Подробнее Запомнить город


«Нафтогаз» прекратил закачку газа в ПХГ

08.09.09 , Дело
размер текста:

На данный момент запасы топлива достигают 25,5 млрд. куб. м. А ранее правительство заявляло о намерении закачать в подземные хранилища 28,6 млрд. куб. м. Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко сказала, что и с накопленными объемами Украина сможет безболезненно пройти отопительный период.

Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма отметил, что причина отказа от дальнейшей закачки газа в ПХГ состоит в отсутствии средств у «Нафтогаза». Чтобы выполнить задачу по накоплению 28,6 млрд. куб. м, госкомпании необходимо еще около $620 млн. (исходя из стоимости газа в III квартале в $198 за 1 тыс. куб. м).

«Когда Тимошенко говорила о больших объемах закачки газа в ПХГ, она рассчитывала на возможные кредиты от России и Еврокомиссии. Однако их пока нет, а нынешнее финансовое состояние страны не позволяет ей самостоятельно закачать заявленное количество топлива», — считает Гудыма.

Как сообщало «ДЕЛО» (№129 от 19.08.09 г.), Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк заявили о готовности рассмотреть возможность предоставления «Нафтогазу» $1,7 млрд. (не только на закачку, но и на другие цели) в конце июля. Переговоры о кредите с Россией, по данным Секретариата президента, до недавнего времени также продолжались, однако информация о них не разглашается.

По словам пресс-секретаря «Нафтогаза» Валентина Землянского, раньше ноября кредит европейских финансовых институций не поступит в любом случае, поскольку процедура документального оформления операции занимает немало времени. А в ноябре, как утверждает Гудыма, закачивать газ в ПХГ будет уже поздно. Газопроводы не смогут одновременно пропускать текущие объемы газа (которые вырастут с началом отопительного сезона) и топливо для закачки в хранилища.

Источником средств для закачки газа в ПХГ могли стать авансовые платежи «Газпрома» за транзит топлива по территории Украины. Как вчера сообщили в российской компании, с соответствующим предложением к ним обращался «Нафтогаз». Однако президент России Дмитрий Медведев на вчерашней встрече с главой «Газпрома» порекомендовал ему не идти на условия Украины.

Напомним, что по состоянию на июнь 2009 года Россия уже заплатила аванс за транзит газа до начала II квартала 2010 года. Всего, по данным российского премьера Владимира Путина, Москва досрочно перечислила Киеву $2,2 млрд. Однако авансовые платежи были прекращены, во многом из-за негативных заявлений по отношению к ним Банковой.

Наталья Гузенко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!