kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Шантажа не будет. Российские СМИ об Украине

07.09.09 , Остров
размер текста:

«Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о резком повышении с 2010 года ставки на транзит российского газа через территорию Украины. Тем самым она опровергла сообщения о том, что якобы она согласилась снизить цену на транзит российского топлива. По ее словам, ставка вырастет на 65–70% в зависимости от стоимости нефти. После встречи с Владимиром Путиным Тимошенко утверждала, что стороны преодолели все разногласия в газовой сфере», - начинается статья в газете «Взгляд» под названием «Скидок не будет. Тимошенко поднимает цену на транзит российского газа».

На заседании Кабинета министров премьер подчеркнула, - пишет автор, - что Украина и Россия четко выполняют условия контракта о поставке и транзите российского природного газа. «Обе стороны: и Украина, и Россия – убеждены, что на Рождество не будет этих традиционных «штучек», которые всегда были вместе с кризисами в газовой сфере. Все пройдет достаточно спокойно и на основе существующих контрактов», – пояснила она.

Издание напоминает, что по итогам встречи с Владимиром Путиным 1 сентября Тимошенко заявила, что стороны преодолели все разногласия в газовой сфере. В частности, договорились о том, что из-за тяжелой экономической ситуации, которая сложилась на Украине, страна будет оплачивать только потребляемые объемы российского газа. Между тем, в соответствии с условиями действующего контракта с «Газпромом», Украина должна оплачивать полностью весь газ, оговоренный в документе, а не только потребляемые объемы - за недобор газа российская сторона имеет право потребовать оплаты невыбранных объемов.

«В этом году украинская сторона заявила о заинтересованности в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 млрд кубометров до 33 млрд кубометров. На будущий год Украина также хотела бы законтрактовать лишь 33–35 млрд кубометров из-за прогнозируемого низкого спроса на газ. Эксперты тогда заявляли, что это может еще больше обострить отношения между Москвой и Киевом», - пишет автор.

Далее в статье отмечается, что после переговоров Путина с Тимошенко в СМИ появилась информация о том, будто в обмен на оплату реально потребленного газа украинский премьер якобы предложила «определенную скидку в тарифе на транспортировку природного газа по территории Украины».

Однако, - пишет автор, - как стало понятно теперь, ничего «скидывать» Тимошенко не собирается.

Тимошенко все чаще возвращается с переговоров по газу с российской стороной с новыми победами, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Те уступки, на которые пошла Россия (оплата газа по фактическому, а не заявленному объему поставок), в условиях снижения потребления – очень весомое послабление украинской стороне, считает эксперт.

«В последнее время украинская сторона активно настаивала на повышении платы за транзит газа. Если заявление Тимошенко о росте стоимости транзита подтвердится, то это станет ее очередной существенной предвыборной победой», – сказал Подлевских изданию.

Чем будет расплачиваться Тимошенко, станет известно позднее, а вот во что это может обойтись Газпрому, можно сказать уже сейчас.

«При указанном росте стоимости транзита газа Газпром будет расходовать на оплату транзита дополнительно порядка 1 млрд долларов в год», – сказал Н. Подлевских.

Стоит отметить, что внимание практически всех российских СМИ на прошедшей неделе было приковано к газовым вопросам. Интернет-газета «Yтро.ru» публикует статью под названием "Газовая принцесса" получила от России все, что хотела».

Издание напоминает, что главы правительств России и Украины 1 сентября в польском Гданьске договорились о том, что оплата российского газа украинской стороной будет осуществляться в соответствии с его фактическим потреблением. По словам Путина, принятые в Гданьске решения обусловлены, в том числе, и последствиями экономического кризиса.

"Мы договорились о том, что последствия сегодняшнего мирового финансово-экономического кризиса, который самым серьезным образом сказывается на экономиках наших стран, должны быть учтены во взаимных расчетах и поставках", - приводит издание слова В.Путина. Премьер также подчеркнул: российская сторона понимает, что "украинская экономика потребляет столько энергоресурсов, сколько ей необходимо".

«В любом случае, последние события говорят о том, что Россия пошла на значимые уступки Украине, исключив требование о лимите обязательного отбора (соответственно, и проплаты) газа и перейдя к расчетам по факту потребления. Не менее серьезной победой Украины является и повышение ставки транзита, а также ее привязка к мировым нефтяным ценам. Учитывая, что в перспективе нефть в мире будет только дорожать, то вместе с ней дорожать будет и стоимость транзита газа через Украину», - пишет автор.

