kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Владимир Литвин на такое не подписывался

размер текста:

Председатель Верховной рады Владимир Литвин решил добиться эффективной работы парламента путем принятия радикальных мер. На вчерашнем заседании согласительного совета спикер заявил, что не подпишет новую редакцию закона о выборах президента, если депутаты будут блокировать работу Рады. Между тем поводов для блокады достаточно – в частности, на этой неделе парламентарии намерены рассмотреть кадровые вопросы и новые предложения Партии регионов по повышению социальных стандартов.

Вчерашнее заседание согласительного совета лидеров парламентских фракций и руководителей комитетов председатель Верховной рады (ВР) Владимир Литвин начал с сообщения о том, что президент Виктор Ющенко вернул в парламент без подписи несколько "чрезвычайно важных законов", в частности закон о выборах главы государства. Как известно, если Рада преодолевает вето президента на закон, но глава государства отказывается его подписывать, документ вступает в силу после его подписания спикером. Однако, как выяснилось, господин Литвин не намерен ставить свою подпись под законом о выборах главы государства.

– Вы (депутаты.–Ъ) мне скажете, что это будет нарушение, но какие могут быть нарушения, если Верховная рада не работает? – задал риторический вопрос участникам заседания спикер. Впрочем, это не единственная мера, с помощью которой Владимир Литвин намерен дисциплинировать депутатов и избежать в будущем блокирования президиума и трибуны парламента. Вчера он сообщил, что подписал распоряжение об оплате труда, в соответствии с которым в дни, когда ВР "не начала работу или заблокирована", заработная плата депутатам начисляться не будет. Исходя из того, что среднемесячная зарплата депутатов составляет около 15 тыс. грн, за один день, когда парламент не будет работать по вине депутатов, бюджет сэкономит более 280 тыс. грн, а один народный депутат недосчитается приблизительно 600 грн.

– Так забирайте зарплату у тех, кто блокирует, и отдавайте тем, кто работает! – тревожно отреагировал на инициативу спикера народный депутат Владимир Яворивский (БЮТ).

– А как их вычислять – отмечать галочками под трибуной? Какие именно депутаты блокируют трибуну, определить сложно, и, соответственно, за это должны отвечать все,– поставил точку в дискуссии господин Литвин.

Со своей инициативой на заседании выступили представители БЮТ. Лидер фракции Иван Кириленко предложил вернуться к вопросу о кадровых назначениях. Как известно, фракция БЮТ не первый раз настаивает на заполнении вакансий в правительстве (последний раз Ъ сообщал об этом 2 июля). В конце июня Кабмин зарегистрировал в ВР постановления об увольнении министра угольной промышленности Виктора Полтавца и назначении на эту должность народного депутата фракции "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) Александра Клименко, а депутат Олег Новиков (НУНС) – об отставке министра юстиции Николая Онищука и назначении на его место народного депутата Виктора Шемчука (НУНС). Кроме того, на вакантные должности глав Минтранса, МИДа и Минфина предлагалось назначить соответственно народных депутатов Тариэла Васадзе (БЮТ), посла Украины в США Олега Шамшура и заместителя председателя Государственной налоговой администрации Федора Ярошенко; главой Антимонопольного комитета – бывшего заместителя председателя ОАО "Укрнафта" Владимира Каретко, а председателем Госкомитета по вопросам телевидения и радиовещания – гендиректора информационного агентства УНИАН Олега Наливайко. Также вакантным остается пост министра обороны, кандидатуру на который должен выдвинуть президент.

– Мы предлагаем в любой день, который удобен Верховной раде, поставить кадровые вопросы,– сказал господин Кириленко, подчеркнув, что "у коалиции есть голоса в зале".

Однако депутаты Партии регионов дали понять, что позволят рассматривать кадровые вопросы только на своих условиях.

– Партия регионов не против, чтобы коалиция рассмотрела кадровые вопросы, но было бы совершенно логично, если бы в пакете был вопрос об увольнении Юрия Луценко (главы МВД.–Ъ),– сказал первый заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов, добавив, что "регионалы" поддержали бы "и снятие с поста министра образования Ивана Вакарчука".

Господин Ефремов также заявил, что Партия регионов по-прежнему настаивает на повышении минимальных зарплат и пенсий, и "без этого работы не будет". Обсуждение данного вопроса заняло около двух часов. Но результата достичь не удалось – лидеры фракций и главы парламентских комитетов договорились встретиться сегодня до начала пленарного заседания.

– Страна является заложником борьбы за пост президента,– прокомментировал итоги согласительного совета спикер.– Еще раз повторяю: если Рада не будет работать, то закон о выборах президента я не подпишу. И не загоняйте меня в угол!

Валерий Кучерук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Расследование Национального антикоррупционного бюро относительно растраты государственных средств на проект "Стена" обрастает новыми деталями.
23.08.17, ubr.ua
Завтра финансисты ожидают небольшого подорожания валюты
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
В холдинге началась серьезная реорганизация.
23.08.17, Сегодня
Сейчас время покупать картофель, а вот с сахаром можно не спешить.
23.08.17, ubr.ua
На наличном рынке валюта продолжает дешеветь несмотря ни на что.
Всего за неделю, с 14 по 21 августа, сжиженный газ для автомобилей подорожал на треть.
23.08.17, Сегодня
Пересмотр нормативов в первую очередь повлияет на субсидиантов. Новведения вступят в силу уже в октябре.
22.08.17
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
21.08.17
19.08.17
18.08.17
17.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!