kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Добудь меня, если сможешь

размер текста:

Рентабельность до 50% даже в кризис - это не фантастика, а вполне реальные результаты зарубежных компаний, которые занимаются добычей нефти и газа в Украине. Но таких пока единицы. Почему? Мы нашли сразу пять причин

В одном из киевских пабов президент британской нефтегазодобывающей компании Cadogan Petrolеum Иен Барон неспешно потягивает Heineken и пытается убедить приглашенных на «встречу без галстуков» журналистов в том, что дела у него не настолько плохи, как они себе представляют. Но собеседники настроены недоверчиво. В их рядах успело утвердиться мнение о том, что акционеры Cadogan уже давно махнули рукой на свой украинский бизнес, и терпящий многомиллионные убытки актив не сегодня-завтра ликвидируют. В качестве последнего аргумента в свою пользу Иен Барон, как настоящий англичанин, решился предложить пари. Если возглавляемую им компанию не ликвидируют в ближайшее время - он выиграет спор. Такое решительное действие президента загнало в тупик даже самых больших скептиков из ведущих англоязычных изданий. Они спасовали, а Иен Барон де-факто получил очередной кредит доверия.

Вопреки оптимизму своего руководителя, Cadogan Petrolеum сегодня все же является одним из главных претендентов на то, чтобы повторить путь своих соотечественников - British Рetroleum и Cardinal Petroleum, которые покинули берега Днепра, не найдя здесь того, что так тщательно искали. Сложности добычи углеводородов в Украине настолько труднопреодолимы, что год тому назад из Киева ушли с пустыми руками даже техасские нефтедобытчики из основанной самим Рокфеллером Marathon Oil Corporation.

Все они привыкли пробиваться к нефти и газу, борясь с геологией земли, и пасуют, когда оказывается, что сначала необходимо пробурить гранит госструктур, регулирующих рынок. Однако инвесторы, которым это оказывается под силу, получают сверхприбыли. Может, поэтому очередь «кладоискателей» из-за рубежа не иссякает, и на место одного старателя моментально приходит два новых с надеждой, что именно им повезет.

Причина 1. Судные дни

Глава представительства Vanco Energy Company Джим Баун наблюдает за происходящими в Украине процессами из окон своего офиса, расположенного в одном из столичных бизнес-центров, с философским спокойствием. Его компания оказалась «крепким орешком» и уходить из страны не собирается, хотя ее об этом часто и настойчиво «просят». В 2006 году Vanco победила в конкурсе на право добывать углеводороды из перспективного Прикерченского участка Черноморского шельфа, обставив таких гигантов, как Shell и Exxon. Но новое правительство решило аннулировать результаты аукциона, высказав сомнение в честности его проведения.

Вопреки дискриминации его компании Джим Баун рук не опускает и надеется на то, что точку в конфликте поставит суд. Этот конфликт получил международную огласку и оказался наиболее «раскрученным», однако является далеко не единственным в нефтегазовой отрасли. Предметом судебных тяжб в разные годы становились лицензии, например, таких компаний, как Regal Petroleum и Сadogan Petroleum. Аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква рассказал, что процесс выдачи лицензий в Украине организован таким образом, что даже проведя геологическую разведку инвестор не получает автоматически лицензию на добычу, а ее может получить другая компания, которая денег в поиск не вкладывала. Это не только пугает потенциальных инвесторов, но добавляет головной боли уже работающим на рынке частным компаниям. Поэтому вместо того, чтобы вкладывать деньги в разработку месторождений, компании тратятся на мобилизацию армии сведущих в местной юриспруденции адвокатов.

Причина 2. Нужные люди

Не все иностранные компании терпят убытки от добычи углеводородов в Украине. Есть и успешные проекты. Яркий пример - британская компания JKX Oil & Gas, которая показала в первом полугодии $32 млн. чистой прибыли и рост чистой рентабельности на 40%, несмотря на рекордное снижение цены на нефть. Однако перед тем как получить такую хорошую финансовую отчетность, компания прошла и огонь, и воду, и медные трубы, после чего извлекла главный урок: чтобы делать бизнес в Украине необходимо подтянуть к себе «нужных» людей.