По мнению автора, столь неожиданная уступчивость российской стороны объясняется, скорее всего, политическими моментами и, в первую очередь, предстоящими выборами в Украине.

«По всей видимости, Россия намерена оградить свой европейский транзит от очередных приступов непрекращающейся газовой войны. Эти опасения вполне актуальны на фоне нарастающей политической напряженности (нелицеприятная переписка между президентами России и Украины). Более того, российская газоэкспортная позиция сегодня сильно ослаблена из-за проблем со строительством "Южного" и "Северного потока", а также стартом проекта Nabuccо. Поэтому снятие напряженности вокруг традиционного украинского экспортного канала становится делом первостепенной важности. Даже невзирая на серьезные уступки в пользу Украины», - заканчивается статья.

Газета «Время новостей» публикует статью под названием «Честь должника.Правительство Украины поддержит платежеспособность «Нафтогаза».

«Розыгрыш газовой карты в предвыборной игре на Украине продолжает набирать обороты. Президент Виктор Ющенко опять написал премьер-министру Юлии Тимошенко письмо, в котором высказал сомнения в платежеспособности «Нафтогаза», но призвал правительство с честью нести бремя своевременных расчетов за газ», - начинается статья.

Автор пишет, будто из Кабинета министров ему тут же ответили, что предпринимают все необходимые меры для поддержания стабильности положения нефтегазового госконцерна.

Также отмечается, чтои.о. министра финансов Игорь Уманский пообещал перечислить очередной платеж «Газпрому» за август в срок. И источник «Времени новостей» в «Газпроме» утверждает, что в концерне не ждут неприятных сюрпризов от украинских партнеров в этой части сотрудничества.

«Своих денег у «Нафтогаза» нет, почти весь объем импортного газа (всего 3,3 млрд кубометров) в августе был направлен в подземные хранилища, то есть не был реализован на рынке. Обещанные Киеву Европейским банком реконструкции и развития 300 млн долл., которые украинский госконцерн мог бы потратить на покрытие кассовых разрывов, зависли на самой ранней стадии согласования кредита. То есть и в этот раз будут задействованы бюджетные деньги или средства из резервов нацбанка Украины», - пишет автор.

Также автор напоминает, что уже 5 сентября истекает срок досрочного погашения «Нафтогазом» долга примерно на 200 млн. долл. перед одним из иностранных банков.

«О выставлении претензии украинская компания сообщила в аудированной отчетности за 2008 год, которая была представлена в середине недели. Неназванный банк еще в конце июня потребовал у «Нафтогаза» вернуть деньги до наступления срока платежа в связи с нарушением заемщиком условий договора с кредитором. Должник получил претензию 6 августа и в течение 30 дней обязан ее удовлетворить, иначе дефолт», - отмечает автор.

Далее указывается, что по состоянию на 1 июля у концерна оставалось два кредитора, перед которыми у него были обязательства на 200 с небольшим миллионов долларов, - Depfa Bank (220 млн долл. со сроком погашения в декабре следующего года) и Linton Capital (первоначальный кредитор Deutsche Bank, выдавший в прошлом году 218 млн. долл. до августа 2012 года).

«Информация о требовании вернуть деньги очень некстати для «Нафтогаза» именно сейчас. Ведь если он не заплатит, то это дефолт со всеми вытекающими последствиями и массовым предъявлением претензий к компании и ее акционеру - правительству Украины. Если же по-тихому рассчитается, то это сильно осложнит ведение переговоров о реструктуризации оставшейся части задолженности перед иностранцами на 1,6 млрд. долл. И в первую очередь по евробондам на 500 млн. долл., срок погашения которых наступит уже 30 сентября», - заканчивается статья.

Газета «Известия» публикует статью под названием «Украина заигралась с трубой».

«С легкой руки украинского президента Виктора Ющенко в стране стартовала... либерализация газотранспортной системы (ГТС). Согласно высочайшему распоряжению, правительство должно до конца года не только обеспечить свободный доступ к ГТС любому желающему, но и разбить на части национальную компанию "Нафтогаз Украины". Интересы России все это может задеть очень сильно, ведь с началом реформы соглашения "Газпрома" и "Нафтогаза" станут недействительными. А это может привести к новой "газовой войне", - начинается статья.

