kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Гданьск-2009: газ, фашизм и Путин

02.09.09 , СейЧас
размер текста:

1 сентября, как и 70 лет назад, Европа приковала свое внимание к польскому городу Гданьск. Во вторник тут состоялись траурные мероприятия по случаю начала Второй мировой войны. Тимошенко, Путин и Туск спорили об истории, газе и дружбе. Черту подвел Лех Качиньский: "Польше нанесли удар в спину".

Траурная церемония в Польше началась рано утром. Польское правительство, дипломаты, послы и ветераны ровно в 4 часа утра 45 минут собрались возле монумента на полуострове Вестерплатте близ Гданьска. Именно в это время 70 лет назад, 1 сентября 1939 года, немецкий броненосец "Шлезвиг-Гольштейн" открыл огонь по польскому военно-транзитному складу, который стоял на полуострове. Так началась Вторая мировая война.

Путин и Тимошенко поминули в Вестерплатте 200-сот польских солдат

Официально в Вестерплатте поминали двухсот польских солдат, которые противостояли фашистской агрессии семь дней. Однако президент Польши Лех Качиньский не умолчал и о других моментах истории, которые портят российско-польские отношения.

Причиной агрессии против его страны польский президент назвал пакт Молотова-Риббентропа, по которому Третий рейх и Кремль поделили Польшу между собой.

17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска. "В этот день Польша получила удар ножом в спину, - сказал Качиньский. - Этот удар был нанесен большевистской Россией".

Вскоре в Польше прошли массовые аресты евреев и поляков. Весною 1940 года НКВД СССР провело массовую казнь польских граждан. В Катынском лесу (Смоленская область РФ) расстреляли около 15 тысяч офицеров польской армии.

Качиньский сравнил Катынскую казнь с холокостом. "Евреи умирали, потому что они были евреями. Польские офицеры умирали, потому что они были польскими офицерами", - пояснил он.

На Польшу напала не только Германия, но и СССР, продолжил мысль Качиньского премьер-министр Польши Дональд Туск.

В извинениях отказано

По случаю 70-летия начала войны в Польшу съехались десятки мировых лидеров, среди них премьер-министр Юлия Тимошенко, российский премьер Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В причинах начала войны должны разобраться историки, - Путин

Туск и Путин встретились в Сопоте. На двухсторонних переговорах Путин призвал поляков не ворошить былые раны. В причинах начала Второй мировой должны разобраться историки, а отношения России и Польши строить нужно сегодня, подметил Путин.

"История сложная, и она не покрашена в одну краску. Кто-то считает, что война началась в Испании, кто-то - что на Дальнем Востоке, и, как ни странно, все имеют право так говорить, потому что это связано с личной трагедией. Если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой, заплесневелой булки какие-то изюминки для себя - одной участницы процесса, - то ничего хорошего из этого не получится", - отметил российский премьер.

Дональд Туск ответил Путину сдержанно, но с намеком: "Мудрое, честное отношение к правде о войне будет благоприятствовать хорошим отношениям между Польшей и Россией".

Дело в том, что согласно данным опроса, проведенного исследовательским центром GfK Polonia, 76% поляков считают, что Путин должен извиниться за ввод советской армии на территорию Польши, поскольку РФ считает себя правопреемницей СССР. В России, конечно же, и слышать об этом не хотят. Накануне визита Путина в Польшу в России велась антипольская пропаганда. В свет вышла книга о том, что Польша в тридцатых годах сотрудничала с фашисткой Германией и пыталась развалить СССР.

"Не хочу никого обвинять"

После исторического пиетета, премьеры поговорили о насущном - газе. Хотя Путин сказал, что никого не хочет обвинять, но газовое сотрудничество Польши и России он назвал коррупционным.

Газовое сотрудничество Польши и России - коррупция, - Путин

Возмущает премьера РФ то, что магистральный газопровод Ямал-Европа, проходящий по территории Польши, принадлежит трем сторонам: российскому "Газпрому", польской компании PGNiG и польскому бизнесмену Александру Гудзоватому. Такой расклад противоречит первоначальному замыслу строительства ГТС.

