kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Ушли из реальности в стратегию

Топ-менеджмент иностранных компаний, которые осваивают украинские нефтегазовые месторождения, использует период финансового кризиса для переоценки рентабельности своей деятельности в нашей стране и политического лоббирования корпоративных интересов.

Оптимизация затрат и анализ ошибок в управлении компанией — основные акценты, на которые сейчас делают ставку руководители зарубежных компаний, занимающихся добычей нефти и газа в Украине. О наращивании производства речь пока не идет — сказываются проблемы с финансированием дорогостоящих работ по экспериментальному бурению скважин, а их результаты не всегда подтверждают перспективность добычи. Эта тенденция не обошла стороной компанию «Кадоган Петролеум», которая в начале этого года распрощалась со старой управленческой командой, заподозренной в финансовых злоупотреблениях (по предварительным неофициальным данным, сумма ущерба оценивается в 7-10 млн. фунтов стерлингов). В начале следующего года в Высшем суде Лондона будут продолжены слушания по расследованию в отношении бывшего президента «Кадогана» Марка Толли, директора по производству Василия Вивчарыка и «некоторых третьих сторон». Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи. «Дело начато с целью вернуть средства компании от вероятных нарушений в ходе процедуры организации материально-технических затрат и оплаты за определенные активы и услуги»,— говорится в сообщении. А в это время исполняющий обязанности президента «Кадогана» Иен Барон затеял «детальный анализ деятельности и оценку рентабельности активов». В результате «совет компании сократил стратегические планы… относительно одновременного бурения большого количества скважин со значительными затратами по каждой лицензии». Также «была начата проверка для определения первопричин неудовлетворительных результатов испытаний, что предусматривает дальнейший анализ характеристик пластов всех основных месторождений». «Буровые работы по Пирковской, Покровской и Загорянской лицензиям остановлены до завершения оценки данных, необходимых для понимания ключевых проблем, которые препятствуют добыче газа… Бурение продолжается только на скважине Борыня №3»,— отмечается в сообщении «Кадогана».

Новые данные о перспективности месторождений позволят руководству компании принять решение об их дальнейшей эксплуатации: «Работа на небольших месторождениях будет ограничиваться производственной деятельностью и техническими модификациями, которые требуются для продажи этих активов… Совет может сдать в аренду нераспроданные активы». Кроме того, «Кадоган» продолжает оспаривать в суде претензии, предъявленные со стороны Минприроды в отношении Загорянской и Пирковской лицензий. Поэтому «была начата развернутая программа судебных слушаний и политического лоббирования для защиты своих интересов».

Конкурент «Кадогана» — британская JKX Oil & Gas — не испытывает настолько значительных проблем в управлении. Более того, на фоне усиления позиций в составе ее акционеров — совладельца «Приватбанка» Игоря Коломойского (его доля несколько месяцев назад достигла 17,0353%) — компания рапортует о росте продаж добытого в Украине газа. «Благодаря росту цен на природный газ, в Украине доходы JKX Oil & Gas от его продажи в январе-июне т. г. составили $53,6 млн., что на 26,7% больше, чем за аналогичный период 2008 г. При этом объемы добычи даже несколько уменьшились — на 1,3%, до 7,6 млрд. куб. футов»,— говорится в отчете JKX Oil & Gas за первое полугодие т. г. (основной актив в Украине — ООО «Полтавская газонефтяная компания».— «і»).

Согласно отчету, доходы компании за январь-июнь 2009 г. сократились на 32,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. — до $78,584 млн., а чистая прибыль упала на 48,5% — до $31,792 млн. В компании отмечают, что снижение дохода и прибыли связано с падением цен на нефть.

Несмотря на разного рода трудности (см. график), иностранные компании не спешат сворачивать свою деятельность в украинском нефтегазовом секторе. Инвесторы по-прежнему считают наш рынок очень перспективным. Поле для их деятельности открыто широкое. Прогнозируемые запасы газа в Украине составляют около 5 трлн. куб. м. Из них разведано менее половины — 1,2 трлн. куб. м, из которых в разработке госкомпаниями находится 70%.

По расчетам Минтопэнерго, для достижения в 2010 г. запланированного показателя внутренней добычи газа в размере 21,5 млрд. куб. м газа необходимо в течение 2005-2010 гг. ежегодно осуществлять капитальные вложения в добычу в размере 2,1-2,3 млрд. грн. Таких денег у государства нет. Кроме того, отечественные компании не владеют современными технологиями, которые позволяют добывать ресурсы из труднодоступных залежей.

«Любой рынок интересен для инвестиций до тех пор, пока проекты являются экономически выгодными»,— говорил два года назад в интервью «і» Роберт Бенш, председатель правления и главный исполнительный директор британской компании «Кардинал Ресорсиз», который в итоге принял решение продать активы в Украине компании «Кувейт энерджи». Очевидно, его надежды в отношении перспектив нашего рынка не оправдались, как и американской Marathon Oil (в прошлом году отказалась от проектов в Украине.— «і»).

Большинство частных компаний, которые сделали ставку на работу в украинском нефтегазовом секторе, сейчас не спешат реализовывать свои проекты. В то же время в Минтопэнерго задекларировали амбициозную цель: к 2030 г. отечественная добыча газа должна составить 37,6 млрд. куб. м.

Светлана Долинчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!