Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко привел губернаторов в реформу

размер текста:

Вчера президент Виктор Ющенко провел встречу с председателями областных государственных администраций. Главными темами его выступления стали участие региональных руководителей в подготовке конституционной реформы, а также состояние экономики страны. Господин Ющенко выразил опасение, что экономический кризис обострится, и допустил, что без проведения конституционной реформы Украина может потерять независимость.

Главы областных государственных администраций (ОГА), представители горгосадминистраций Киева и Севастополя, а также премьер-министр Автономной республики Крым прибыли в секретариат президента (СП) к 10.00, чтобы провести там почти весь день. Региональных руководителей пригласили на совещание с главой государства, однако перед началом мероприятия предупредили, что основную часть времени они будут общаться с чиновниками рангом пониже. "Виктор Андреевич выступит перед нами, после чего мы уходим на перерыв и собираемся на секции у меня, у Веры Ивановны (Вера Ульянченко, глава СП.–Ъ) и у Тарасюка (Игорь Тарасюк, глава Госуправделами.–Ъ)",– сообщил первый заместитель главы СП Юрий Ехануров.

Виктор Ющенко начал выступление с вопроса о необходимости проведения конституционной реформы. Он напомнил, что недавно инициировал всенародное обсуждение своего проекта Конституции (см. Ъ от 26 августа), а затем попытался убедить всех присутствовавших в зале в том, что реформу нужно провести как можно быстрее. В противном случае, по мнению господина Ющенко, БЮТ и Партия регионов вернутся к вопросу принятия своего проекта внесения изменений в Конституцию.

– Когда они отыграют первый тайм раздела страны и отката от демократических стандартов, говорить о Конституции будет уже поздно. А потеря демократии будет означать потерю независимости,– убеждал присутствующих президент.

Позже господин Ющенко еще раз упомянул об угрозе утраты независимости, при этом фактически обвинив в создании этой угрозы правительство Юлии Тимошенко.

– Ни одно марионеточное правительство не приведет Украину к самостоятельности. Оно приведет Украину к статусу колонии,– заявил президент.– Я не нагнетаю эмоции. Но если вы помните историю последних 12 месяцев, то я хочу сказать, что риски остаются теми же, что и осенью 2008-го или мая этого года (периоды активизации сотрудничества БЮТ и Партии регионов в парламенте.–Ъ).

Критике деятельности Кабмина Виктор Ющенко посвятил отдельную часть выступления. По его словам, руководство правительства блокирует проведение структурных реформ, чем усиливает негативные последствия кризиса.

– Нам нужно немедленно взяться за налоговую, бюджетную, пенсионную политику,– заявил глава государства.– Если этого не сделать, нас ждет худший сценарий – бездеятельность власти приведет страну к невиданному кризису... Но правительство знает только об одном лекарстве против кризиса – эмиссии. Правительство село на эмиссионную иглу.

Примечательно, что глава государства долго не затрагивал вопросы, на которые губернаторы могут влиять напрямую. Лишь в завершение выступления он упомянул о причине, по которой их пригласили в СП: призвал региональных лидеров присоединиться к инициированной им кампании по обсуждению Конституции.
– Мне нужна ваша помощь, чтобы донести до людей то, о чем я вам говорил,– обратился Виктор Ющенко к главам ОГА.– Иначе мы рискуем снова получить документ (проект Конституции.–Ъ), тайно разработанный в Москве или где-то на других окраинах.

После этого президент покинул зал, пообещав вернуться вечером, когда губернаторы закончат работу в секциях.

Следует отметить, что участники заседания, согласившиеся пообщаться с журналистами, выразили полное согласие с главой государства и по поводу политреформы, и по экономическим вопросам. При этом к выполнению задачи Виктора Ющенко по задействованию ОГА в организации всенародного обсуждения политреформы губернаторы подошли творчески, предложив разные сценарии своих действий. Так, глава Черновицкой ОГА Владимир Кулиш рассказал, что в его области уже формируются бригады студентов-добровольцев, которые ходят по трудовым коллективам, разъясняя положения президентского законопроекта. Днепропетровский губернатор Виктор Бондарь сообщил, что хочет создать при ОГА "дискуссионную площадку", где местная элита будет обсуждать проекты политических сил. "Нужно принять во внимание и президентский, и все другие проекты, которые еще появятся, и подготовить вместе с президентом общий документ,– сказал он.– А помощь облгосадминистрации может потребоваться в распространении этих проектов среди людей".

– Денег на это (мероприятия по организации всенародного обсуждения.–Ъ), как всегда, нет. Но есть ресурс, для которого не нужны деньги. В каждом регионе глава ОГА – ньюсмейкер номер один. Поэтому все, что будет сказано им, будет услышано людьми,– подытожил харьковский губернатор Арсен Аваков.

Сергей Сидоренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!