Подробнее Запомнить город


"Национальный кредит" взяли поровну

размер текста:

Банк "Национальный кредит", в котором мораторий на удовлетворение требований кредиторов продлен до 18 декабря, продан двум инвесторам. В ходе сложной сделки по выкупу нынешних и новых акций Андрей Онистрат и бизнесмены Андрей и Сергей Клюевы получат примерно по 48% банка. В банке рассчитывают, что эти средства и стабкредит НБУ на 93 млн грн спасут учреждение.

Вчера завершилось закрытое размещение акций допэмиссии банка "Национальный кредит" на 30 млн грн, проведенное для увеличения капитала до 58,085 млн грн. Как стало известно Ъ, экс-управляющий киевского областного филиала Укрсоцбанка Андрей Онистрат выкупил акции на 28 млн грн. Оставшиеся 2 млн грн заплатил совладелец "Национального кредита" Павел Матвиенко, владевший, по данным НБУ на 1 июля, 10,99% акций банка. "Я выкупил акции на 28 млн грн, моя доля составит около 48%. В дальнейшем я собираюсь ее увеличить минимум до 60%. Павел Матвиенко выкупил из допэмиссии акции на 2 млн грн,– сказал Ъ Андрей Онистрат.– Компания 'Бровары-Инвест' активно скупала акции у действующих акционеров, их доля должна была составить около 50%". Как сообщал Ъ, допэмиссия проходила в два этапа – и новые инвесторы могли войти в капитал только с 27 по 31 августа. "Сделка проведена в последний день размещения, поскольку Андрей Онистрат только 31 августа получил разрешение от НБУ на существенное участие в капитале",– сообщили Ъ в банке.

ИК "Бровары-Инвест" получила у Антимонопольного комитета разрешение на приобретение более 50% акций "Национального кредита" еще 14 августа. По информации источника Ъ, близкого к сделке, ООО "Бровары-Инвест" связано с Актив-банком и бизнесменами Андреем и Сергеем Клюевыми. Компания планировала до завершения допэмиссии выкупить 52,08% "Национального кредита" у его акционеров: 31,51% – у СК "Вексель", а 20,57% – у двух физических лиц из семьи Матвиенко. "Я не могу комментировать сделку до ее окончания,– сообщил Ъ Павел Матвиенко.– Андрей Онистрат вошел в банк и будет его владельцем". Источник в СК "Вексель" подтвердил Ъ, что ИК "Бровары-Инвест" уже выкупила у страховщика 31,5% акций.

Продает свою пока еще не размытую долю в "Национальном кредите" и Проминвестбанк. "Правление Проминвестбанка приняло решение продать весь свой пакет в 'Национальном кредите' – 34,75%. Мы продаем его четырем физическим лицам. Не знаю, имеют ли они отношение к компании 'Бровары-Инвест',– сообщил Ъ первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.– С учетом того, что в банке минусовый капитал и объем платежей минус 350 млн грн, сделка оценена в 2 млн грн". Как сообщал Ъ, братья Клюевы собирались купить "Национальный кредит" за 2 млн грн (см. Ъ от 1 июля).

Учитывая, что братья Клюевы скупают нынешние акции банка, а господин Онистрат – акции новой эмиссии, бизнесмены будут владеть учреждением на паритетных началах. Андрей и Сергей Клюевы могут сконцентрировать примерно 48,35% акций, Андрей Онистрат – 48,21%. У Павла Матвиенко будет около 3,44%. В перспективе, по данным источника Ъ, близкого к сделке, Андрей Онистрат намерен получить 100% банка.

Но увеличения капитала на 30 млн грн недостаточно для нормализации ситуации в банке "Национальный кредит", в котором с 19 декабря 2008 года работает временная администрация Нацбанка. По данным НБУ, на 1 июля депозитный портфель физических лиц "Национального кредита", занимающего 132-е место по активам (421,2 млн грн), составил 128,2 млн грн, предприятий – 174,8 млн грн. Ранее в банке оценивали восстановление платежеспособности в 120-150 млн грн.

Требуемые средства банк рассчитывает получить у Нацбанка. "Мы не планируем в ближайшее время отказываться от моратория, пока работа банка не будет нормализована. Он только помогает. Но, полагаю, потребность в нем отпадет раньше, чем истечет утвержденный НБУ срок (18 декабря.–Ъ). По вкладам физлиц мы начали обслуживать проценты, думаю, что вскоре мы сможем обслуживать вклады в свободном режиме,– считает временный администратор 'Национального кредита' Елена Колос.– Во многом это зависит от выполнения Нацбанком обязательств перед 'Национальным кредитом' по предоставлению стабилизационного кредита на 93 млн грн. Вместе с внесенными инвестором в капитал средствами, а также депозитами на 70 млн грн, которые последний обязался завести в банк, этих средств вполне достаточно для стабилизации ситуации".

Елена Губарь, Руслан Черный

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!