Подробнее Запомнить город


МФВ дали кредит

Капитал Международного валютного фонда (МВФ) существенно увеличится за счет выделения странами Евросоюза дополнительного финансирования и покупки Китаем облигаций Фонда.

Министры финансов стран Евросоюза договорились увеличить с EUR75 млрд. до EUR125 млрд. взнос ЕС в антикризисный фонд МВФ. Взнос Германии, которая выделит средства из своих валютных резервов через Бундесбанк, будет увеличен почти в два раза — с EUR15,2 млрд. ($20 млрд.) до EUR25,03 млрд. ($35,7 млрд.). Франция предоставит МВФ EUR18,45 млрд. ($26,3 млрд.). Великобритания выразила готовность увеличить свой взнос на $11 млрд. (с $15 млрд. до $26 млрд.).

Некоторые наблюдатели объясняют решение ведущих государств Европы увеличить взносы в антикризисный фонд МВФ тем, что ранее их отчисления из Евросоюза не соответствовали их формальным квотам. Первый замдиректора-распорядителя МВФ Джон Липски заявил в интервью радио Bloomberg, что текущие обязательства Евросоюза в МВФ «существенно ниже» голосующих квот в фонде. «Если бы Евросоюз пожелал участвовать соответственно имеющимся квотам, это подразумевало бы необходимость увеличить свои обязательства»,— заявил господин Липски.

«Нет никаких данных об ухудшении ситуации в мировой экономике, наоборот, она идет на поправку. Соответственно, и необходимости увеличивать ресурсы МВФ я не вижу. Особенно в свете дефицита бюджетов большинства стран Евросоюза, вызванного расходами на стимулирование национальных экономик»,— говорит экономист банка Fortis Ник Кунис.

В то же время, по мнению стратега Julius Baer Кристиана Гаттикера, неожиданная щедрость ведущих стран Евросоюза могла бы объясняться желанием поддержать страны Центральной и Восточной Европы, усиление кризиса в которых могло бы отразиться на экономиках стран Западной Европы. В Евросоюзе помощью МВФ воспользовались Венгрия, Латвия и Румыния.

МВФ планирует увеличить свой капитал и за счет выпуска облигаций. Впервые в истории 1 июля этого года МВФ утвердил план размещения своих облигаций среди правительств на сумму $150 млрд. Облигации МВФ, по всей вероятности, не будут торговаться на открытом рынке, а будут обмениваться между правительствами и центральными банками разных стран. В среду на этой неделе МВФ сообщил, что директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан и заместитель управляющего Народного банка Китая И Ган подписали соглашение о том, что китайский центробанк вложит в ноты МВФ до SDR32 млрд., то есть около $50 млрд.

«Это безопасная инвестиция для Китая. Кроме того, это повышает возможности МВФ в вопросах помощи нуждающимся странам»,— прокомментировал покупку Китаем облигаций МВФ господин Стросс-Кан. «Это соглашение о приобретении облигаций стало первым в истории Фонда. Китай получил надежный инструмент инвестирования, а Фонд — возможность для расширения помощи своим членам, особенно развивающимся рынкам и странам»,— говорится в сообщении МВФ.

Бразилия и Россия, заинтересованные в диверсификации вложений своих валютных резервов, намерены купить облигации МВФ на $10 млрд. Возможность приобретения облигаций МВФ рассматривают также Япония и Индия.

Дмитрий Бондаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.11.17, ubr.ua
Нацбанк потребовал от небанковских финучреждений проводить терминальные перечисления через специальный счет.
22.11.17, Газета.ru
США вводят пошлины на стальную катанку российских производителей.
В очередную годовщину Евромайдана, который затем перерос в революцию достоинства, самое время вспомнить о причинно-следственных связях тех событий.
22.11.17, ubr.ua
Финансисты уверены, что валютные цены продолжат увеличиваться и завтра.
Громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично.
22.11.17, Сегодня
Собственники литовских номеров легко могут потерять свои машины.
Скрытые резервы роста МСБ сосредоточены в промышленности, торговле и транспорте, государству осталось только создать условия для нормального развития.
22.11.17, ubr.ua
Послов и консулов освободят от всех таможенных платежей, но запретят продавать ввезенный автомобиль.
Если вопрос не удастся урегулировать на законодательном уровне, в прокуратуре нашли выход, как работать в таких условиях. Так, все новые дела по подследственности будут передаваться в СБУ, МВД и НАБУ.
22.11.17, Сегодня
Эксперты назвали ситуацию очень сложной, но предлагают разработать Стратегию управления государственным долгом.
21.11.17
20.11.17
18.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!