Подробнее Запомнить город


Стельмаха взяли в заложники

08.09.09 , Дело
размер текста:

Во время согласительного совета в Верховной Раде глава фракции «НУ — НС» Николай Мартыненко обвинил президента Виктора Ющенко в причастности к обесцениваю национальной валюты и махинациях с курсом гривни. «Гривня стала разменной монетой в избирательной кампании Виктора Ющенко», — прочел Мартыненко свое заявление с листа. По его словам, в результате колебаний курса гривни «появляются миллиардные средства, которые будут направлены на финансирование избирательной кампании президента». По версии Мартыненко, глава Нацбанка Владимир Стельмах отказался выполнять волю президента по обесцениванию гривни, после чего фактически был отстранен от выполнения своих обязанностей.

Как заявил «ДЕЛУ» Мартыненко, существует два возможных сценария. «Согласно первому, Ющенко набирает средства для своей агитационной кампании, а в случае реализации второго — гривня становится заложником Ющенко, и он доводит ее до такого состояния, чтобы объявить чрезвычайное положение», — отметил Мартыненко.

БЮТ ответил

«Бютовец» Андрей Кожемякин поддерживает своего коллегу. «Такой сценарий, в ходе реализации которого президент может отложить президентские выборы до стабилизации курса, действительно есть, и он нам известен», — заявил Кожемякин. Правда, на вопрос, откуда стало известно о таком ходе событий, Кожемякин отшутился: «Я услышал об этом сегодня утром от Мартыненко, и я ему верю, он нам во фракции небезразличен».

Однако, как стало известно «ДЕЛУ» из источника в Кабмине, текст вчерашнего заявления Мартыненко был спущен ему руководителями БЮТ. «Эта информационная война началась после заявлений Ющенко, сделанных им в воскресенье», — отметил собеседник. Напомним, в воскресенье в эфире телеканала «Интер» Ющенко заявил, что нестабильность курса гривни — прямая ответственность правительства Юлии Тимошенко. «Это (эмиссия. — «ДЕЛО») привело к тому, что гривня стала слабее», — отметил он.

Глава НБУ — на выход

Однако информационная война на этом, скорее всего, не закончится. «Бютовцы» уже пугают руководство финансового регулятора проверками, а члены Блока Литвина — судами. «Вопрос отставки Стельмаха будет подниматься на фракции БЮТ только после тщательных проверок деятельности НБУ. Здесь необходимо подключить финансовый мониторинг, Минфин, КРУ и налоговой, чтобы понять, кто виноват в валютных махинациях», — отметил он. В свою очередь руководитель фракции Блока Литвина Игорь Шаров подчеркнул, что существует возможность в судебном порядке уволить главу НБУ Владимира Стельмаха. «Мы только что провели консультацию с Административным судом Украины на предмет того, какие меры принять в отношении президента Виктора Ющенко для увольнения Владимира Стельмаха», — сказал он.

Вместе с тем представители экономического департамента Секретариата президента пока не нашлись, что ответить политикам. «Мы пока не будем комментировать эти заявления», — ответили в пресс-службе. Однако присутствовавший во время речи Мартыненко постпред Ющенко в Верховной Раде Игорь Попов полностью опроверг факт существования сценария, в ходе реализации которого могут быть отложены президентские выборы. «Ничего подобного не планируется, я это точно знаю», — отрезал Попов.

Стельмах вышел на работу

Чтобы прекратить спекуляции вокруг своей персоны, Владимир Стельмах вчера дал пресс-конференцию, что для непубличного главы Нацбанка событие очень редкое. По информации «ДЕЛА», в конце прошлой недели глава НБУ отсутствовал на рабочем месте, а его обязанности исполнял первый заместитель Анатолий Шаповалов. «С сегодняшнего дня я вернулся на работу», — заявил глава НБУ. Ни о каком добровольном уходе с должности Стельмах даже не заикнулся. Всю пресс-конференцию глава НБУ давал оценку состоянию финансовых рынков и рассказывал, как регулятор будет стабилизировать курс национальной валюты. Более того, Стельмах дал понять, что не прочь выполнять обязанности главы Нацбанка и по истечению срока его полномочий — 16 декабря. «По закону, в отведенный срок я должен написать заявление об увольнении и положить его президенту на стол. Но он может подать мою кандидатуру на второй срок, как это, например, сделал Барак Обама с Беном Бернанке», — заявил Стельмах.

Ольга Василевская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!