Русский миф

Точка зору

Дмитрий Медведев и Владимир Путин окончательно распределили между собой роли: президент активно давит на гуманитарную сферу, премьер успешно решает экономические вопросы, опираясь на подготовленную почву. Именно такая схема уже предварительно обкатана в Украине и Польше. Нелепые обвинения Варшавы в развязывании Второй мировой войны на фоне гробового молчания Европы сделало поляков более сговорчивыми на предстоящих газовых переговорах с Россией. А жесткая критика политики украинского Президента Дмитрием Медведевым заставила наших претендентов на пост главы государства почтительнее смотреть в сторону Кремля. И теперь Москве не важно, кто победит в Киеве: оба лидирующих кандидата готовы к конструктивному диалогу с российской властью.

Между строк

Вал выдвинутых обвинений Виктору Ющенко, содержавшихся в открытом письме его российского коллеги, стал отличной декорацией для главного мессиджа Кремля: в Москве больше не желают сотрудничать с нынешним украинским Президентом, окончательно списав его со счетов. Явной причиной тому послужила не только прозападная ориентация Виктора Андреевича, но и его стремительно падающие рейтинги как кандидата на пост будущего главы государства. Еще одна, более завуалированная причина крайнего недовольства российского президента украинским вызвана неспособностью последнего сохранить сложившийся порядок вещей в газовой сфере. Стараниями Юлии Тимошенко была ликвидирована отлаженная схема поставок газа через посредника, которая приносила российской казне (и не только) дополнительные миллиардные прибыли. Добившись своего, премьер не только защитила интересы нашей страны, но и изрядно насолила Виктору Ющенко, являвшемуся идейным вдохновителем ликвидированной схемы поставок газа.

В Кремле же по-прежнему заинтересованы в построении газовой цепочки с участием посредника. И специалист по таким схемам — Константин Чуйченко, некогда один из директоров «РосУкрЭнерго» — у Дмитрия Медведева имеется. На сегодняшний день он работает советником российского президента и отвечает за работу госкорпораций. Есть и компания, которая может стать двойником «РосУкрЭнерго»: «РосГаз AG» со швейцарской пропиской, являющаяся, по слухам, стопроцентной «дочкой» «Газпрома». Но если бы Виктор Ющенко и решился поднять вопрос о возможном пересмотре схемы газовых поставок, его мнение и усилия мало что изменили бы. Он досиживает в кресле главы государства последние месяцы, а вести концептуальные газовые переговоры имеет смысл только после инаугурации нового гаранта Конституции.

Похоже, что северный сосед уже сейчас прощупывает почву на сей счет, причем весьма удачно. В том числе и этим можно объяснить достаточно теплые отношения двух премьеров: Юлии Тимошенко и Владимира Путина, в частности, частоту и результативность их встреч на фоне практически замороженных контактов по линии Ющенко — Медведев. С одной стороны, Москву вполне удовлетворила реакция Юлии Тимошенко на приснопамятное письмо. С другой — Кремль понимает, что с ней придется иметь дело при любых обстоятельствах: либо как с главой правительства, либо как с президентом.

Ситуация играет на руку и самой Юлии Владимировне, которая по полной использует такую благосклонность российских властей в предвыборных целях. Ведь поддержку совместного строительства Ан-70 можно очень выгодно подать электорату и как достижение своей команды в части развития наукоемкой отрасли, и как успешную работу над привлечением инвестиций, и как налаживание партнерских отношений с Россией, и как конкретные шаги по внедрению в жизнь правительственной антикризисной программы.

Главным же достижением, которое г-жа Тимошенко записала в свой предвыборный актив, стали газовые договоренности. «Вместе с Владимиром Владимировичем мы обговорили вопрос потребления российского газа Украиной, и позиция премьер-министра РФ заключается в том, что сколько мы потребляем газа, столько будем и оплачивать», — заявила Юлия Владимировна, комментируя главные итоги польского визита. «Договорились о том, что я со своей стороны, а моя коллега — со своей дадим указание участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам, чтобы они эти обстоятельства учитывали», — вторил ей г-н Путин. Переговоры двух премьеров прошли в польском Гданьске на мероприятии по случаю годовщины начала Второй мировой войны. Газовая тема была настолько животрепещущей, что, отказав в личном общении хозяину приема — главе правительства Польши Дональду Туску, Юлия Тимошенко оставила в своем графике время на разговор с Владимиром Путиным. Очередных отчетов о громких победах в переговорах с Москвой от нее стоит ожидать в октябре, когда в Харькове соберется экономический комитет межгосударственной комиссии, который возглавляют российский и украинский премьеры.

