kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Топливо взяло новую высоту

Сетевые продавцы горючего вплотную приблизили цены на стелах своих автозаправочных комплексов к рекордным 8 грн./л. Однако, по мнению экспертов, если валютный курс стабилизируется, ситуация пойдет на попятную уже к концу недели — снижение котировок на нефть и нефтепродукты на европейских биржах, наблюдаемое с конца августа, позволит откатиться ценам на украинских АЗС, по крайней мере, на 10-15 коп./л.

Среди отечественных продавцов горючего первым «не выдержал» «Континиум» (сеть АЗС WOG), повысив еще в пятницу цены на стелах своих станций на 95-й бензин до 7,98 грн./л (+18 коп.) и дизельное топливо — до 6,65 грн./л (+20 коп.). Выждав до понедельника, за ним стали подтягиваться к значениям в 7,95-7,99 грн./л по высокооктану и 6,60-6,65 грн./л по дизтопливу остальные крупные брендовики — ОККО, «КЛО», «Лукойл», Shell, «Укртатнефть» и другие. Наблюдатели рынка отмечают, что на подобный ценовой скачок, который приблизил цены на горючее к психологической отметке в 8 грн./л, трейдеры решились не в последнюю очередь благодаря тому, что в пятницу «приватовские» заправки («Укрнефть», ANP, «Авиас» и пр.) на 10 коп./л сократили ставший уже привычным ценовой отрыв от конкурентов по всем товарным позициям.

Сами трейдеры среди основных причин текущего подорожания называют продолжающуюся девальвацию национальной валюты и ограниченное количество предложений украинских производителей на рынке в крупном опте в последних числах августа, что спровоцировало рост закупочных цен.

По мнению участников рынка, не исключено, что действия переработчиков носят договорной характер с целью «раскачать» рынок, спровоцировав небольшой закупочный ажиотаж. Скорректировать ситуацию в 20-х числах августа, удовлетворив все заявки, не удалось и импортному ресурсу: объемы привезенного топлива по итогам августа оставались низкими. Согласно данным UPECO, в августе было импортировано 157 тыс. т бензинов и 225 тыс. т дизтоплива. Это почти в 1,5-2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Основным фактором, влияющим на пассивность импортеров, продолжает оставаться рост курса доллара — его непредсказуемость с преобладающими негативными ожиданиями. Все вместе это привело к отказу от поставок ресурса из-за рубежа как крайне рискованных»,— рассуждает глава «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Впрочем, по ожиданиям экспертов компании UPECO, в среднесрочной перспективе ситуация с насыщением рынка близка к победе украинских производителей над импортерами: «Отечественные НПЗ постепенно увеличивают переработку. В августе украинские заводы осилили около 920-930 тыс. т сырья. А уже в сентябре наши производители, по предварительным данным, планируют переработать около 1 млн. т нефти. Таким образом, объемы импортного ресурса будут и дальше сокращаться»,— отмечает аналитик Александр Сиренко.

По мнению экспертов, текущая ценовая тенденция на розничном рынке не будет продолжительной. Несмотря на ряд дестабилизирующих факторов, на внешних рынках котировки на нефть и нефтепродукты продолжают падать. В частности, за истекшую неделю стоимость 95-го бензина и дизтоплива на европейских торговых площадках просела почти на 9% ($626/т и $528/т — соответственно), а стоимость нефти Urals — почти на 10% ($66,7/бар.). Предпосылок для возобновления роста нефтекотировок, по мнению большинства отраслевых аналитиков, нет, поскольку в мире наблюдается большое количество сырьевых и продуктовых запасов. Что касается обеспечения украинского рынка, то к началу сентября зафиксировано увеличение запасов нефтепродуктов на украинских НПЗ, что, в свою очередь, должно потянуть отпускные цены на топливо в крупнооптовом сегменте вниз.

Таким образом, беря в расчет тенденцию к снижению на мировом рынке, если курсу доллара на межбанковской бирже удастся зафиксироваться на уровне 8,50 грн., эксперты «Консалтинговой группы А-95» ожидают стабилизации цен на нефтепродукты в Украине. В частности, по их мнению, к середине сентября цены на бензин А-95 будут колебаться в диапазоне 7,60-7,80 грн./л, а по дизтопливу — в пределах 6,50 грн./л. «Полагаю, что уже к концу недели стоимость 95-го бензина вернется к отметке 7,80 грн./л», — уточняет господин Сиренко. «Цена в 8 грн./л может стать просто неподъемной для потребителя. Операторы АЗС начнут терять продажи и при первой же возможности будут стараться отыграть вниз»,— уверен господин Куюн.

Наталья Давыденко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!