Подробнее Запомнить город


Бюджетная волокита загоняет страну в долговую яму

размер текста:

Правительство обещает до 15 сентября представить в Раду проект госбюджета-2010. Однако до сих пор в парламенте не была рассмотрена бюджетная резолюция, не внесены изменения в госбюджет-2009 и не пересмотрены макропоказатели на текущий год.

За годы независимости правительство впервые официально признало свою несостоятельность, пригласив экспертов Международного валютного фонда (МВФ) для подготовки проекта госбюджета. Еще 19 августа с.г. премьер-министр Юлия Тимошенко попросила МВФ направить в Украину зарубежных экспертов в период с 31 августа по 4 сентября. Вчера финансисты из МВФ уже прилетели в Украину. По мнению оппозиционных депутатов, привлечение к подготовке проекта госбюджета экспертов МВФ свидетельствует о неспособности правительства представить сбалансированный документ. С другой стороны, это также свидетельствует о зависимости страны от МВФ в самых важных экономических вопросах.

Впрочем, оснований верить заявлениям премьера, что госбюджет будет представлен вовремя (согласно бюджетному кодексу, до 15 сентября), практически не существует. В парламент не внесена бюджетная резолюция, на основе которой формируется проект госбюджета. Вторым усложняющим фактором является то, что правительство не пересмотрело макропоказатели на текущий год и не внесло изменения в госбюджет-2009. Согласно официальному прогнозу Кабмина на текущий год, рост ВВП должен составить 0,4%, а инфляция — 9,5%. При этом, по различным прогнозам экспертов, падение ВВП может составить от 12% до 20%, а инфляция — 12-13%.

По мнению экс-премьер-министра Анатолия Кинаха (Партия регионов), Кабмин не представит в сроки проект госбюджета-2010. «Для того, чтобы составлять проект госбюджета, необходимо проанализировать текущий год, а для этого нужно внести изменения. Отсутствие параметров валютно-курсовой политики, антикризисной программы усугубляет подготовку бюджета, а его качество зависит от работы правительства в этом году, но пока мы видим, что Украина идет по пути больших долгов. По нашим расчетам, на начало 2010 г. внешний долг вырастет более чем на $30 млрд., а на его обслуживание будет необходимо выделять $3,5 млрд. В 2011 г. на обслуживание госдолга необходимо будет тратить 10-12% доходной части госбюджета»,— сказал «і» господин Кинах. Он также отметил, что Украина теряет экономический суверенитет: «Сегодня нам диктуют, как вести валютно-курсовую, налоговую политику, как реструктуризировать долги банков. Теперь эксперты МВФ разрабатывают для страны госбюджет — это не просто унизительно, а выходит за рамки национальной экономической безопасности».

По расчетам Секретариата президента, госдолг страны с 2008 г. вырос в 2,6 раза и по состоянию на 31 июля составил почти 185 млрд. грн. (96% от предусмотренного госбюджетом-2009 предела). Таким образом, за январь-июль Украина в сутки заимствовала около 275 млн. грн. Объем кредитов под госгарантии уже превысил установленный законом предел — 40 млрд. грн. (37 млрд. грн. предусмотрено в бюджете-2009). Секретариат также привел цифру, что на обслуживание госдолга в текущем году предусмотрено свыше 15 млрд. грн., что в 2,2 раза больше, чем на финансирование здравоохранения.

В то же время, по информации «і», правительство может приостановить привлечение кредитов в текущем году. «Скорее всего, мы не будем брать четвертый транш кредита МВФ, поскольку уже есть договоренности о продаже ОПЗ и энергогенерирующих компаний. «Укртелеком» в этом году продать мы не успеем, но какой-то крупный объект мы еще продадим. Главная задача была получить третий транш. Теперь мы спокойны», — сказал «і» на правах анонимности источник в правительстве.

Однако это не означает, что госбюджетом-2010 не будут предусмотрены внешние заимствования. Наоборот, поскольку сумма, необходимая на обслуживание госдолга, значительно вырастет (размер будет зависеть от курса валют), а на бюджет снова лягут проблемы Пенсионного фонда (по оценкам МВФ, дефицит составит 5,5% ВВП). Ожидается, что поступления от налоговых платежей будут на очень низком уровне, поскольку в текущем году предприниматели уплатили налоги вперед. Вероятно, налоговая будет выкраивать средства за счет невозмещения НДС. Таким образом, единственными дополнительными источниками доходов для правительства будут приватизация и внешние заимствования.

Максим Шпаченко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!