Подробнее Запомнить город


Конституция от Ющенко: обсудить нельзя заговорить

08.09.09 , СейЧас
размер текста:

Харьков, Днепропетровск, Полтава, Винница, Ривне, Черновцы, Черкассы... Не успело всенародное обсуждение конституционных инициатив президента стартовать (1 сентября), как украинские граждане, по клятвенному заверению губернаторов, уже активно и охотно подключаются к дискуссиям по поводу идей, предложенных главой государства в своем законопроекте о внесении изменений в Конституцию.

Пока главы облгосадминистраций проводят разъяснительные работы об актуальности политреформы в своих вотчинах, партия "Наша Украина" заявила о намерении провести на местах палаточную кампанию по обсуждению проекта Конституции Ющенко.

Напомним, Указ "О вынесении на всеукраинское обсуждение проекта Закона "О внесении изменений в Конституцию" Ющенко подписал 25 августа. Сам документ был внесен президентом в ВР 31 марта.

Согласно Указа, обсуждение должно быть проведено до 1 декабря. Реализация разъяснительно-информационной работы возложена на Национальный институт стратегических исследований.

"Если ваше мнение такое же, как у президента - выскажитесь, если вы считаете, что Президент в тех или иных инструментах не был совершенным - пожалуйста, подскажите, каково ваше мнение по тому или иному вопросу", - обратился он к гражданам в интервью "Интеру", которое вышло в эфир в воскресенье.

Подключиться к процессу отныне можно и в сети Интернет - на веб-сайте главы государства открыт раздел, где гражданам предлагается ответить "да, поддерживаю" или "нет, не поддерживаю" на тематические вопросы.

Любопытно, что анкета крайне лаконична. В ней нет наиболее резонансных новаций, например, создания двухпалатного парламента, пожизненного сенаторства экс-президентов в верхней палате.

Вопросов на сайте президента пять:

1) Нужны ли конституционные изменения для наведения порядка в Украине?

2) Нужно ли вносить конституционные изменения до президентских выборов, чтобы граждане знали полномочия будущего президента?

3) Поддерживаете ли Вы отмену депутатской неприкосновенности?

4) Поддерживаете ли Вы сокращение количества депутатов Верховной Рады?

5) Поддерживаете ли Вы персональное голосование за депутата (избрание по открытым спискам)?

По состоянию на 13:00 понедельника, 7 сентября участие в анкетировании приняли свыше 5 тыс. респондентов. Как, видимо, и рассчитывали составители вопросника, ответ "да" побеждает во всех пяти случаях.

Обсуждение несерьезно

Эксперт в области конституционного права, один из авторов действующего Основного закона Виктор Мусияка в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" выразил сомнение, что с помощью всего лишь пяти вопросов, да и то своеобразно составленных, можно понять мнение народа в отношении предлагаемых конституционных изменений.

Он вообще считает, что идею президента переписать Конституцию не стоит выносить на всенародное обсуждение. "Здесь нет ничего нового, разве что предвыборные намерения главы государства привлечь внимание к себе и своим идеям, которые уже давно покрылись плесенью", - возмутился Мусияка.

По словам экс-депутата, изменение Конституции - очень длительная процедура, требующая проведения не одного референдума, а целых трех. Сперва нужно провести плебисцит о том, нужна ли Украине новая Конституция, затем - на втором референдуме - внести изменения в действующий Основной закон и установить, что Конституцию можно принимать на референдуме. И только на третьем народном волеизъявлении можно будет принять текст новой Конституции.

Со слов Мусияки, Ющенко давно лишился морального права поднимать тему конституционных изменений, неоднократно нарушив действующий Основной закон. Поэтому нынешние старания президента провести обсуждение своего проекта в обществе выглядят несерьезными.

Откуда деньги?

Организовать и провести всенародное обсуждение - дело затратное. Точная смета, необходимая для этого, неизвестна, нет ее и в Указе президента. Впрочем, судя по перечню мероприятий, которые надлежит воплотить в жизнь, может набежать кругленькая сумма.

Итак, чтобы узнать волю народа, нужно:

- организовать социсследования об отношении граждан к основным положениям проекта,

- привлечь целый ряд экспертов - правозащитных общественных организаций, ученых-юристов, политологов - к обобщению предложений,

- провести Интернет-конференции, дискусии в режиме онлайн, другие мероприятия для обсуждения и разъяснения содержания положений проекта.

Кроме того, средства понадобятся и для медиасопровождения. Так, Государственная телерадиокомпания ежедневно будет транслировать пятиминутные программы "Обсуждаем Конституцию". На НТКУ программа будет выходить в эфир в 21:30, а на НРКУ в 15:00 и 22:00. Сообщается, что участвовать в обсуждениях будут как эксперты (юристы и политологи), так и обычные граждане.

Едва Ющенко заявил о своем желании узнать мнение людей, как оппозиционные политики сразу же обвинили его в использовании админресурса в целях собственной избирательной кампании, а также в коррупции.

Всенародное обсуждение от Ющенко - это способ вытащить бюджетные деньги на проведение своей избирательной кампании, возмутился в эфире кировоградского областного телевидения лидер КПУ Петр Симоненко. По его словам, фактически речь идет о хищении госсредств в особо крупных размерах с использованием служебного положения в личных корыстных целях, за что предусмотрена уголовная ответственность.

"Деньги, которые можно было бы направить на образование, медицину, на поддержку социальной инфраструктуры, - например, сельской, малых городов, на другие социальные нужды, согласно Указу Ющенко, будут направлены на проведение "круглых столов", научных, а вернее - псевдонаучных конференций, на рекламу в масс-медиа, на печатную и иную рекламную продукцию с целью обеспечить, как минимум, его выход во второй тур президентских выборов 2010 года", - сокрушался Симоненко. А заодно назвал проект Ющенко примитивным концептуальным плагиатом кучмовского конституционного "шедевра" 2000 года.

Непрямо инициативу Ющенко в части ее финансового обеспечения раскритиковал и Виктор Янукович. По его словам, перед президентскими выборами власть будет расходовать бюджетные только на популизм. "Увы, власть будет тратить народные деньги только на заигрывание с людьми и обман, чтобы остаться каким-то образом при власти", - заявил лидер ПР 5 сентября в эфире "Первого муниципального канала" в Донецке.

Не нужно ни копейки

Однако в команде президента какую-либо расточительность опровергают. "Ни в одном бюджете не предусмотрено ни одной копейки бюджетных средств на организацию всенародных обсуждений, - стал разъяснять губернатор Ривненщины, член политсовета "Нашей Украины" Виктор Матчук. - Бюджеты уже сформированы и никто туда вносить изменения не будет. Это очень легко проконтролировать".

Ему вторит харьковский губернатор Арсен Аваков. Как заявил он газете "Коммерсант Украина", обсуждение проекта Конституции финансироваться не будет, поскольку денег на это, как всегда, нет. "Но есть ресурс, для которого не нужны деньги. В каждом регионе глава ОГА - ньюсмейкер №1, поэтому все, что будет сказано им, услышат люди", - заключил чиновник.

В губернаторском корпусе заверяют, что будут лишь создавать дискуссионные площадки и формировать бригады студентов-добровольцев, которые будут ходить по трудовым коллективам, разъясняя положения президентского законопроекта.

Несмотря на активную пиар-кампанию по обсуждению президентского проекта Конституции, в Раде убеждены: данная инициатива лишена смысла и реализована она не будет. В подтверждение этому приводят данные о том, что решение Венецианской комиссии по этому проекту Конституции было в целом негативным.
Михаил Крамаренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!