Подробнее Запомнить город


Премьеры обсудят газовые тупики

Сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко по приглашению польского коллеги Дональда Туска намерена посетить Гданьск, где примет участие в мероприятиях, посвященных 70-й годовщине начала Второй мировой войны. Ожидается, что главной интригой рабочего визита главы Кабмина в Польшу станет ее встреча с коллегой из России Владимиром Путиным, который также в списке приглашенных.

По словам замглавы аппарата правительства России Юрия Ушакова, встреча премьеров двух стран, скорее всего, будет иметь закрытый характер. Впрочем, вопросы, которые будут подниматься,— неновые. «В ходе беседы будет обсуждаться множество тем, включая газовую проблематику, несомненно»,— заявил он. Господин Ушаков высказал предположение о возможности рассмотрения вопроса относительно предоставления Россией кредита Украине.

Ранее сообщалось, что в Киеве надеются достичь компромисса с Москвой относительно сокращения поставок газа в 2010 г. В частности, Юлия Тимошенко заявляла о планах Украины в 2010 г. сократить импорт российского природного газа до 25-27 млрд. куб. м по сравнению с 33 млрд. куб. м в этом году и 52 млрд. куб. м — в прошлом. Она также сообщила, что в текущем году накануне отопительного сезона в украинских подземных газохранилищах будет накоплено 27-28 млрд. куб. м природного газа.

«Я не думаю, что на встрече будут приняты какие-то решения. Скорее всего, стороны озвучат принципиальную позицию по ключевым вопросам, не более того. Если до этого не проводились соответствующие заседания представителей НАК «Нефтегаз» и «Газпрома» — не следует ожидать практического решения существующих вопросов. Будет достигнута договоренность о том, что премьеры еще встретятся и поговорят, поскольку такие решения нужно основательно готовить»,— сказал «і» замдиректора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Если компромисс по газовому вопросу возможен, то только в контексте возвращения российской стороны к модернизации украинской ГТС и пересмотра нескольких положений Брюссельской декларации, а также отказа от идеи расчленения НАК «Нефтегаз» на торговую и транспортную его составляющую, что крайне раздражает Кремль, считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский (Москва). «Впрочем, особого прорыва по ключевым вопросам ожидать не приходится. Стратегия развития газовой отрасли Украины определена — правительство Тимошенко будет двигаться в направлении реализации основных положений Брюссельской декларации. Здесь возможны лишь точечные технические уступки»,— сказал «і» эксперт. Господин Белковский также отметил, что реализация проектов «Южный поток» и «Северный поток» (поставки газа в обход Украины.— «i») сегодня под сомнением, а проект «Набукко» (поставки энергоносителей из бассейна Каспия в Европу в обход России.— «i») набирает силу, что усиливает позицию украинской стороны. «Но премьер Тимошенко не будет конфликтовать. Ввиду предстоящих президентский выборов она заинтересована в том, чтобы Россия не посылала резких негативных сигналов в ее адрес электорату на юге и востоке Украины. Как это было в случае с президентом Ющенко»,— отмечает российский эксперт.

Более позитивным, уверен господин Белковский, может быть обсуждение вопросов приватизации Одесского припортового завода, на который претендуют представители влиятельных российских фирм («Еврохим» и «Сибур Холдинг».— «i»), а также телекоммуникационной компании «Укртелеком», в которой в свою очередь заинтересована корпорация «Система» (один из крупнейший субъектов российского телекоммуникационного рынка.— «i»).

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, вопрос о предоставлении российского кредита для Украины на сегодняшний день не является приоритетным. «Oстрой необходимости в кредитах от России нет. Скорее всего, привлечение дополнительных денежных средств из Москвы украинской стороной рассматривается в контексте долгосрочной перспективы. Как дополнительного резерва, если в этом возникнет необходимость»,— сказал «i» эксперт.

Господин Устенко также подчеркнул, что в случае с российским кредитом может быть много «подводных камней» для Украины. «Это не будет обычный кредитный договор. Он может быть расширен рядом аспектов неэкономического характера. Несмотря на то что Россия остается сильной экономикой и имеет достаточный запас денежных ресурсов, страна имеет колоссальные экономические проблемы. Должна быть веская причина, чтобы Россия захотела одолжить денег Украине. Значит, может рассматриваться какая-то неэкономическая сторона экономического договора»,— добавил господин Устенко.

Ксения Лазоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
21.11.17, Steelland.ru
Британские аналитики не видят возможности для европейских производителей увеличить цены, несмотря на все их ухищрения на рынке.
Юристы рассказали о преимуществах и недостатках закона, который должен защитить бизнес и граждан от произвола правоохранительных органов.
21.11.17, 112.ua
Резкий рост интереса Украины к вопросам альтернативной энергетики прежде всего связан с политической ситуацией ‒ желанием окончательно слезть с энергетической иглы России, а также двигаться в одном направлении с европейскими партнерами.
Хищения средств из уже привычных для киберпреступников банковских систем отходят на второй план — злоумышленники переориентировались на хищение средств с криптовалютных кошельков.
21.11.17, Газета.ru
Реальные располагаемые доходы россиян продолжили падение в октябре.
21.11.17, Дело
Нужно ли Украине собственное хранилище для топлива с АЭС, во сколько обойдется эта затея и насколько все это безопасно?
Эпическое противостояние между Украиной и РФ по вопросу выплаты так называемого долга Януковича близится к завершению.
Случаи с задержанием украинцев в Беларуси участились. В Киеве уже не скрывают возмущения такими действиями белорусской стороны.
21.11.17, Сегодня
На прошлой неделе американская валюта стабилизировалась.
20.11.17
18.11.17
17.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!