Подробнее Запомнить город


Думай о хорошем: Ющенко рассказал о собственных успехах

03.09.09 , СейЧас
размер текста:

В преддверии старта президентской избирательной кампании действующий глава государства решил поведать о том, что же сделано им за годы правления. 1 сентября был обнародован отчет по программе "10 шагов навстречу людям". Виктор Ющенко предпочел отчитаться о проделанной работе не на пресс-конференции, а через веб-представительство.

Появление отчета следует понимать как ответ на многочисленные упреки политических оппонентов президента в том, что его предвыборная программа бесповоротно провалена. Правда, команда Виктор Ющенко поступила несколько хитро - презентовала лишь данные, свидетельствующие о положительных тенденциях. В целом президент отметил большой прогресс в жизни Украины.

В отчете Ющенко новизны не много. Презентованные цифры так или иначе неоднократно озвучивались президентом в последнее время. Несмотря на то, что в названии отчета сказано, что он охватывает период 2005-2009, многие сравнительные характеристики приведены по данным 2007 и 2008 года.

Некоторые данные вызывают сомнение. В частности, речь идет о пункте "создать 5 млн. новых рабочих мест". Согласно представленным данным, за неполные четыре года в Украине создали 3,6 млн. оных (ежегодно появлялись 1,1 млн. мест). Далее приводятся сведения о том, что за четыре года (с 2005 года по 2008-й включительно) Государственной службой занятости трудоустроено 4,3 млн. украинцев, хотя какое это имеет отношение к созданию новых рабочих мест - неясно. Равно как и то, что количество занятого населения в возрасте от 15 до 70 лет увеличилось почти на 700 тыс. лиц (с 20,3 млн. до 21 млн.).

Цифра о новых рабочих местах удивляет потому, что за четыре года уровень безработицы почти не уменьшился, а население уменьшилось более чем на 1 млн. граждан. Отсюда вопрос - кто же, собственно, занял эти новые рабочие места? И где они были созданы?

К действительно выполненным в полной мере обещаниям Ющенко можно отнести разве что увеличение помощи при рождении детей в 10 раз (12 тыс. грн. за рождение первого ребенка, 25 тыс. грн. - за второго и 50 тыс. грн. - за третьего), что позволило достичь в 2009 году наивысшей рождаемости за последние 17 лет. А также сокращение срочной службы в армии до одного года.

О негативе говорить не принято

О невыполненных шагах на Банковой решили смолчать. А их на самом деле накопилось почти столько же, сколько и успехов. Итак, среди наиболее "громких" и общественно значущих, но нереализованных обещаний можно выделить такие:

- уменьшить ставки кредитования и обеспечить гарантированный доступ к кредитам для малого и среднего бизнеса;

- возобновить разрушенную систему здравоохранения в каждом городе и селе;

- возобновить 10-летний срок обучения в средней школе с 5-бальной системой оценки знаний;

- сделать кредиты для строительства или покупки жилья доступными каждой молодой семье;

- внедрить институт семейной медицины;

- обеспечить, чтобы отношения с Россией были взаимовыгодными, дружественными и стабильными.

Любопытно, что очередность шагов в отчете отличается от изначального документа о плане действий. Так, позиция о 5 млн. рабочих мест переместилась с первой строчки на скромную восьмую, уступив место №1 "защите семейных ценностей". Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев пояснил это тем, что президент выстроил шаги по уровню успешности. С его слов, в 2004 году основное внимание в программе уделялось экономическим аспектам, а теперь же в начале списка указаны гуманитарные разделы, где достижений оказалось больше.

Успехи, которых не ждали

Многие данные, представленные в отчете, не привязаны к изначальному плану действий Ющенко. К примеру, в документе образца 2004 года не было речи о курсе в НАТО и ВТО, а также отношениях с Европейским союзом.

Зато в отчете президент подчеркнул, что объемы внешней торговли в 2005-2008 гг. возросли в 2,2 раза - до $152,5 млрд., в том числе экспорт - на 95%. "Это стало возможным благодаря вступлению Украины в ВТО в 2008 году (что до сих пор не удалось ни России, ни Казахстану, ни Беларуси)", - похвастался Ющенко. Другой повод для радости - то, что отказы в выдаче виз со стороны консульских учреждений стран Евросоюза сократились с 15% до 5%, а количество выдаваемых виз на момент 2008 года увеличилось на 1 млн.

