kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Минфин указал бюджету ориентиры

размер текста:

Министерство финансов в субботу раскрыло ключевые ориентиры проекта госбюджета на 2010 год. Его доходы, несмотря на то что часть налогов будет оставаться в местных бюджетах, должны вырасти на 2% от ВВП, тогда как расходы – на 3,5%. По мнению экспертов, заложенного в проекте бюджета увеличения доходов будет недостаточно, чтобы осуществить перераспределение средств в сторону местных бюджетов. Риском является и то, что проект бюджета основывается на новой редакции Бюджетного кодекса, которая еще не вступила в силу.

В субботу на совещании с местными органами власти (см. стр. 1, 2) и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил, что Кабмин 9 сентября утвердит основные макропоказатели, а 12 сентября – окончательную версию проекта бюджета на 2010 год. "Правительство планирует передать проект бюджета в Верховную раду до 15 сентября",– сказал он. По его словам, доходы госбюджета в сравнении с 2009 годом вырастут на 2% от ВВП (на 20 млрд грн, по данным источника Ъ в ГНАУ.–Ъ), расходы – на 3,5%. Дефицит составит 3,98% от ВВП, а объем стабфонда – 23,5 млрд грн. ГНАУ должна увеличить сбор налогов на 22 млрд грн – до 135 млрд грн. "Рассчитываем на рост ВВП, поступлений от акциза и НДС",– сказал источник Ъ.

Премьер-министр Юлия Тимошенко разъяснила, что такой проект бюджета сформирован на основе изменений в Бюджетный кодекс, принятых Радой 23 июня и ветированных президентом Виктором Ющенко. Поправки в кодекс предусматривают увеличение финансовой независимости местных властей: получение 100% налогов на землю и недвижимость, транспортного и экологического сборов, 10% от налога на прибыль. Эти изменения позволят местным бюджетам дополнительно получить 12,2 млрд грн при общем приросте их доходов на 22,6 млрд грн – до 129,48 млрд грн. Расходы составят 103,18 млрд грн, объем дотаций – 46,45 млрд грн, межбюджетных трансфертов – 72,92 млрд грн. Когда Рада преодолеет вето главы государства, неизвестно. Вице-спикер Николай Томенко сообщил, что комитет по вопросам бюджета еще не ознакомился с правками президента.

Госпожа Тимошенко уверена в принятии бюджета-2010 и уже пообещала, что в случае блокирования принятия бюджета в Раде или его ветирования президентом постановлениями Кабмина профинансирует все нормы, заложенные в Бюджетном кодексе. "Новый президент обязательно подпишет госбюджет-2010, предложенный правительством, в феврале, если он не будет принят до этого времени",– резюмировала премьер-министр. Виктор Ющенко, выступающий против инициатив Кабмина, заявил, что будет добиваться децентрализации бюджетного процесса.

По мнению экспертов, запланированного двухпроцентного роста доходов госбюджета от плана 2009 года будет недостаточно для перераспределения доходов в пользу регионов. "Увеличивать доходы и расходы, особенно во время выхода из депрессии, не стоит, предприятиям нужно оставить больше средств для их возрождения, реконструкции",– считает старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский. Учитывая, что в этом году бюджет рискует недополучить требуемую сумму налогов (см. Ъ от 4 сентября), в бюджет-2010 фактически надо будет собрать налогов больше, чем анонсированный рост на 2%. Поэтому эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Дмитрий Науменко отмечает, что в параметры бюджета правительство заложит любой показатель, а потом снова начнет оперативно корректировать в течение года.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!