kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Президент и спикер занялись бездеятельностью

размер текста:

Президент Виктор Ющенко вчера провел переговоры с председателем Верховной рады Владимиром Литвином. Они обсудили перспективы работы парламента в предвыборный период, после чего господин Ющенко объявил о возможности роспуска Рады в случае, если не будет переформатировано парламентское большинство. Между тем источники Ъ в секретариате президента утверждают, что такой сценарий не рассматривается.

Закрытая встреча Виктора Ющенко и Владимира Литвина проходила вчера утром в секретариате президента (СП). Там официально утверждают, что переговоры состоялись "по обоюдному желанию" политиков, однако источники Ъ в СП признаются, что их инициатором был господин Ющенко. Едва ли не полчаса после встречи господин Ющенко уделил беседе с сотрудниками своей пресс-службы. Он рассказал им об итогах переговоров и планах по возобновлению дееспособности Верховной рады (ВР).

Именно ситуация в Раде, которая оказалась заблокирована в первый же день работы после парламентских каникул (см. вчерашний Ъ), стала главной темой переговоров президента и спикера. "Стране невыгоден неработающий парламент. Мы должны сделать все, чтобы восстановить его работу",– подчеркнул Виктор Ющенко. Владимир Литвин согласился с существованием проблем в работе ВР, отметив, что во вторник в связи с блокированием трибуны депутатами Партии регионов удалось провести только утреннее заседание.

Глава государства в очередной раз напомнил, что в действующем парламенте отсутствует большинство, что является нарушением норм Конституции. По словам Виктора Ющенко, он сообщил господину Литвину о необходимости как можно быстрее преодолеть парламентский кризис, в противном случае необходимо будет инициировать процесс досрочного прекращения полномочий Рады. "Если большинства нет – парламент должен переформатировать коалицию. Если и это невозможно, то, как требует Конституция, следующий шаг – самороспуск парламента",– заявил президент.

В действительности Конституция не предусматривает процедуру "самороспуска" законодательного органа. Досрочно прекратить работу парламента может только президент, но в последние шесть месяцев своих полномочий он теряет это право. Тем не менее сейчас о необходимости "самороспуска" ВР говорят различные политики и в первую очередь сам спикер.. Во вторник в ходе пленарного заседания господин Литвин трижды предлагал депутатам принять соответствующее постановление. "Верховная рада должна работать. Считаете иначе, слепо следуете указаниям (партийного руководства.–Ъ) – давайте примем решение о прекращении ее деятельности путем самороспуска. Таким образом прекратим издевательство над страной и над людьми",– сказал он.

Напомним, представители СП с начала лета заявляют о возможности досрочного прекращения полномочий ВР на основании "отсутствия в парламенте коалиции с сентября 2008 года". Юристы президента также допускают возможность подписания главой государства соответствующего указа в обход нормы о запрете роспуска Рады в последние полгода полномочий президента (см. интервью Ъ заместителя главы СП Марины Ставнийчук от 8 августа). Между тем источники Ъ в секретариате президента утверждают, что досрочное прекращение работы Верховной рады считается маловероятным, и сценарии его реализации всерьез не обсуждаются. "Мы понимаем, что досрочные выборы в Раду не удастся провести без финансирования, а оно будет заблокировано Кабмином, и без поддержки ведущих политических сил, а такой поддержки нет даже со стороны Партии регионов",– признался собеседник Ъ.

Следует отметить, что о неготовности "регионалов" предпринимать шаги для стабилизации работы ВР говорит и Владимир Литвин. Спикер не верит в возможность возобновления работы Рады в ближайшее время, в том числе в вероятность успешного проведения внеочередного заседания, "поскольку радикализм со стороны Партии регионов не уменьшается".

Виктор Ющенко и Владимир Литвин обсудили также вопросы о ходе бюджетного процесса и перспективах реализации конституционной реформы, инициированной главой государства.

Сергей Сидоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!