Автор пишет, что сам указ Виктора Ющенко, номер 681/2009 содержит всего несколько строчек, но зато он вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), разработанное для выполнения "брюссельской декларации" – «той самой, обсуждать которую Россию специально не пригласили».

Далее указывается, что Виктор Ющенко требует от украинского правительства, начиная со следующего года, реформировать газовую отрасль "на основе положений законодательства ЕС". А для этого нужно обеспечить доступ к трубе и газохранилищам "третьим сторонам на прозрачных коммерческих условиях" иуправлять ГТС должна не компания "Нафтогаз Украины", а "независимый оператор", который также должен будет получать плату за транзит газа.

«Но если присмотреться, то за этими вроде бы невинными словами стоит кардинальный пересмотр всех действующих российско-украинских газовых договоренностей. Почему? Да потому что выполнять их подписывалась единая государственная компания "Нафтогаз Украины". Именно она сейчас получает от "Газпрома" деньги за транзит и обеспечивает прокачку российского топлива в Европу. Теперь же у "Нафтогаза" забирают и транзитную плату и саму трубу - и оставляют компанию один на один с собственными долгами на миллиарды долларов, да с населением, которое за сильно подорожавший газ платит очень нерегулярно», - пишет автор.

По его мнению, самое интересное состоит в том, что если указ Виктора Ющенко будет реализован, то уже в 2010 году Украина рискует стать первым крупным европейским государством, в котором газовое законодательство ЕС на самом деле действует.

«Ведь ни Германия, ни Италия, ни Франция не спешат дробить на части свои газовые компании. Зачем же это надо Украине? Ответ есть в этом же решении СНБОУ: "обеспечить... определение приемлемых для международных финансовых организаций и потенциальных кредиторов принципов работы..." То есть в обмен на "газовую либерализацию" Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк обещали по частям, в течение семи лет прокредитовать ремонт украинской газовой трубы на сумму до $2,6 миллиарда. В этом собственно и заключена суть "брюссельской декларации", - считает автор.

Далее отмечается, что сейчас через Украину в Европу поступает примерно 2/3 всего российского газа и даже через несколько лет, когда войдут в строй реализуемые сейчас проекты Северного и Южного "потоков", а также новая ветка "Голубого потока", по ним в обход Украины можно будет перекачать лишь около 93 миллиардов кубометров газа в год.

«Хотя и здесь есть варианты. Тот же Евросоюз упорно добивается сокращения закупок топлива в России. Но и "Газпром" при сохранении практики ежегодных газовых "обострений" в отношениях с Украиной вполне может "перевести" 20-30 миллиардов кубометров газа с европейского направления на Китай и другие азиатские страны. Тогда мощности новых "потоков" вполне на Европу хватит. Но в любом случае длительные и тяжелые переговоры с Украиной нам обеспечены», - заканчивается статья.

«Независимая газета» публикует статью под названием «Москву лишили главного оружия устрашения. Евросоюз и Украина обезопасили себя от угроз прекращения поставок газа».

«Грядущей зимой позиции России на газовом рынке Европы будут как никогда слабы, и ей, судя по всему, не удастся шантажировать потребителей и транзитеров топлива угрозами прекращения поставок газа. Мало того, что из-за кризиса резко упало потребление газа в этом регионе, так еще страны Евросоюза и Украина, через которую пролегают основные маршруты транспортировки российских энергоносителей в Европу, создали большие запасы, боясь угроз прекращения поставок газа из России. Такая ситуация позволяет контрагентам «Газпрома» на европейском направлении вести себя весьма свободно», - начинается статья.

В частности, указывает автор, 3 сентября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о намерении резко сократить закупки российского газа и повысить на 65–70% плату за транзит. А днем ранее еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс отметил, что Европа может прожить без российских поставок 90 дней. В таких условиях, считают эксперты, Москва будет вынуждена проявить большую сговорчивость с западными контрагентами.

Далее автор отмечает, что «Газпром» фактически подтвердил свою готовность идти на максимальные уступки. Официальный представитель концерна Сергей Куприянов сообщил, что ожидает, что цена на транзит вырастет на 50–60% - «при этом он нашел изящные формулировки для объяснения такой сговорчивости «Газпрома».

