kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Большая разница: сколько получают в столице и в регионах?

01.09.09 , СейЧас
размер текста:

Огромный разрыв между уровнем жизни в столице и на остальной территории Украины сохраняется. Столица продолжает лидировать по показателям средних зарплат в стране: киевлянам платят более чем в полтора раза больше, чем в целом по Украине.

Насколько увеличились зарплаты по стране? В каких регионах стали зарабатывать меньше? Какой разрыв между зарплатами указывает на то, что неравномерность регионального развития достигла критической точки? Ответы на эти и другие вопросы выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

Социальная несправедливость по-столичному

Столица продолжает лидировать по показателям средних зарплат в стране, констатирует Госкомстат. Если в целом по Украине средняя зарплата в июле составила 2008 грн., то среднестатистический киевлянин заработал 3320 грн.

Зарплаты по районам Киева значительно различаются

Впрочем, разрыв между столичными и региональными зарплатами медленно сокращается. В декабре 2007-го киевляне получали 3038 грн. (в среднем по Украине - 1675 грн.), в декабре 2008-го - 3549 (по Украине - 2001). В июне нынешнего года среднестатистический работающий житель столицы заработал 3283 грн. (1980 грн./месяц).

Примечательно, что в столице - своя социальная несправедливость: зарплаты по районам существенно различаются. Как сообщили интернет-газете "СЕЙЧАС" в Главном управлении статистики в г. Киеве, лидерами в июне являлись Шевченковский (3835 грн./месяц) и Печерский (3818 грн./месяц) районы, где размеры средней заработной платы превысили средний показатель по столице на 16,8% и 16,3%, соответственно.

Разрыв длиной в четыре года

Ближе всего, по подсчетам Госкомстата, к киевским окладам приблизились Донецкая (2196 грн./месяц), Киевская (2104) и Днепропетровская (2065) области - средние зарплаты в этих регионах также превышают средние по Украине, правда, совсем ненамного.

Несмотря на то, что в среднем зарплата по Украине в июле по сравнению с предыдущим месяцем выросла с 1980 до 2008 грн./месяц, в пяти регионах заработки уменьшились. В Севастополе стали получать меньше на 63 грн., в Житомирской области - на 24 грн., в Ивано-Франковской и Тернопольской областях - на 23 грн., на Черниговщине - на 20 грн.

Самыми низкими остаются зарплаты у жителей западного региона Украины. Труженики Тернопольской области в июле 2009-го заработали в среднем мизерные 1512 грн. - в столице подобные зарплаты выплачивались четыре года назад! Для сравнения: работающие киевляне в декабре 2005 года зарабатывали 1755 грн./месяц.

До сих пор не удалось превысить столичные заработки четырехлетней давности также жителям Волынской (1548 грн./месяц), Черниговской (1566), Херсонской (1593), Житомирской (1602), Черкасской (1610), Винницкой (1624), Черновицкой (1630), Хмельницкой (1645), Кировоградской (1649), Закарпатской (1685), Сумской (1689) и Ривненской (1692) областей.

Разница в зарплатах по регионам в 2 раза и больше говорит о неравномерном региональном развитии

По словам директора социальных программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Людмилы Шангиной, разница между зарплатами в столице и регионах в 1,2-1,5 раза считается нормальной. По определению, столицы - это очень дорогие города: здесь не только гораздо более высокая стоимость проживания, но и сосредоточены наиболее крупные и дорогие украинские и международные компании.

"В то же время, разница в зарплатах по регионам в 2 раза и больше уже говорит о неравномерном региональном развитии. В идеале такая ситуация должна обеспокоить государство настолько, чтобы принимались меры по поднятию уровня жизни в регионах, однако в реальности за 18 лет в этом направлении ничего не было сделано", - отметила эксперт интернет-газете "СЕЙЧАС".

С другой стороны, ни для кого не секрет, что жители сельской местности не живут на одну зарплату: продажа сельскохозяйственной продукции значительно увеличивает их доходы. Но тут кроется очередная проблема: рано или поздно им придется идти на заслуженный отдых, и на смену мизерным зарплатам придут мизерные пенсии.

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен?

Работодателям приходится считаться с тем, что жить в Киеве гораздо дороже, чем в среднем по стране, и в связи с этим предлагать киевлянам более высокие зарплаты. Разница в зарплатах, в свою очередь, приводит к увеличению притока специалистов из регионов в столицу.

Приезжим нужно найти работу быстро, поэтому они соглашаются на зарплату ниже средней по рынку

Как известно, у провинциальных специалистов запросы меньше, чем у столичных. Во-первых, они менее притязательны, во-вторых, оценивают себя немного объективнее, нежели жители столицы, и, наконец, зачастую им выбирать не приходится. Из-за того, что работу приезжим нужно найти быстро (в противном случае им просто будет не на что снимать жилье), они готовы соглашаться на более низкую зарплату, чем средняя по рынку.

В то же время эксперты рынка труда опровергают информацию о том, что иногородних в столице ждут некоторые притеснения в виде низкой оплаты труда и, тем более, отказа в приеме на работу. Как отметила интернет-газете "СЕЙЧАС" менеджер по персоналу одной из столичных компаний Вера Стоцкая, "на столичном рынке труда нет никаких предубеждений по поводу приезжих. Все же основным критерием является компетентность соискателя. А уровень специалиста зависит не от места его рождения и прописки, а от опыта работы, сферы деятельности, в которой работал специалист, и от конкретной компании".

Кроме того, эксперты напоминают, что, если говорить о приезжих топ-менеджерах, то они обходятся не только не дешевле, но и дороже, поскольку компания нередко оплачивает им проживание в столице.

Те, кому не посчастливилось устроиться на топ-должность, поработав некоторое время в столице, зачастую приходят к выводу, что трудиться на малой родине за меньшую плату выходит выгоднее: высокая стоимость жизни в столице буквально "съедает" весь заработок. В связи с этим, прогнозируют эксперты, в будущем поток специалистов в столицу будет иссякать, а то и вовсе перенаправится в регионы. Однако даже в этом случае прийти к абсолютному выравниванию заработных плат в столицах и регионах будет нереально.

Наталья Мичковская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!