kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Гданьск-2009: газ, фашизм и Путин

02.09.09 , СейЧас
размер текста:

1 сентября, как и 70 лет назад, Европа приковала свое внимание к польскому городу Гданьск. Во вторник тут состоялись траурные мероприятия по случаю начала Второй мировой войны. Тимошенко, Путин и Туск спорили об истории, газе и дружбе. Черту подвел Лех Качиньский: "Польше нанесли удар в спину".

Траурная церемония в Польше началась рано утром. Польское правительство, дипломаты, послы и ветераны ровно в 4 часа утра 45 минут собрались возле монумента на полуострове Вестерплатте близ Гданьска. Именно в это время 70 лет назад, 1 сентября 1939 года, немецкий броненосец "Шлезвиг-Гольштейн" открыл огонь по польскому военно-транзитному складу, который стоял на полуострове. Так началась Вторая мировая война.

Путин и Тимошенко поминули в Вестерплатте 200-сот польских солдат

Официально в Вестерплатте поминали двухсот польских солдат, которые противостояли фашистской агрессии семь дней. Однако президент Польши Лех Качиньский не умолчал и о других моментах истории, которые портят российско-польские отношения.

Причиной агрессии против его страны польский президент назвал пакт Молотова-Риббентропа, по которому Третий рейх и Кремль поделили Польшу между собой.

17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска. "В этот день Польша получила удар ножом в спину, - сказал Качиньский. - Этот удар был нанесен большевистской Россией".

Вскоре в Польше прошли массовые аресты евреев и поляков. Весною 1940 года НКВД СССР провело массовую казнь польских граждан. В Катынском лесу (Смоленская область РФ) расстреляли около 15 тысяч офицеров польской армии.

Качиньский сравнил Катынскую казнь с холокостом. "Евреи умирали, потому что они были евреями. Польские офицеры умирали, потому что они были польскими офицерами", - пояснил он.

На Польшу напала не только Германия, но и СССР, продолжил мысль Качиньского премьер-министр Польши Дональд Туск.

В извинениях отказано

По случаю 70-летия начала войны в Польшу съехались десятки мировых лидеров, среди них премьер-министр Юлия Тимошенко, российский премьер Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В причинах начала войны должны разобраться историки, - Путин

Туск и Путин встретились в Сопоте. На двухсторонних переговорах Путин призвал поляков не ворошить былые раны. В причинах начала Второй мировой должны разобраться историки, а отношения России и Польши строить нужно сегодня, подметил Путин.

"История сложная, и она не покрашена в одну краску. Кто-то считает, что война началась в Испании, кто-то - что на Дальнем Востоке, и, как ни странно, все имеют право так говорить, потому что это связано с личной трагедией. Если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой, заплесневелой булки какие-то изюминки для себя - одной участницы процесса, - то ничего хорошего из этого не получится", - отметил российский премьер.

Дональд Туск ответил Путину сдержанно, но с намеком: "Мудрое, честное отношение к правде о войне будет благоприятствовать хорошим отношениям между Польшей и Россией".

Дело в том, что согласно данным опроса, проведенного исследовательским центром GfK Polonia, 76% поляков считают, что Путин должен извиниться за ввод советской армии на территорию Польши, поскольку РФ считает себя правопреемницей СССР. В России, конечно же, и слышать об этом не хотят. Накануне визита Путина в Польшу в России велась антипольская пропаганда. В свет вышла книга о том, что Польша в тридцатых годах сотрудничала с фашисткой Германией и пыталась развалить СССР.

"Не хочу никого обвинять"

После исторического пиетета, премьеры поговорили о насущном - газе. Хотя Путин сказал, что никого не хочет обвинять, но газовое сотрудничество Польши и России он назвал коррупционным.

Газовое сотрудничество Польши и России - коррупция, - Путин

Возмущает премьера РФ то, что магистральный газопровод Ямал-Европа, проходящий по территории Польши, принадлежит трем сторонам: российскому "Газпрому", польской компании PGNiG и польскому бизнесмену Александру Гудзоватому. Такой расклад противоречит первоначальному замыслу строительства ГТС.

В межправительственном соглашении указано: 50% трубопровода будет принадлежать "Газпрому", 50% польскому партнеру - PGNiG. "Однако вдруг с польской стороны оказалось физическое лицо, владеющее 4%. "Газпрому" принадлежит 48% акций, столько же - PGNiG ", - сказал российский премьер. Поэтому договор нужно пересмотреть, исключив из него частника.

No problems

В начале августа сообщалось, что Польша начала готовиться к новому газовому кризису, так как она не может договориться о дополнительных поставках около 2 млрд. кубов "голубого топлива" из РФ. Несговорчивость объяснялась тем, что "Газпром" и PGNiG по-разному смотрят на функционирование Europolgas, оператора газопровода Ямал-Европа. Российский монополист настаивал на снижении ставки на транзит газа, польская сторона, наоборот, хотела оставить ее на прежнем уровне - 1,5 EUR за тысячу кубов на 100км.

Если Польша хочет увеличить поставки газа, то никаких проблем нет, - Путин

Путин попытался снять напряжение, сказав, что нефть и газ из России будут поступать бесперебойно. Если официальная Варшава хочет увеличить закупки газа из РФ, то в "Газпроме" готовы пересмотреть газовые договора, сказал российский премьер.

"Если Польша хочет его увеличить, то нужно изменить межправсоглашение. Вот и все. Это технический вопрос, и никаких проблем здесь нет", - заявил Путин.

Газовый вопрос Тимошенко и Путина

О газе в Сопоте поговорили Путин и Тимошенко. Свои переговоры премьеры вели в строжайшем секрете. Единственное о чем обмолвилась Тимошенко после них, что Украине и России на уровне правительств удалось полностью снять газовые проблемы. А также о том, что "Нафтогаз" будет оплачивать столько российского газа, сколько потребляет.

Украинские политологи предрекают провокации со стороны "Газпрома" на почве того, что "Нафтогаз" потребляет меньший объем газа, чем тот, который указан в договоре Тимошенко-Путина. Согласно договору десятилетия, "Нафтогаз" обязан оплатить минимум 80% годового объема газа. При неоплате наступают штрафные санкции: 300% стоимости в летний сезон (апрель - сентябрь), 150% - в зимний (октябрь - март). Но "Нафтогаз" в 2009 году потребляет и оплачивает только половину от законтрактованных объемов газа.

Путин сказал, что в РФ понимают, что из-за кризиса Украина не может покупать законтрактованные объемы газа и покупает "столько энергоресурсов, сколько ей требуется". "Я со своей стороны, а моя коллега - со своей дадим указание участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали", - сказал Путин.

Путин приедет в Украину в октябре

Путин сообщил, что в октябре посетит Украину. Тимошенко пригласила его в Харьков на заседание Украино-российского комитета по экономическому сотрудничеству.

Переговорив с Путиным, Тимошенко покинула Польшу. Ранее планировалось, что украинский премьер также проведет получасовые переговоры с Дональдом Туском. Но в последний момент встречу отменили. По официальной версии Тимошенко, после завершения мероприятий в Гданьске она вынуждена была отбыть с визитом в Ливию.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!