Подробнее Запомнить город


Долги изменят «Нефтегаз»

До 30 сентября Кабмин, которому подконтрольна НАК «Нефтегаз Украины», должен решить с зарубежными кредиторами вопрос о реструктуризации задолженности госхолдинга по внешним займам.

Но это не решит проблему эффективности управления госкомпанией.

Несмотря на сложное финансовое состояние «Нефтегаза» и непростые переговоры с держателями еврооблигаций НАК (были выпущены в 2004 г. на $500 млн. с погашением 30 сентября 2009 г.), в правительстве уверены, что кредиторы компании согласятся на условия реструктуризации ее долгов. В очередной раз об этом заявил и.о. министра финансов Игорь Уманский. «Я уверен, что минимум 75% кредиторов согласятся на условия реструктуризации»,— сказал он. При этом, по словам чиновника, есть «достаточно небольшие инвесторы», контролирующие до 2% евробондов НАК, которые «пытаются устроить определенный скандал по этому поводу». «Я не думаю, что это тот объем, который может определяющим образом повлиять на позицию инвесторов. Уверен, что до 30 сентября компании удастся найти взаимовыгодное решение по реструктуризации долгов»,— подытожил господин Уманский.

Ранее замминистра топлива и энергетики Бурзу Алиев в интервью «і» также прогнозировал, что в результате переговоров кредиторы «Нефтегаза» отложат срок погашения еврооблигаций НАК. В свою очередь, премьер Юлия Тимошенко акцентирует внимание на стабильном финансовом состоянии госхолдинга, хотя его топ-менеджеры постоянно жалуются на высокую налоговую нагрузку, дефицит оборотных средств и проблемы с получением оплаты от коммунальных потребителей за дорогостоящий импортный газ.

Эти факторы повышают риск просрочки расчетов с «Газпромом», что может привести, согласно условиям действующих контрактов на поставку газа, к переходу на предоплату и начислению штрафов.

Постоянная напряженность и спекуляции вокруг деятельности «Нефтегаза» провоцируют дискуссии по поводу эффективности функционирования компании, но не приводят правительство к принятию управленческих решений, которые бы позволили улучшить финансовые и социально-общественные результаты управления ею. Причины этого эксперты видят в особенности корпоративного управления в госкомпаниях, для которого характерна противоречивая система целей. «Задачи государства в основном социальные или политические — стране необходимо обеспечить стратегические преимущества во внешней политике, население необходимо снабжать жизненно важными услугами по приемлемым ценам, а все это может противоречить коммерческим целям. В таких условиях государство, в принципе, может игнорировать тяжелое финансовое положение компаний, убытки, невыплаченные долги. Изначально противоречивая система целей усложняет задачи управления»,— отметила Юлия Кочетыгова, директор службы рейтингов корпоративного управления Standard&Poor’s.

В то же время, по ее словам, госкомпании меньше других подвержены риску банкротства и практически не подвержены риску недружественного поглощения, что снижает стимулы к повышению эффективности деятельности.

Для решения проблемы не эффективности госкомпаний партнер консалтинговой компании ITeam Михаил Коркишко предлагает в законодательном порядке определить особенности совета директоров для организаций с контрольным участием государства. «На мой взгляд, для таких организаций совет директоров должен в обязательном порядке, кроме независимых (от государства) директоров, содержать и элементы общественного контроля. Т.е. совет директоров должен быть в обязательном порядке более похож на наблюдательный совет с представителями общественности (гражданского общества)»,— отметил господин Коркишко.

Как управляют госкомпаниями

Власти многих развитых стран выработали свою систему эффективного управления госкомпаниями. К примеру, в Греции их менеджмент осуществляется советом директоров и исполнительным директором, который отвечает за каждодневное управление. Полный состав совета директоров, равно как и исполнительный директор, назначается правительством, однако процедуры кадрового отбора вынесены на аутсорсинг — этим занимается консалтинговая компания. Председатель совета директоров и исполнительный директор подписывают с правительством контракт, в котором принимают на себя обязанность реализовать бизнес-план и достичь поставленных в нем целей и задач.

Обзоры результативности производятся ежегодно. Если цели, означенные в контракте, не выполнены, он расторгается в одностороннем порядке по инициативе правительства.

Реализацию заложенных в бизнес-плане целей отслеживает профильное министерство. Для этого оно нанимает независимые аудиторские компании, которые и оценивают результативность и эффективность работы предприятия.

В США действуют 24 госкорпорации. Они обязаны предоставлять конгрессу США бюджет, содержащий показатели финансового состояния корпорации, результативности ее работы, прибыли и убытки. Комитет финансового контроля США уполномочен проводить аудит корпораций. По его предложению в законодательство были внесены изменения, позволяющие проводить проверки трижды в год.

Корпорации могут быть структурными подразделениями исполнительных агентств, а могут иметь независимый статус. Структура управления варьируется от корпорации к корпорации. Управление Долиной Теннесси, например, осуществляется советом директоров. Некоторые корпорации управляются назначаемым исполнительным агентством менеджером, другие имеют совет директоров смешанного состава. В американской традиции считается, что совет директоров может привести к искажению четкой подотчетности между менеджерами и профильными исполнительными агентствами.

Светлана Долинчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!