kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Киев остался без мазута

Угроза срыва отопительного сезона в столице Украины продолжает сохранять свою актуальность. «Киевэнерго», работая на минимальных поставках газа, позволяющих лишь обеспечивать город горячей водой, приближается к холодам при полном отсутствии запасов мазута.

Председатель правления АК «Киевэнерго» Эдуард Соколовский в очередной раз заявил об угрозе срыва в столице отопительного сезона в 2009-2010 гг., отметив, в частности, срыв программы накопления компанией резервного топлива.

«На текущий момент остро стоит вопрос о накоплении резервов альтернативного вида топлива, то есть мазута»,— сказал господин Соколовский, отметив при этом полное отсутствие запасов мазута на складах киевских ТЭЦ в текущий момент.

По словам главы «Киевэнерго», компании для прохождения отопительного сезона необходимо, в зависимости от объемов потребления газа, от 37 тыс. т до 76 тыс. т мазута, однако в условиях роста рыночной цены этого топлива в 1,5 раза по сравнению со стоимостью газа экономический смысл закупки мазута теряет свою целесообразность.

Существует и другая причина, в силу которой программа закупок резервного топлива столичной энергопоставляющей компанией практически не имеет шансов быть реализованной.

Как ранее сообщали «і», «Киевэнерго» в первом полугодии этого года получило от основной деятельности 681,5 млн. грн. убытков при чистом доходе 3253,6 млн. грн. и себестоимости реализованной продукции 3935,1 млн. грн.

Основной причиной убыточной деятельности столичной энергокомпании является более 1,2 млрд. грн. долга КГГА по компенсации «Киевэнерго» разницы между ценой поставляемой тепловой энергии и ее фактической себестоимостью. Кроме того, общая задолженность потребителей компании за тепло составляет около 800 млн. грн. и за электроэнергию — еще 600 млн. грн., примерно 300 млн. грн. из которых числятся за «Киевводоканалом».

Примечательно, что КГГА на этом фоне не обеспечивает полностью даже расчеты за электроэнергию со стороны бюджетных учреждений.

«Столичная власть не уплатила и половины долга за электрику, поэтому заявления чиновников о полном погашении задолженности за электроэнергию бюджетных учреждений перед «Киевэнерго» не отвечают действительности. С таким состоянием расчетов «Киевэнерго» не может гарантировать стабильности электропоставок, поскольку финансовое состояние компании и требования законодательства не позволяют ей предоставлять электрику потребителям, которые вовремя не рассчитываются»,— заявил заместитель председателя правления АК «Киевэнерго» Иван Рычка.

В частности, по состоянию на 1 сентября долг за электроэнергию местного бюджета составляет 3,2 млн. грн., районных — 2,8 млн. грн. и учебных заведений — 2,4 млн. грн.

Это означает, что если завтра «Киевэнерго» отключит от электроэнергии школы, отвечать энергетики за этот поступок не будут. Согласно законодательству, виноватым окажется непосредственно тот орган, который допустил возникновение долга. Речь идет о КГГА, которой будут переадресованы судебные иски. Поэтому киевлянам остается уповать разве что на наличие чувства гражданской ответственности у руководителей «Киевэнерго».

Олег Кильницкий

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!