Подробнее Запомнить город


Жеваго может получить активы в Болгарии

02.09.09 , Дело
размер текста:

В конце сентября состоится собрание кредиторов крупнейшего болгарского металлургического комбината Kremikovtzi. Участники собрания будут рассматривать возможность списания долгов Kremikovtzi в обмен на долю в собственности предприятия. Одним из крупнейших кредиторов Kremikovtzi являются структуры, подконтрольные украинскому бизнесмену и народному депутату Константину Жеваго.

Общий долг предприятия — около 150 млн. евро. Как сообщил «ДЕЛУ» источник в Болгарии, близкий к одному из кредиторов, примерно треть этой суммы болгарский меткомбинат задолжал структурам Жеваго. Учитывая это, украинский бизнесмен может рассчитывать и на треть акций предприятия.

Акции Kremikovtzi украинский бизнесмен может получить в обмен на средства, которые были инвестированы в меткомбинат «Ворскласталью», подконтрольной Жеваго. По соглашению, которое в начале 2008 года было подписано с болгарским предприятием, «Ворскласталь» погасила долги по зарплатам перед сотрудниками меткомбината и инвестировала средства в оборотный фонд предприятия. Средства необходимы были для возобновления производства. Однако из-за несогласованности действий между государством, кредиторами и профсоюзами сотрудничество в октябре 2008 года было приостановлено.

Неудача Жеваго на Kremikovtzi, по мнению аналитика инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрия Рыжкова, связана с позицией других кредиторов, которые блокировали решения, необходимые для оздоровления предприятия. «К тому же правительство Болгарии особо не поддерживало инвесторов», — считает он.

Эти же причины привели к тому, что от инвестиций в предприятие отказались украинский холдинг российского бизнесмена Вадима Новинского «Смарт-Групп» и крупнейшая сталелитейная компания Бразилии CSN. Не смог договориться с болгарами даже владелец лидера мировой металлургической индустрии — концерна «АрселорМиттал» — Лакшми Миттал. В результате в 2009 году на Kremikovtzi было остановлено производство. Это случилось после того, как сотрудничать с меткомбинатом отказалось еще одно предприятие Жеваго — Полтавский горно-обогатительный комбинат.

В августе министр экономики Болгарии Трайчо Трайков заявил о том, что власти страны могут закрыть комбинат. Если же кредиторы проголосуют в пользу восстановления предприятия, то правительство Болгарии не будет ликвидировать предприятие.

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!