«Тариф на транспортировку газа по территории Украины определяется по формуле, заложенной в контракте, – пояснил Куприянов. – В зависимости от цен на нефть значение тарифа может быть различным. На данный момент прогноз «Газпрома» на следующий год – 2,56–2,7 долл. за 1000 кубометров на 100 км. Реальная величина тарифа будет определяться по мере появления фактических данных по цене мазута, газойля и природного газа в опорный период».

Автор пишет, что сегодня Россия вынуждена смиренно принимать подобные удары без привычной ответной жесткой реакции.

«На сегодняшний день Украина закачала в свои подземные газохранилища (ПХГ) около 25 млрд. куб. м газа из запланированных 28 млрд. кубов. Такие запасы позволяют Киеву не бояться прекращения поставок газа из России этой зимой в случае срыва переговоров с Москвой. Наученная в январе горьким опытом отключения от российского газа, Европа тоже отлично подготовилась к возможным сбоям в транзите газа из России», - говорится в статье.

Эксперты считают, - пишет издание, - что в сложившихся условиях идти на новый конфликт с потребителями – транзитерами газа Россия пока не готова, тем более что январская газовая война очень негативно сказалась на ее репутации как поставщика.

«Есть явные признаки того, что Россия готова пойти на компромисс с той же Украиной, – отмечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Последние договоренности, о которых заявила Юлия Тимошенко, по поводу того, что «Газпром» не будет использовать принцип «бери или плати» и согласится на то, чтобы поставлять Украине заниженное число кубометров в течение следующего года, – серьезный примирительный жест со стороны «Газпрома».

По его мнению, такая миролюбивая позиция российской стороны может быть обусловлена тем, что до сих пор нет ясности с «Южным потоком», поскольку болгарская позиция по этому проекту до сих пор не определена. Кроме того, совершенно нет ясности с проектом Nord Stream («Северный поток»), где камнем преткновения может стать Швеция.

«В этой ситуации Москве придется налаживать связи с Киевом. И я не исключаю, что если для обходных маршрутов дело пойдет совсем плохо, то со стороны Москвы последуют и другие примирительные жесты. А может быть, что совсем чудесно – отсутствие конфликтов в Новый год», - считает аналитик.

В итоге, как отмечает Крутихин, позиция Москвы будет напрямую зависеть от этих двух обходных маршрутов, призванных снизить зависимость России от транзита по украинской территории.

«Если на каком-то из них наметится прогресс, то не исключено, что этот фактор «Газпром» постарается закрепить путем нового конфликта в Украине, показав Европе, что без этих альтернативных потоков у них будут большие проблемы с транзитом через Украину, – предполагает он. – Если этого не произойдет, то Москве придется умерить свои амбиции из чисто прагматических соображений».

Светлана Кузьменко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
18.10.17, Дело
Законопроект № 7183 "О легализации криптовалют" содержит рекордное количество ошибок, неточностей и противоречий, в связи с чем был подвергнут жесткой критике со стороны экспертов.
VoxUkraine пояснює, якою може бути пропозиція та попит на землю після скасування мораторію. Продавцям пощастить менше.
18.10.17, ubr.ua
Правительству предлагают выровнять тарифы на газ для населения и бюджетных организаций.
18.10.17, 112.ua
Кабинет министров взялся за внедрение в Украине накопительной пенсионной системы. Так, на заседании правительства в среду чиновники утвердили план ее введения.
Президент США и лидеры Республиканской партии представили план масштабной налоговой реформы, которую хотят провести еще в этом году.
18.10.17, Deutsche Welle
Россия провозгласила курс на цифровизацию. Однако из-за нее многие работники станут ненужными. В Германии общество уже готовят к кардинальным изменениям на рынке труда.
Сторонники Саакашвили все-таки поставили палатки у стен парламента. Теперь слово за властью, которая вынуждена играть роль политического сапера.
18.10.17, Сегодня
В стране зарегистрировано больше 6000 зеленых зеленых автомобилей – электрокаров и гибридов. Однако пока не хватает электрозарядок, чтобы проехать из Харькова во Львов.
Импорт товаров из РФ за январь–август увеличился почти на 40%.
18.10.17, Сегодня
Эксперты говорят о стабилизации курса и плавном его росте к концу года до 28 грн.
17.10.17
14.10.17
13.10.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!