Подробнее Запомнить город


Новый сбой в Гвинее

08.09.09 , РБК daily
размер текста:

Едва объем производства на принадлежащем Rusal глиноземном комплексе Frigua в Гвинее почти достиг докризисного уровня, предприятие было вынуждено вновь прекратить свою работу из-за противодей­ствия властей этой страны. Если раньше правительство Гвинеи настаивало на пересмотре итогов приватизации глиноземного завода, то сейчас они обвиняют предприятие в неуплате экологического налога.

Гвинейский глиноземный завод Frigua во Фрие перешел под управление Rusal в декабре 2002 года. Предприятие занимается переработкой бокситов в глинозем, который служит сырьем для производства алюминия. По данным Rusal, проект­ная мощность завода составляет 640 тыс. т глинозема в год, компания планирует расширить мощность до 1 млн т.

Rusal прекратила работу на глиноземном комплексе Frigua в Гвинее на прошлой неделе из-за запрета властей этой страны, сообщило вчера агентство Reuters. Источник агентства отметил, что власти Гвинеи запретили компании производить и экспортировать продукцию — причина в неуплате экологического налога. При этом в порту Конакри было задержано судно с грузом глинозема на борту. В Rusal вчера не смогли прокомментировать это событие.

Следует отметить, что ранее Rusal не раз сталкивалась с вынужденными простоями своего гвинейского предприятия, которые возникали в связи с волнениями, забастовками рабочих, стихийными бедствиями и сменой власти. Последний раз комплекс приостанавливал работу в апреле этого года, когда забастовку объявили местные рабочие. Кроме того, прошлогодняя смена власти привела к тому, что новое руководство страны подняло вопрос о пересмотре итогов приватизации Frigua.

Остановка производства и отгрузки глинозема и бокситов во Фрие может негативно повлиять на систему поставок сырья на предприятия Rusal. Frigua является одним из самых низкозатратных глиноземных предприятий сырьевого дивизиона Rusal, остальные находятся либо в Европе (Италия, Ирландия, Украина), либо в Западном полушарии (Ямайка, Гаяна). Поэтому гвинейское предприятие стало одним из первых зарубежных сырьевых проектов компании, который быстро восстановил работу после сокращения производства. В августе на фоне восстановления положительной конъюнктуры рынка Rusal увеличила производство глинозема на заводе Friguia до 52 тыс. т, полностью загрузив мощности предприятия. Для сравнения, еще в июле объемы производства на предприятии составляли 20 тыс. т.

По мнению экспертов, политическая нестабильность в регионе мешает Rusal полноценно использовать возможности для производства глинозема в Гвинее. «Политические риски мешают прямым инвестициям в экономику», — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Станислав Фоменко. Между тем эксперт напоминает, что Rusal удавалось прежде решать проблемы в Гвинее, скорее всего, компания сможет и сейчас урегулировать с властями спорные вопросы.

Максим Шахов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!