Безусловно, выдавая авансы г-же Тимошенко в виде многообещающих заявлений, в Кремле надеются на большее, нежели простое восстановление утраченных газовых схем. В перечне российских «хотелок», безусловно, присутствуют и монопольные поставки ядерного топлива, и участие в реконструкции украинских АЭС, и неприкосновенность российского бизнеса, а также «специальные» условия его участия в приватизации ряда стратегических объектов, таких как облэнерго, «Укртелеком» и Одесский припортовый завод. И, конечно же, доступ к модернизации нашей газотранспортной системы на российских условиях.

Историческое подкрепление

Впрочем, надеяться на то, что проворачивание газовых схем со всеми вытекающими взаимовыгодными последствиями выльется в результате в примирение двух государств, не приходится. Следующим пунктом торгов, скорее всего, станет более широкий спектр внешнеполитических вопросов: о присоединении Украины к Организации договора коллективной безопасности, Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, а также к Единому экономическому пространству. Не обойдется и без притязаний относительно натовских перспектив. Причем, судя по избранной россиянами тактике, почва для решения экономических вопросов может активно подкрепляться массированной атакой на гуманитарной почве.

Первым ее объектом, похоже, станет соседняя Польша, ключевой партнер Украины в вопросах евроинтеграции и энергетической безопасности. Отношения этой страны с Россией по газовому вопросу обострились еще в 2005 г., когда был введен в эксплуатацию польский участок газопровода Ямал–Европа, по которому голубое топливо поставляется из РФ в Западную Европу. Тогда поляки потребовали повышения транзитных ставок по прокачке российского газа по их территории. После этого развернулась сначала мясная война с запретом на импорт в РФ из этой страны говядины, свинины и птицы якобы из-за подделки сертификатов качества, которая получила новый виток с эпидемией птичьего гриппа. Но окончательно Варшава и Москва рассорились из-за американских систем ПРО, которые поляки согласились разместить на своей территории. Россияне в свою очередь пообещали развернуть на соседей ядерные боеголовки в Калининградской области. В итоге российские лидеры игнорировали визиты в Польшу последние четыре года. Нынешний же приезд туда Владимира Путина объясняли желанием Кремля разрулить газовый конфликт и стремлением получить доступ к модернизации украинской газотранспортной системы. Интересно, что в канун переговоров «Газпром» прекратил подачу газа по газопроводу, объяснив это профилактическим ремонтом. Однако в Варшаве не исключают, что эта игра мускулами была прелюдией к газовым переговорам.

Гуманитарной составляющей российского давления стал разгоревшийся недавно конфликт относительно трактовки исторических событий. По версии Москвы, поляки виноваты в начале Второй мировой войны, а пакт Молотова–Риббентропа — лишь вынужденный шаг Сталина. Как раз под газовые переговоры премьеров в российских СМИ (находящихся под негласным покровительством Дмитрия Медведева) была развернута эмоциональная антипольская кампания: фильмы и статьи на тему роли этого государства в развязывании войны. А Владимир Путин, от которого поляки ждали как минимум извинений за советскую оккупацию, опубликовал в польской газете «Выборчей» статью, где наравне с констатацией участия Польши в расчленении Чехословакии, не преминул добавить, что надеется на историческое примирение. Такое гуманитарное давление со стороны Москвы призвано убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, эта антипольская кампания может стать причиной для большей сговорчивости Дональда Туска и других чиновников в газовом вопросе. Ведь таким образом россияне хотят дискредитировать Польшу перед Европой. Дескать, вот еще одна, вместе с Украиной, потенциальная проблемная зона газового транзита. И эта цель частично была достигнута уже в преддверии визита: польский премьер отказался публично обсуждать российские фильмы, назвав происходящее «публицистической дискуссией». Во-вторых, не исключено, что таким образом демонстрируются возможности российских «переговорщиков» Киеву. Мол, кампании по осквернению Мазепы, ОУН-УПА и других персонажей украинской истории, к которым мы уже привыкли, — ничто по сравнению с тем, что получила Польша и на что способна российская пропагандистская машина. Еще один вывод, который должна была бы наверняка сделать Украина, — если Варшава не в состоянии защитить свои собственные интересы, то Киеву на лоббирование его евроатлантических устремлений тоже особо рассчитывать не стоит. К слову, в Польше уже назвали «пощечиной» тот факт, что вместо первых лиц от США на годовщину в Гданьск приехали отставной министр обороны и советник президента (ждали как минимум госсекретаря Хиллари Клинтон).