Также президент особо горд тем (из необещанного), что:

- международное сообщество признало Голодомор 1930-х годов;

- товарооборот между Украиной и Россией вырос почти вдвое: с $17,7 млрд. в 2004 году до $35,15 млрд. в 2008-м.;

- Украина присоединилась к Болонскому процессу, что делает украинский диплом европейским;

- выведен украинский миротворческий контингент из Ирака;

- Украина отменила визовые ограничения для граждан Европы и США, что увеличило количество туристов с 6 млн. лиц в 2004 году до 20 млн. в 2008-м.;

- прямые иностранные инвестиции возросли на более чем 425% - с $8,4 млрд. в конце 2004 года до свыше $35,7 млрд.;

- благодаря его усилиям и авторитету Украина получила право совместно с Польшей провести финальную часть чемпионата Европы по футболу в 2012 году;

- за годы его правления украинцы в полной мере обзавелись телевизорами и мобильными телефонами. Так, за период с 2004 года в каждой семье появился телевизор (в 2004 году он был у 83% семей, а в 2007-м 7% семей имели уже по два телевизора) и мобильный телефон (в 2004 году аппарат был в каждой шестой семье, а теперь у половины семей их по два);

- в Украине внедрена система внешнего независимого оценивания (тестирования) знаний выпускников школ;

- по его инициативе были повышены размеры штрафов для нарушителей ПДД, что позволило снизить смертность на автодорогах почти наполовину.

Почему не выполнена программа?

Эксперты имеют различные мнения по поводу оценки уровня выполнения плана действий Ющенко. Вадим Карасев, например, считает, что часть обещаний осталась нереализованной потому, что политреформа 2006 года сузила полномочия главы государства. Иного мнения придерживается глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко (НУ-НС), который в свое время курировал разработку "10-ти шагов навстречу людям". По его мнению, процент реализации программы является неудовлетворительным, а главная причина - кадровые просчеты.

С депутатом согласен политтехнолог Тарас Березовец. В комментарии "СЕЙЧАС" он назвал отчет сырым, а его презентацию в преддверии выборов закономерной. Эксперт спрогнозировал, что вскоре появятся подобные документы от всех парламентских сил, лидеры которых будут участвовать в президентских выборах.

Обнародование отчета вряд ли поможет Ющенко на выборах, спрогнозировал в комментарии "СЕЙЧАС" политолог Кость Бондаренко. "Единственное, когда президента будут спрашивать, что же он сделал и что удалось, то он может отсылать к своему сайту, где каждый может увидеть те крохи, которые там собраны", - отметил эксперт.

Несмотря на многочисленные успехи, указанные в отчете, у Ющенко, согласно социологическим исследованиям, остается предельно низкий рейтинг. Это объясняется тем, что электорат ждал от президента несколько иного, отметил глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. С его слов, хоть Ющенко и не обещал в предвыборной программе "бандитам - тюрьмы", но именно за невыполнение этого лозунга его очень часто упрекают.

Официальная реакция основных политических сил на появление отчета пока не известна.

Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
13.12.17, ubr.ua
Авария на ПХГ Баумгартен увеличит привлекательность украинских хранилищ, которые как раз готовятся к аренде.
Україну та світ охопила нова фінансова лихоманка — гонитва за криптовалютами. Наскільки перспективний цей інструмент? Що треба знати, аби вийти на цей ринок і не програти? Фахівці радять і застерігають.
В частности, комиссия рекомендует освободить частные школы от новых языковых требований, в рамках реформы вести диалог с нацменьшинствами и всеми заинтересованными сторонами.
13.12.17, ubr.ua
Чиновники хотят ввести в строительстве понятие кредитор — им станет покупатель недостроенного жилья.
13.12.17, Газета.ru
В Австрии восстановили транзит газа на хабе Баумгартен.
13.12.17, Сегодня
Предлагаемые зарплаты растут из-за нехватки специалистов, но соискатели все равно хотят больше денег.
13.12.17, ubr.ua
Достаточно финучреждению найти ошибки в депозитном договоре либо квитанции о внесении средств, и оно уже может не платить.
На австрийском газовом хабе Баумгартен произошел взрыв на газокомпрессорной станции. На потреблении газа в Украине авария прямо не отразится, но может иметь геополитические последствия.
13.12.17, Сегодня
Считаем зарплаты, премии, льготы и компенсации для Верховной Рады.
Авария в Австрии лишила Европу трети российского газа
12.12.17
11.12.17
09.12.17
08.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!