kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Запорожский завод ферросплавов против "АрселорМиттал

31.08.09 , Дело
размер текста:

Вокруг крупнейшего иностранного инвестора в Украине компании "АрселорМиттал" разгорается очередной скандал. На этот раз юристам криворожского меткомбината пришлось защищать интересы предприятия от претензий Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ). Оказалось, что ферросплавщики и индусы не поделили 205,5 млн грн, которые "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) недоплатил ферросплавщикам в конце прошлого года, внезапно отказавшись от их продукции.

Во всем виноват кризис?

Сотрудничество предприятий началось два года назад, когда "АрселорМиттал Кривой Рог" обязался покрывать 100% своих потребностей в ферросплавах за счет поставок продукции, производимой на ЗЗФ. Для металлургического предприятия выгода состояла в том, что цена поставок определялась по специальной формуле, смысл которой заключался в том, что стоимость поставляемых ферросплавов в текущем квартале базировалась на цене квартала предыдущего. Учитывая, что на протяжении 2007-го - первой половины 2008 года стоимость ферросплавов возрастала, "АрселорМиттал Кривой Рог" имел возможность приобретать продукцию по более низкой цене предыдущего квартала.

Однако мировой экономический кризис внес коррективы во взаимоотношения партнеров. Нисходящий ценовой тренд стал давать преимущество ЗЗФ, поскольку АМКР должен был платить по завышенной цене предыдущего квартала. В четвертом квартале 2008 года криворожское предприятие в одностороннем порядке прекратило закупки ферросплавов. Представители Запорожского завода ферросплавов утверждают, что этим шагом меткомбинат нарушил свои обязательства, поскольку договор действовал до конца года. Особенно их удивляет тот факт, что дабы сохранить лицо и избежать суда, "АрселорМиттал Кривой Рог" нужно было всего лишь на протяжении одного квартала оплатить ферросплавы по относительно невыгодной для себя цене, но сталевары этого не сделали.

В результате потеря столь крупного покупателя привела к очень сложным последствиям для ферросплавного завода. 1 ноября 2008 года на предприятии были остановлены все печи, почти четыре тысячи работников были переведены на трехдневную рабочую неделю, средняя зарплата снизилась на 40%. Впрочем, финансовые результаты деятельности АМКР в первом полугодии 2009 года также оставляли желать лучшего. Январь-июнь горно-металлургический комбинат закончил с балансовым убытком 536,6 млн грн. В пресс-службе меткомбината утверждают, что причиной для сокращения поставок ферросплавов на предприятие стало именно падение объемов производства на ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" и необходимость адаптации к кризисной ситуации с наименьшими потерями.

Точку поставит суд

Тем не менее руководство ЗЗФ решило свои незапланированные потери возместить и подало судебный иск по факту нарушения АМКР договорных обязательств. В текущем году было проведено уже три судебных заседания. В результате 15 июля 2009 года Хозяйственный суд Днепропетровской области вынес решение, которым полностью удовлетворил требования Запорожского завода ферросплавов и предписал взыскать с криворожского предприятия 205,5 млн грн положенной по договору предоплаты. Для защиты своих экономических интересов "АрселорМиттал Кривой Рог" подал апелляционную жалобу в Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд. Окончательная точка в судебном разбирательстве должна быть поставлена уже 1 сентября.

Причем эксперты сходятся во мнении, что эта сумма не критична для "АрселорМиттал Кривой Рог". "Но весьма существенная в текущих условиях. Ведь это менее чем 10% от чистого дохода АМКР в первом квартале 2009 года, но почти в три раза больше, чем административные затраты того же периода", - утверждает аналитик ИК Concorde Capital Андрей Герус. Возможно, дело дошло до суда, а не разрешилось полюбовно потому, что для Запорожского завода ферросплавов спорная сума является очень существенной и равняется квартальной прибыли. Таким образом, здесь речь идет уже не только о деле чести, но и о выживании предприятия.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!