Подробнее Запомнить город


"Шахтер" меняет родные стены

размер текста:

Пятилетний период выступления "Шахтера" на поле РСК "Олимпийский" окончен: в субботу свои ворота откроет "Донбасс Арена" - стадион, уникальный во всех отношениях.

"Им будет любоваться вся Европа"

Ничего подобного футуристической структуре, которую на протяжении трех с лишним лет возводили в донецком парке Ленинского Комсомола, на просторах Восточной Европы точно нет. "Этим объектом будет любоваться вся Европа, - говорил генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор, осматривая донецкую "стройку XXI века" в октябре прошлого года. - Я видел много новых стадионов, но этот - один из самых лучших. Меня впечатлило планирование комплекса. Все задумано по высшему классу... Этот стадион уникальный, у него есть свой характер - а это очень важно для футбольной арены".

В то время на "Донбасс Арене" не было ни изумрудного газона, ни оранжево-черного внутреннего убранства... А была лишь невесть откуда взявшаяся посреди горняцкой столицы "летающая тарелка" из стекла и бетона, вокруг которой ни на минуту не прекращалась работа.

От эскиза до "Арены"

Строго говоря, от концепции арены до ее воплощения прошла пятилетка. В сентябре 2004-го была представлена концепция и эскизы нового стадиона, спустя почти год чертежи были утверждены на всех уровнях. А 26 июня 2006 года был дан старт полномасштабному строительству, тендер на осуществление которого выиграла компания ЕNКА (в тендере приняли участие 225 международных подрядчиков).

И закипела работа! Редакция "Салона" раньше располагалась в гостинице "Шахтер", так что стадион рос у нас на глазах. А 23 сентября 2008 года "ребенку" дали имя - "Донбасс Арена".

И все это время футбольная команда, для которой возводили суперсовременную арену, играла свои матчи через дорогу - на РСК "Олимпийский". Временный дом "Шахтера", прослуживший клубу, опять-таки, пятилетку и запомнившийся "нефутбольной" атмосферой (болельщики со стажем в один голос говорят, что здесь нет ауры ЦС "Шахтер" с его легендарным терриконом) и скандальной фигурой директора стадиона Геннадия Калищука, тем не менее успел подарить клубу самую громкую победу в его истории - титул обладателя Кубка УЕФА в сезоне-2008/09. А значит - однозначно заслужил место в его истории.

Справка

Два дома "Шахтера"


ЦС "Шахтер". Дата открытия - 5 сентября 1936 г. Реконструкции в 1950, 1966, 1981, 2000 годах. Расположен в парке им. Щербакова. Количество мест - 31.718. Размеры поля - 105х68. Освещение - 1500 люкс.

Построен на месте поля совторгслужащих, где обычно играло сталинское "Динамо". В 1950 году вместо деревянных трибун возвели железобетонные. 27 октября 1954 г. на матче "Шахтер" - "Динамо" (Москва) впервые было включено электрическое освещение (до этого в вечернее время можно было играть лишь на московском стадионе "Динамо"). Реконструкция 1999 г. была связана с подготовкой к выступлению "Шахтера" в Лиге чемпионов: появились пластиковые сидения, современное освещение, другие новшества. В 2000 г. в рамках ЛЧ "Шахтер" обыграл здесь пражскую "Спарту" (2:1) и лондонский "Арсенал" (3:0), в ЛЧ сезона-2003/04 - московский "Локомотив" (1:0). "Пятой трибуной" ЦС "Шахтер" всегда был находившийся рядом террикон, с которого несколько поколений дончан смотрели игры любимой команды.

РСК "Олимпийский". Дата открытия - 13 августа 1958 г. Реконструкции в 1970, 2003 годах. Прежнее название - "Локомотив" (переименован в 2003 г.). Количество мест - 25.678. Размеры поля - 105х68. Освещение - 1800 люкс. Принимал матчи с участием молодежной сборной Украины, внутренние и еврокубковые матчи донецкого "Металлурга". В периоды реконструкции ЦС "Шахтер" сюда переезжали и "горняки". Здесь же "Шахтер" в матче Кубка обладателей кубков сезона-1978/79 сыграл вничью (1:1) с испанской "Барселоной". С марта 2004 г. - домашняя арена "Шахтера". "Олимпийский" стал свидетелем домашних побед "горняков" на пути к титулу обладателей Куба УЕФА сезона 2008/09 над "Тоттенхэмом" (2:0), московским ЦСКА (2:0), "Марселем" (2:0), киевским "Динамо" (2:1), "Вердером" (2:1 в доп. вр.). Здесь же "горняки" 26 ноября 2008 г. добыли свою самую крупную победу в истории выступления в еврокубках, обыграв в рамках группового этапа ЛЧ "Базель" - 5:0.

Елена Герус

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.10.17, Financial club
Пілотний проект з прямого врегулювання з ОСЦПВ не виправдав очікування учасників ринку.
Медицинская реформа может не принести ожидаемых результатов. Препятствий для ее реализации сразу несколько: от дефицита кадров в системе здравоохранения - до политических разборок.
Точка невозврата пройдена — электромобиль стал обыденностью. А у Украины есть шанс поучаствовать в глобальном технологическом сдвиге
Після років декларованої політики скорочення бюджетних видатків, дерегуляції і невтручання уряду в економіку держава у 2017 році витратить на підтримку бізнесу 170 млрд грн. Це майже третина держбюджету і понад 6% ВВП.
24.10.17, ubr.ua
Нынешний тем пополнения угольного запаса на спасать наших энергетиков.
С выходом из Испании страна автоматически выходит из Еврозоны, Евросоюза и, соответственно, теряет членство во всех торговых соглашениях, которые действуют для Испании.
24.10.17, 112.ua
Вице-премьер-министр Владимир Кистион в интервью Экономической правде посетовал, что надстройка НАК Нафтогаз Украины тратит на свое содержание 1,8 млрд грн в год. Вице-премьер предположил, что надстройка должна быть ликвидирована. 112.ua разбирался, на что "Нафтогаз" тратит 1,8 млрд грн бюджетных средств
24.10.17, ubr.ua
ВСУ считает, что цена потребзайма должна включаться лишь в процентную ставку.
На что нужно обратить внимание, обсуждая главную политическую тему осени.
24.10.17, Газета.Ru
В Киеве назвали условие возвращения к закупкам российского газа.
23.10.17
21.10.17
20.10.17
19.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!