kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Киев остался без мазута

Угроза срыва отопительного сезона в столице Украины продолжает сохранять свою актуальность. «Киевэнерго», работая на минимальных поставках газа, позволяющих лишь обеспечивать город горячей водой, приближается к холодам при полном отсутствии запасов мазута.

Председатель правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский в очередной раз заявил об угрозе срыва в столице отопительного сезона в 2009-2010 гг., отметив, в частности, срыв программы накопления компанией резервного топлива.

«На текущий момент остро стоит вопрос о накоплении резервов альтернативного вида топлива, то есть мазута»,— сказал господин Соколовский, отметив при этом полное отсутствие запасов мазута на складах киевских ТЭЦ в текущий момент.

По словам главы «Киевэнерго», компании для прохождения отопительного сезона необходимо, в зависимости от объемов потребления газа, от 37 тыс. т до 76 тыс. т мазута, однако в условиях роста рыночной цены этого топлива в 1,5 раза по сравнению со стоимостью газа экономический смысл закупки мазута теряет свою целесообразность.

Существует и другая причина, в силу которой программа закупок резервного топлива столичной энергопоставляющей компанией практически не имеет шансов быть реализованной.

Как ранее сообщали «і», «Киевэнерго» в первом полугодии этого года получило от основной деятельности 681,5 млн. грн. убытков при чистом доходе 3253,6 млн. грн. и себестоимости реализованной продукции 3935,1 млн. грн.

Основной причиной убыточной деятельности столичной энергокомпании является более 1,2 млрд. грн. долга КГГА по компенсации «Киевэнерго» разницы между ценой поставляемой тепловой энергии и ее фактической себестоимостью. Кроме того, общая задолженность потребителей компании за тепло составляет около 800 млн. грн. и за электроэнергию — еще 600 млн. грн., примерно 300 млн. грн. из которых числятся за «Киевводоканалом».

Примечательно, что КГГА на этом фоне не обеспечивает полностью даже расчеты за электроэнергию со стороны бюджетных учреждений.

«Столичная власть не уплатила и половины долга за электрику, поэтому заявления чиновников о полном погашении задолженности за электроэнергию бюджетных учреждений перед «Киевэнерго» не отвечают действительности. С таким состоянием расчетов «Киевэнерго» не может гарантировать стабильности электропоставок, поскольку финансовое состояние компании и требования законодательства не позволяют ей предоставлять электрику потребителям, которые вовремя не рассчитываются»,— заявил заместитель председателя правления АК «Киевэнерго» Иван Рычка.

В частности, по состоянию на 1 сентября долг за электроэнергию местного бюджета составляет 3,2 млн. грн., районных — 2,8 млн. грн. и учебных заведений — 2,4 млн. грн.

Это означает, что если завтра «Киевэнерго» отключит от электроэнергии школы, отвечать энергетики за этот поступок не будут. Согласно законодательству, виноватым окажется непосредственно тот орган, который допустил возникновение долга. Речь идет о КГГА, которой будут переадресованы судебные иски. Поэтому киевлянам остается уповать разве что на наличие чувства гражданской ответственности у руководителей «Киевэнерго».

Олег Кильницкий

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
Начиная с сентября месяца этого года банки существенно ужесточили операции клиентов - физических лиц.
Через скандал в НАК Нафтогаз України під загрозу поставлено основний козир України у переговорах з ЄС та у спорі в Стокгольмському арбітражі — українська ГТС.
25.09.17, Financial club
Держбанки виграли конкуренцію за гроші страхових компаній. Страховики довірили їм 41% своїх депозитів. Така динаміка спровокована минулим банкопадом і жорсткістю вимог регулятора. Страховики кажуть, що крім держбанків віддають перевагу банкам з іноземними капіталом, а також установам, які готові до спільного бізнесу.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!