Подробнее Запомнить город


Запад выступил с критикой украинского президента

размер текста:

Видимо, готовясь к выборам-2010, президент Украины Виктор Ющенко "доложил" народу о выполнении своей программы 2005 года "Десять шагов навстречу людям".

Заметим, что порядок пунктов программы, по сравнению с первоначальным, был существенно изменен. Так, например, обещанные 5 млн. рабочих мест переместились с первого на восьмую позицию, уступив главное место "защите семейных ценностей". Интересно и то, что эта цифра очень неубедительна, ведь за годы правления Виктора Андреевича безработица почти не уменьшилась, а вот населения поубавилось почти что на целый миллион!

Однако основная хитрость отчета господина Ющенко заключается отнюдь не в этом. Дело в том, что в 2005-м публиковались не только "10 шагов", но и подпункты, которые являлись составляющими каждого шага. И те самые 5 млн. мест хотели создать, в частности, благодаря уменьшению ставок кредитования и обеспечению доступа к кредитам малого и среднего бизнеса. Сейчас, когда кредиты можно взять лишь под 30% годовых, такое "выполнение" программы звучит как издевательство.

Кроме того, в 2005 году Виктор Ющенко в пункте "обеспечить приоритетное финансирование социальных программ" в одном из подпунктов обещал выплатить все долги по зарплатам, а ведь на 1 августа текущего года задолженность по зарплатам в Украине составляет аж 1,5 млрд. гривен! Там же президент обещал "восстановить 10-летний срок обучения в средней школе с пятибалльной системой оценки знаний". Выполнено же это все однако с точностью до наоборот: уже вводят 12-летку и никто не отменил ту самую 12-балльную систему. А обещания же "качественного образования" и "восстановления разрушенной системы здравоохранения" вообще остались без внимания и, тем более, выполнения.

Таких замечаний к нынешнему гаранту Конституции более чем достаточно, что, возможно, и стало одной из причин его низкого рейтинга (менее 5% - ред.).
Запад непопулярность Ющенко не удивляет

Здесь необходимо отметить, что на западе, куда так настойчиво пытается вести Украину сам Виктор Ющенко, к нынешнему плачевному положению президента относятся без эмоций. Так, профессор университета канадской провинции Альберт Дэвид Марплс отнюдь не удивлен низким рейтингом Виктора Андреевича, особенно при такой экономической ситуации в стране. "Он, по-видимому, обладает наименьшей популярностью из всех политических лидеров современной Европы. Его рейтинг составляет всего два процента. И главное даже не в существовании огромной массы проблем, а в том, что он ничего не делает для их решения", - цитирует господина Марплса издание "Голос Америки".

Добавим, что по мнению Дэвида Марплса, Виктор Ющенко стремится значительно преувеличить свои достижения за время президентства. Между тем буквально во всех сферах экономики его политика потерпела провал, отмечает профессор университета канадской провинции Альберт. И важнее всего то, что украинское общество прекрасно сознает этот факт, отмечает он.

А вот по мнению профессора Колумбийского университета Роберта Легволда, в Украине "постреволюционный плюрализм" обернулся, в первую очередь, острым конфликтом между лидерами так называемой "оранжевой революции" - самим Виктором Ющенко и премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. "Результатом противостояния стал не только политический тупик, но и своеобразная патовая ситуация, не позволяющая разрешить кризис между законодательной и исполнительной властью, а также мелкотравчатая конкуренция между политиками, усиливающая в обществе чувство отчуждения", - считает Роберт Легволд. По его мнению, чувство разочарования особенно обостряет и то, что конфликт разворачивается на фоне обвинений администрации господина Ющенко в коррупции. Да и экономические показатели говорят сами за себя, отмечает Роберт Легволд: "В Российской Федерации спад выразился в этом году в снижении экономической активности на 6-7,5 процента и росте инфляции на 13 процентов, если не больше. Но в Украине эти показатели значительно хуже. Практически по всем параметрам она находится в худшем состоянии, чем Россия. Это относится и к безработице, и к инфляции, и к падению производства, и к перспективам на ближайшее будущее".

Президентские выборы проблем могут не решить

Большинство экспертов сходится в том, что схватка между президентом и парламентом едва ли стихнет до январских выборов. Да и выборы-2010, по мнению многих специалистов, едва ли станут рубежом, достигнув которого украинские политики перейдут от выяснения отношений к решению проблем, стоящих перед страной.

Как ранее писал "Салон", Виктор Ющенко за время своего президентства все время умудрялся садиться "между двух стульев". Другими словами, он часто и не очень деликатно разговаривал с Российской Федерацией, и в то же время так и не получил действенной поддержки Запада. Именно благодаря этому рейтинг нынешнего президента Украины низок как на Западной Украине (которая, в основном и поддерживала его на президентских выборах - 2004 - ред.), так и на традиционно прохладно относящемуся к личности Виктора Ющенко юго-востоку страны. Соответственно, главными претендентами на президентское кресло на выборах-2010 являются лидер Партии регионов, главный оппозиционер страны Виктор Янукович, и премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Кирилл Фильчаков

 


Комментарии
комментариев: 1
10:56 | 04.09.2009
t78089
А теперь гоните на Россию на Медведева что он начал и они все плохие - вот вам истинное положение вещей кто прав Раша или Украша - запад начал понимать с кем они хотели связаться и теперь украше точно ничего не светит - какое нато какой ес? сидите в своих сараях и не высовывайтесь чтоб не воняло!!!!!!! А на рашу пудут подганять - но будут боятся потомучто с кем с кем а с рашей еще можна работать и сотрудничать - с нашими же вообще нереально иметь какие нибудь деловые отношения!!!!

...


Дайджест
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
США вводят сборы в 757% на катанку из РФ.
Системный кризис в экономике и шокирующие долги населения являются стимулом для поиска выхода из сложившейся ситуации.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!