kjsdsf
Подробнее Запомнить город


"Нафтогазу" подали знак согласия

размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" нашла общий язык с держателями облигаций на сумму $500 млн и сможет реструктуризовать долг, заявили вчера в Минфине. По данным министерства, против реструктуризации выступают инвесторы, контролирующие всего около 2% евробондов, хотя в самих компаниях говорят о доле в 20%. Держатели бумаг согласятся реструктуризовать долг, если "Нафтогаз" повысит доходность облигаций до 11-12% и предоставит госгарантии выплаты, отмечают в инвесткомпаниях.

Минимум 75% держателей евробондов НАК "Нафтогаз Украины" согласятся на реструктуризацию долга компании, заявил вчера и. о. министра финансов Игорь Уманский. По его словам, противодействие реструктуризации оказывает небольшое число инвесторов, контролирующих около 2% евробондов. "Я не думаю, что это тот объем, который может решительным образом повлиять на позицию инвесторов",– сказал господин Уманский. Он также выразил уверенность, что до 30 сентября (срок погашения еврооблигаций) "Нафтогазу" удастся найти взаимовыгодное решение по реструктуризации долга, не исключив, что переговоры продолжатся после 30 сентября.

В сентябре 2004 года НАК "Нафтогаз Украины" разместила по номинальной стоимости пятилетние еврооблигации на сумму $500 млн (купон – 8,125% годовых, срок погашения – 30 сентября 2009 года). После того как в июле Игорь Уманский сообщил, что правительство намерено реструктуризовать долг "Нафтогаза", его инвесторы во главе с белизской Corlblow начали формирование группы держателей облигаций с тем, чтобы ветировать любое возможное предложение "Нафтогаза" о реструктуризации его бондов (см. Ъ от 28 августа). Чтобы получить право вето, группе необходима поддержка держателей не менее чем 25% объема эмиссии. На данный момент, по заявлению Corlblow, достигнута договоренность с инвесторами, контролирующими 20% евробондов. Вчера партнер консалтинговой фирмы Aequi-Libria (консультируют Corlblow) Карл Филип Томас заявил, что задержка "Нафтогазом" сроков опубликования консолидированной отчетности за 2008 год может свидетельствовать о дефолте по обязательствам. Без отчетности инвесторы не смогут принять обоснованное решение о реструктуризации долга, отметил он.

"В данной ситуации возможны три варианта развития событий. Либо 'Нафтогаз' пойдет на уступки кредиторам и погасит евробонды, либо объявит полный или частичный дефолт, либо предложит кредиторам более выгодные условия, что более вероятно",– считает аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников. "Если правительство предоставит юридически обязывающую государственную гарантию и увеличит купонную ставку до 11-12%, а также сроки погашения долга максимум на три-пять лет – предложение будет поддержано достаточным числом кредиторов",– уверен аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Петр Гришин. По мнению господина Сальникова, инвесторы, которые сейчас требуют полной выплаты долга, скорее всего, таким образом пытаются получить от "Нафтогаза" более выгодные условия погашения облигаций. "У государства сейчас есть деньги, поэтому инвесторы будут требовать погашения более 50% долга сейчас, а остальной части – не позже 2011 года",– полагает Михаил Сальников. Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский отказался от комментариев до официального объявления позиции компании, подчеркнув, что НАК не рассматривает возможности объявления дефолта.

Внешние долги "Нафтогаза" не ограничиваются евробондами. В 2009-2012 годах НАК должна вернуть $220 млн Depha Bank, $550 млн – Credit Suisse International и $395,2 млн – Deutsche Bank. Из общей суммы долга в этом году "Нафтогаз" должен выплатить около $650 млн, в следующем – около $570 млн.

Ирина Миронова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!