kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Тимошенко подбирает советы

Сегодня состоится внеочередное заседание Верховной Рады по инициативе фракции БЮТ, собравшей для этого 152 подписи народных депутатов. Впрочем, заседание парламента, как и предыдущее, не будет результативным.

Сегодня депутаты от БЮТ хотят принять правительственные законопроекты, которые касаются местного самоуправления. Внеочередное заседание парламента, даже если оно и не состоится, а ограничится всего лишь инициативой, выгодно сторонникам Юлии Тимошенко в контексте субботнего съезда Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, на котором будет присутствовать премьер.

В свете очередных президентских выборов, Юлии Тимошенко необходимо заручиться поддержкой региональных элит и чиновников на местах, особенно тех, которые относятся к сфере влияния президента. Премьер заявляла, что правительство подаст в Верховную Раду проект госбюджет на 2010 г., в котором «много ресурсов отдает из центра на места».

Сторонники Юлии Тимошенко решили не ограничиваться поддержкой местных властей, но и сыграть на их негативной репутации, чтобы получить дополнительные голоса избирателей.

Похоже, первым делом премьер решила использовать для этого негативный имидж мэра Киева Леонида Черновецкого. Народный депутат от БЮТ Анатолий Семинога заявил, что после президентских выборов его политическая сила будет инициировать внеочередные выборы столичного градоначальника, а также выборы в Киевсовет.

Первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов) назвал сегодняшнюю повестку дня заседания Рады сомнительной «Там есть законопроекты, которые уже год не принимаются, несмотря на то, что существует проправительственная коалиция. А кроме того, есть такие законопроекты, которые сам Кабмин уже отозвал из парламента»,— заявил Александр Лавринович, добавив, что остальные проекты решают только локальные проблемы местного самоуправления. По словам регионала, в новом Бюджетном кодексе, который ветирован президентом, все бюджетные показатели, которые ранее определялись местными властями, будет определять непосредственно правительство. «Поднято на знамя, что это полная децентрализация ради защиты прав местных общин. Только это все направлено на жесткую сверхцентрализацию с полным исключением областных советов и замыканием всех местных сельских и поселковых советов полностью на Кабмине»,— говорит господин Лавринович, намекая, что его фракция не будет совместно с БЮТ преодолевать вето президента на новую редакцию Бюджетного кодекса.

Он намекнул, что его фракция будет блокировать парламентскую трибуну, если БЮТ не проголосует за инициативу ПР повысить социальные стандарты. Вчера Михаил Папиев (Партия регионов) зарегистрировал новый законопроект о повышении зарплаты и прожиточного минимума. В этом документе цифры значительно отличаются от предыдущего варианта: господин Папиев предлагает с первого сентября поднять прожиточный минимум до 848 грн., а минимальную зарплату до 825 грн.

Но, похоже, сегодняшнее заседание Рады так и останется инициативой. Две крупнейшие фракции парламента пока не достигли компромисса. Глава фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что его фракция сегодня не будет голосовать за повышение социальных стандартов. Впрочем, он отметил: «если регионалы внесут нормальный законопроект и нормальный термин его введения, и если, дав людям десять грн., мы сто грн. не заберем ценами, то БЮТ проголосует за него первым».

А первый замглавы фракции БЮТ Андрей Кожемякин сказал «і», что его фракция инициировала внеочередное заседание, а значит именно депутаты от БЮТ формируют повестку дня. «К нам никто по поводу включения в повестку дня нового законопроекта господина Папиева не обращался, и мы не обязаны это делать. Кроме того, документ должен пройти через парламентские комитеты»,— отметил господин Кожемякин. Депутат добавил, что если регионалы будут блокировать трибуну Рады, то на субботнем съезде Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов сторонники Юлии Тимошенко расскажут, что регионалы мешают развитию местного самоуправления.

Ольга Куришко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
Служба безопасности Украины не допустила окончательную продажу контрольного пакета акций запорожского предприятия Мотор Сич в Китай.
25.09.17, Сегодня
Украинцы поддерживают реформу, а социологи считают, что главное уже сделано.
Нацбанк стремится предотвратить панику на валютном рынке.
25.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
23.09.17
22.09.17
21.09.17
20.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!