Подробнее Запомнить город


Бизнес получит доступ к дешевому доллару

08.09.09 , Дело
размер текста:

Сегодня впервые Нацбанк проведет валютный аукцион для удовлетворения потребностей юридических лиц. Купленная на нем банками валюта в обязательном порядке должна быть продана клиентам банка — юридическим лицам. Для участия в аукционе банки должны были подать заявку до 16.00 вчерашнего дня, при этом в заявке должны быть указаны желаемая сумма приобретаемой валюты (не меньше $10 тыс.) и курс, по которому банк готов купить доллары у регулятора. Также до 16.00 финучреждения обязаны были зарезервировать на счету в Нацбанке 100% гривневого эквивалента суммы заявки на покупку валюты. Каждый банк мог подать только одну заявку. Идея проведения подобных аукционов не нова для Украины. Так, в конце июля представитель регулятора объявил о том, что НБУ будет продавать банкам валюту для юрлиц, однако в тот же день в Нацбанке отказались от этой идеи.

Можно предположить, что на сегодняшнем аукционе банки купят валюту для небольшого числа своих клиентов. Так, почти все опрошенные «ДЕЛОМ» казначеи отмечают, что сообщение о проведении аукциона они получили за полчаса-час до окончания срока подачи заявок. В результате у них практически не осталось времени для обзвона клиентов и подачи необходимых документов. «Письмо от НБУ пришло около трех часов дня, времени хватило на то, чтобы включить в заявку только тех клиентов, которые не смогли купить валюту в течение сегодняшнего дня (7 сентября. — «ДЕЛО»). У нас был только один такой клиент — его и подали», — говорит казначей крупного банка. В то же время финансисты не исключают, что большинство банков успели подать заявку на сумму, максимально близкую к объемам «свободной» гривни на своих счетах, а оформлять клиентов-юрлиц под эту заявку будут в течение нескольких ближайших дней. «Я не исключаю, что общая сумма заявленной к приобретению валюты на аукционе превысит $1 млрд., так как в письме НБУ условия участия были прописаны размыто и неопределенно, поэтому банки смогут потом оправдаться — мол, не разобрались с первого раза», — говорит казначей одного из банков.

Насколько действенным окажется нововведение регулятора, зависит от того, какую часть заявок удовлетворит Нацбанк. «Сейчас основная проблема в том, что на межбанке спрос на валюту значительно превышает предложение, однако если через эти аукционы НБУ удовлетворит значительную часть потребности юрлиц в валюте, это приведет к стабилизации курса», — говорит директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко. Еще более оптимистично настроен его коллега из банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко. «Если НБУ на аукционе не будет выборочно удовлетворять заявки, а продаст валюту в полном объеме, мы ожидаем, что это станет отправной точкой в укреплении гривни», — говорит финансист. Впрочем, есть и другое мнение. «У Нацбанка нет ресурсов для проведения масштабной интервенции на $05-1 млрд., я думаю, они выделили на завтрашний аукцион около $100-150 млн. и удовлетворят заявки с максимальным курсом только в рамках этой суммы. Это не снимет избыточный спрос и не приведет к долгосрочному укреплению гривни», — говорит казначей крупного банка.

С 27 февраля НБУ систематично проводит валютные аукционы для потребностей физлиц, имеющих кредиты в иностранной валюте. За это время через аукционы население купило более $900 млн.

Борис Давиденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!