О том, что просталинская пропагандистская кампания нацелена не только на Польшу, ярко засвидетельствовало интервью Дмитрия Медведева телеканалу «Россия», где он заявил, что «страны Балтии и даже Украина объявляют, по сути, бывших нацистских приспешников своими национальными героями, которые боролись за освобождение их государств». В этой же связи стоит вспомнить, что на День независимости Украины следственный комитет при прокуратуре РФ обнародовал данные об участии наших соотечественников в войне в Грузии. Но и то, что «гуманитарная» акция имеет явную экономическую подоплеку, не вызывает сомнений. В частности, об этом свидетельствуют и упоминания, к примеру, балтийских государств в негативном контексте с такой же регулярностью, с которой Таллинн, Вильнюс или Рига протестуют против прохождения по дну Балтийского моря газопровода «Северный поток».

Второй Мюнхенский заговор

Особого внимания заслуживает реакция европейцев на российские заявления в сторону Польши, вернее — ее полное отсутствие. С одной стороны, Евросоюз якобы не имеет оснований для резкой реакции, поскольку антипольская кампания не была адресована никому из высокопоставленных чиновников в Варшаве. С другой — молчание вызвало в самой Польше ощущение предательства старших товарищей из Брюсселя.

Куда более тревожным сигналом для Киева наблюдатели посчитали молчание канцлера Германии Ангелы Меркель на встрече с Дмитрием Медведевым в Сочи. Когда российский президент заявил, что «не видит перспектив восстановления нормальных отношений при действующих лидерах» в Украине, и выразил надежду, что «у нового руководства страны будет значительно больше возможностей для того, чтобы существенно улучшить наши отношения», фрау Меркель отделалась общими фразами. Хотя, по мнению экспертов-международников, как глава правительства крупнейшего в ЕС демократического государства, должна была бы вступиться за нашу страну. С одной стороны, Германия всегда была выразителем интересов Москвы в Европе, учитывая проникновение российского капитала в немецкую экономику и повальный «шредеризм», когда после отставки немецкие чиновники отправляются на работу в российские частные компании. С другой — она играет ведущую роль в определении общеевропейской политики.

Западная пресса уже окрестила эту встречу, политику России и Германии, а также официальное молчание Евросоюза (МИДы европейских стран комментировали открытое письмо Дмитрия Медведева по отдельности) вторым Мюнхенским сговором против Киева. Как в 1938 г. лидеры Франции и Великобритании санкционировали поглощение нацистской Германией Судетской области Чехословакии, чтобы отвернуть фашистскую экспансию на Восток, так и теперь, боясь потерять надежные газовые поставки, ЕС предпочитает не вмешиваться и сдать Украину новому экспансионисту. «Зависящий от российского газа Евросоюз не стал применять серьезные санкции против Москвы из-за Грузии. А в молчании Меркель Кремль увидел обнадеживающий признак того, что ему все сойдет с рук, если он преуспеет в подрыве украинской независимости», — написала британская The Times.

Не исключено, что и это заставляет Юлию Тимошенко проявлять особую тактичность и внимание к пожеланиям РФ, чего, собственно, и добивается российское руководство. Таким образом, оба ключевых кандидата на пост украинского президента их полностью устраивают. Виктор Янукович в отличие от Виктора Ющенко тоже подходящий «собеседник» для Дмитрия Медведева. Он не станет «переписывать историю», «стремиться в НАТО, не учитывая интересов Москвы», «угнетать русскоязычное население», не будет педалировать тему Голодомора и, как ревностный прихожанин УПЦ Московского патриархата, не станет настаивать на создании единой поместной церкви, наверняка максимально быстро признает независимость Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, уже совершенно не важно, на каких должностях будут пребывать дуэты правителей по обе стороны границы, — комфорт в общении в таком составе им обеспечен.

Алексей Набожняк

Новини

19 Квітня 2024

ДТЕК попереджає про можливі відключення світла у Києві

Відвантаження довгого прокату за кордон зросли на 13,4%

EDF постачатиме зелену енергію для французького заводу з виробництва DRI

Асоціація портів України звернулась до уряду щодо ситуації на Дунаї

Ворог пошкодив припортову інфраструктуру на Одещині

Сім країн у світі виробляють всю свою енергію з відновлюваних джерел

Pilbara Minerals відзначає збільшення цін на літій

Nippon Steel намагається розвіяти побоювання з приводу придбання US Steel

Каметсталь освоює виплавку заготовки підвищеної якості

Виробництво в будівельному секторі ЄС зросло на 1,8% 

США виділило $28 млн на розробку технологій очищення чавуну та сталі

Україна отримає від ЄІБ 560 млн євро на відновлення енергетики та житла

Китай у березні збільшив видобуток руди на 14,5% 

УЗ планує відремонтувати майже 1200 кілометрів колій

Зміна клімату призведе до значних економічних втрат у майже всіх країнах світу

Німецький виробник дронів відкриє завод в Україні

ВСІ НОВИНИ ⇢