С 1998 по 2002 год между JKX Oil & Gas и Фондом госимущества длился конфликт, пока за своих соотечественников не вступился тогдашний премьер Великобритании Тони Блер. Чтобы не наступать на те же грабли дважды, руководство компании в 2003 году предложило Дмитрию Фирташу стать совладельцем JKX. Благодаря этой сделке британцы смогли экспортировать газ с Украины и продавать его по рыночным ценам. После того как британцы разместились на Лондонской бирже, интерес к компании проявил Игорь Коломойский, который сконцентрировал в своих руках 19% акций. Закономерно, что именно представители группы «Приват» теперь являются темы «нужными» людьми, которые обеспечивают спокойный сон и стабильный доход руководству компании.

Меньше повезло Cadogan Petroleum. Среди акционеров этой компании в Украине наиболее влиятельные позиции имеет Европейский банк реконструкции и развития. Однако, по уверениям Иена Барона, он никогда не просил руководство киевского офиса этой организации использовать свое влияние для разрешения спорных ситуаций вокруг его компании. И хотя ЕБРР все же по собственной инициативе некоторые попытки помочь своему нефтегазовому бизнесу в Украине предпринимает, результат говорит о том, что тягаться с возможностями представителей местного крупного капитала ему не под силу.

Более очевидный факт лоббирования интересов компании на украинском рынке присутствует в приключениях компании Vanco. Эксперты связывают ее победу в конкурсе на разработку Черноморского шельфа исключительно с тем, что 25% акций компании сосредоточено в руках Рината Ахметова через компанию ДТЭК. Такие связи помогли ей не только выйти на украинский рынок, но и продолжать вести ожесточенную борьбу с правительством за лицензию. Поэтому если есть желание добывать из украинских недр нефть и газ, сначала нужно определилиться, с кем лучше дружить.

Причина 3. Плохие участки

Войти в Украину пытались многие мировые нефтегазовые гиганты - British Рetroleum, Exxon, Marathon Oil, Shell и другие. Но закрепиться смогли преимущественно компании с относительно небольшим ресурсом денежных средств. Среди перечисленных пока только Shell все еще рассчитывает развернуться в Украине, однако с инвестициями не спешит. Но примеров, когда компании с мировым именем попросту бежали из страны, несравнимо больше.

Например, в прошлом году четвертая по объемам добычи углеводородов в США компания Marathon Oil Corporation закрыла свой киевский офис и ушла с украинского рынка. Тогда же австрийская OMV отказалась от участия в совместном с НАК «Нафтогаз» проекте по разработке Скифской площади в Черном море из-за малой величины предлагаемых участков.

Самый успешный на сегодняшний день игрок на украинском рынке - британская JKX Oil & Gas - получила лицензию на добычу нефти и газа в (как позже оказалось очень рентабельной) Новониколаевской группе месторождений только благодаря тому, что к этому участку не проявили должного интереса Вritish Рetroleum и Shell. Объект не заинтересовал их из-за недостаточного масштаба.

Проблема заключается в том, что «Нафтогаз» выставляет на продажу обычно мелкие и не самые лучшие месторождения. Это не привлекает крупных игроков. С другой стороны, как утверждает аналитик ИК Foyil Securities Исмаил Сафаралиев, совместные проекты с «карликовыми» нефтяными компаниями из-за небольшого объема добычи просто не позволяют работать с серьезной прибылью. Этот же фактор непосредственно влияет на низкие темпы роста добычи нефти и газа в целом по стране.

Причина 4. Регулирование цен

Два года тому назад руководство Cardinal Petroleum было вынуждено срочно продавать свою компанию. Мотивом для такого решения стала нерентабельность добычи газа, поскольку из-за государственного регулирования цен компания вынуждена была реализовывать углеводороды на 20% дешевле себестоимости. Старший финансовый аналитик ИК Astrum Иван Харчук утверждает, что если учитывать то, что качество разрабатываемых месторождений обычно не самое хорошее, а дорогое оборудование импортируется, регулирование цены газа государством является ключевым фактором, сдерживающим инвестиции в отрасль.

