Подробнее Запомнить город


НБУ ограничивает банки в валютных операциях

01.09.09 , Дело
размер текста:

В сентябре Нацбанк планирует изменить правила работы банков на наличном валютном рынке. Одно из нововведений — ограничить максимальную разницу между курсом покупки и продажи наличной валюты в банках. Маржа должна будет составлять не более 2%. Такая мера предусмотрена в плане действий НБУ для обеспечения стабильности денежной единицы, и согласно 466 постановлению НБУ, должна быть реализована в течение сентября 2009 года.

Такой шаг направлен на сдерживание курса доллара на наличном рынке. По мнению регулятора, спрос на валюту на наличном рынке оказывает значительное давление на котировки доллара на межбанке, что и приводит к девальвации гривни.

Банкиры достаточно скептично относятся к данной инициативе регулятора. «Я думаю, что этой меры не будет достаточно. Нормальные объемы интервенций на межбанковском рынке дали бы значительно больший результат», — уверен начальник управления казначейских операций Банка Кипра Евгений Преображенский

При курсе 8,50 грн./$ маржа в 2% составляет почти 17 копеек, и участники рынка уверяют, что этого вполне достаточно для заработка банка. «Если постановление вступит в силу, то банки будут ставить спрэды по максимуму, в отличие от теперешней ситуации (вчера, средняя маржа составляла 8 коп. — «ДЕЛО»)», — добавляет Преображенский.

Кроме этой меры, НБУ собирается запретить комиссии за обмен валюты, обязать банки устанавливать курс один раз в день и ограничить обменные операции суммой в 80 тыс. грн. в день. Такие нововведения запланированы в проекте изменений к инструкции о порядке организации и осуществлении валютообменных операций.

Эти инициативы НБУ удивили финансистов. «Запрет комиссии вряд ли огорчит банки, потому как они крайне редко пользуются этой уловкой. Ну, а ограничить максимальную валютообменную операцию — это вовсе нонсенс. Я надеюсь, что реальное постановление будет отличаться от того проекта, который публиковал Нацбанк», — говорит зампред правления одного из банков.

Впрочем, пока что регулятор не определился, когда именно эти ограничения вступят в силу. «В сентябре 30 дней. Я не знаю, когда эти меры будут введены», — сказал директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

Таисия Герасимова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!