В межправительственном соглашении указано: 50% трубопровода будет принадлежать "Газпрому", 50% польскому партнеру - PGNiG. "Однако вдруг с польской стороны оказалось физическое лицо, владеющее 4%. "Газпрому" принадлежит 48% акций, столько же - PGNiG ", - сказал российский премьер. Поэтому договор нужно пересмотреть, исключив из него частника.

No problems

В начале августа сообщалось, что Польша начала готовиться к новому газовому кризису, так как она не может договориться о дополнительных поставках около 2 млрд. кубов "голубого топлива" из РФ. Несговорчивость объяснялась тем, что "Газпром" и PGNiG по-разному смотрят на функционирование Europolgas, оператора газопровода Ямал-Европа. Российский монополист настаивал на снижении ставки на транзит газа, польская сторона, наоборот, хотела оставить ее на прежнем уровне - 1,5 EUR за тысячу кубов на 100км.

Если Польша хочет увеличить поставки газа, то никаких проблем нет, - Путин

Путин попытался снять напряжение, сказав, что нефть и газ из России будут поступать бесперебойно. Если официальная Варшава хочет увеличить закупки газа из РФ, то в "Газпроме" готовы пересмотреть газовые договора, сказал российский премьер.

"Если Польша хочет его увеличить, то нужно изменить межправсоглашение. Вот и все. Это технический вопрос, и никаких проблем здесь нет", - заявил Путин.

Газовый вопрос Тимошенко и Путина

О газе в Сопоте поговорили Путин и Тимошенко. Свои переговоры премьеры вели в строжайшем секрете. Единственное о чем обмолвилась Тимошенко после них, что Украине и России на уровне правительств удалось полностью снять газовые проблемы. А также о том, что "Нафтогаз" будет оплачивать столько российского газа, сколько потребляет.

Украинские политологи предрекают провокации со стороны "Газпрома" на почве того, что "Нафтогаз" потребляет меньший объем газа, чем тот, который указан в договоре Тимошенко-Путина. Согласно договору десятилетия, "Нафтогаз" обязан оплатить минимум 80% годового объема газа. При неоплате наступают штрафные санкции: 300% стоимости в летний сезон (апрель - сентябрь), 150% - в зимний (октябрь - март). Но "Нафтогаз" в 2009 году потребляет и оплачивает только половину от законтрактованных объемов газа.

Путин сказал, что в РФ понимают, что из-за кризиса Украина не может покупать законтрактованные объемы газа и покупает "столько энергоресурсов, сколько ей требуется". "Я со своей стороны, а моя коллега - со своей дадим указание участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали", - сказал Путин.

Путин приедет в Украину в октябре

Путин сообщил, что в октябре посетит Украину. Тимошенко пригласила его в Харьков на заседание Украино-российского комитета по экономическому сотрудничеству.

Переговорив с Путиным, Тимошенко покинула Польшу. Ранее планировалось, что украинский премьер также проведет получасовые переговоры с Дональдом Туском. Но в последний момент встречу отменили. По официальной версии Тимошенко, после завершения мероприятий в Гданьске она вынуждена была отбыть с визитом в Ливию.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Заявка на Майдан не состоялась: никто из организаторов искренне к этому и не стремился.
21.10.17, ubr.ua
Украинские вкладчики могут больше получить с нерадивых банков, отказывающихся вовремя возвращать депозиты.
Итальянская Snam S.p.A и словацкая Eustream a.s. по сути готовы взять в лизинг часть украинской ГТС.
20.10.17
Парламент на этой пленарной неделе так и не приступил к рассмотрению госбюджета-2018. Теперь в начале ноября депутатам предстоит разрешить все спорные моменты в проекте госбюджета, которые в документ внесло правительство.
20.10.17, 112.ua
Верховная Рада кардинально изменила правила медицинского обслуживания.
20.10.17, ubr.ua
У налоговиков и бизнеса разное видение необходимых изменений.
Нацбанку необходимо определиться со стратегией защиты национальной валюты от соседа-агрессора.
20.10.17, Сегодня
Киевские детские садики №719 и №176 готовятся к зиме как раз с помощью механизма энергосервиса.
Рестораторы, строители, айтишники. Сейчас в департаменте образования и науки ОГА негде протолкнуться.
20.10.17, ubr.ua
При этом на межбанке предвкушают выплаты предприятиям по НДС.
19.10.17
18.10.17
17.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!