Для главы представительства компании Shell в Украине Патрика Ван Дале дерегулируемый, ничем не ограниченный и конкурентный газовый рынок является почти мантрой, которую он изо дня в день повторяет всем, кто спрашивает его, когда же наконец-то нефтегазовый гигант займется в Украине большими проектами.

Причина 5. Большая затратность

От $20 млн. до $25 млн. обходится строительство и испытание одной скважины глубиной в 5 км, уверяет Иен Барон. Углеводороды в украинских недрах залегают глубоко и не всегда бурение дает должную финансовую отдачу. Обычно только из 30% скважин удается получать газ или нефть. По подсчетам Cadogan Petroleum, в разработку своих нефтегазовых месторождений в Украине компании придется вложить $489 млн. На море суммы гораздо больше. По подсчетам специалистов компании Shell, бурение одной скважины в глубоководных условиях Черного моря обойдется в $100 млн. Например, только в геологоразведку шельфа Черного моря компания Vanco на своем участке готовится вложить около $1 млрд., а для полноценной эксплуатации участка понадобится больше $10 млрд.

Добыча нефти и газа в Украине требует серьезных капиталовложений, так как украинские месторождения либо истощены, либо находятся на ранней стадии разведки. И для реализации таких проектов требуются значительные финансовые вложения и инновационные технологии, которые небольшие частные компании привлечь не могут. На терпящий колоссальные убытки государственный гигант «Нафтогаз» также рассчитывать пока не приходится.

Существуют также факты, которые заставляют сомневаться в том, насколько наращивание добычи углеводородов внутри страны для государства вообще является приоритетной задачей. Аналитик ИК «Сократ» Дмитрий Хорошун обращает внимание на «Энергетическую стратегию Украины до 2030 года». В документе утверждается, что добыча газа украинскими компаниями за пределами Украины через 20 лет должна составить 11,3 млрд. куб. м, а нефти - 9,2 млн. тонн. Таким образом, увеличение добычи за пределами страны ожидается гораздо большим, нежели внутри страны. «Ставка делается в основном на использование потенциала по разведке и добыче за рубежом, а не внутри, особенно по нефти», - констатирует эксперт и называет такие прогнозы вполне реалистичными.

Но пока одни украинские чиновники не верят в потенциал отечественных недр, а другие изощряются в запутывании правил доступа к лицензиям, геолог Иен Барон составляет собственный план как добыть нефть. «Что это за план, я конечно же вам не расскажу, так как он слишком дорого стоит», - то ли шутит, то ли вполне серьезно говорит президент Сadogan Рetroleum, сделав очредной глоток голландского пива и прищурив правый глаз.

Игорь Гошовский

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.09.17, ubr.ua
Многие из запланированных показателей выполнить не получится.
26.09.17, Financial club
В парламенте ставят правительству условие: пенсионная реформа будет принята при условии введения второго уровня накопительной системы в 2019 году. Но скептики этой инициативы есть не только во власти, но и среди финансистов.
26.09.17, ubr.ua
На межбанке ждут фиксации в рамках 26,30-26,34 грн/долл.
Через найбільші схеми з ухиляння від сплати податків, в яких задіяний великий бізнес, держава недоотримує кожен рік 100 мільярдів гривень.
26.09.17, 112.ua
Зная о типичных схемах работы мошенников, можно уберечь себя и близких.
У премьер-министра Владимира Гройсмана назрела проблема, ошибка в решении которой может стоить ему политического рейтинга и ухудшения взаимоотношений с западными партнерами.
26.09.17, Сегодня
За год цены на мясо и яйца выросли вполовину, на молочку — на треть, а гречка подешевела.
25.09.17
25.09.17, Газета.ru
Порошенко: канадский бизнес готов прийти на Украину.
25.09.17, ubr.ua
Эксперты назвали ТОП-3 изменений, которые помогут снизить цену на газ для населения.
Кирилл Журенков — о сырьевом кризисе, с которым может столкнуться рынок хай-тека.
23.09.17
22.09.17
21.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!