kjsdsf
Подробнее Запомнить город


НБУ взял заложников

Валютная политика Национального банка подверглась жесткой критике со стороны миссии Международного валютного фонда.

Представители МВФ обвинили НБУ в искусственном нагнетании обстановки на межбанковском рынке с целью заставить банки с иностранным капиталом активнее заводить в страну валюту.

По сведениям «i», зарубежные кураторы крупнейших банков с иностранным капиталом обратились к миссии МВФ в Украине с требованием разрешить проблему «неадекватного отношения НБУ к зарубежным финансовым группам». По словам одного из иностранных банкиров, регулятор действиями в отношении инобанков сознательно стимулирует рост курса на межбанке.

«Отказывая банкам с иностранным капиталом в валютных интервенциях (за невыполнения норматива валютной позиции и работу по курсу выше среднерыночного), Нацбанк стимулирует их к покупке валюты по рыночному курсу и нагнетанию спроса на иностранную валюту. Существует риск, что в случае выполнения требования НБУ о 2%-ном отклонении официального курса от межбанковского, у банков с иностранным капиталом резко (по состоянию на сейчас — на 10%) увеличится расчетный размер валютного кредитного портфеля, что вызовет потребность в увеличении капитала»,— объясняет один из иностранных банкиров.

Банкир говорит, что так Нацбанк заставляет иностранные банки активнее вкладывать в страну валюту для повышения капитала, чтобы поддержать курс гривни и снизить нагрузку на резервы. «Мы обратились к миссии МВФ, чтобы посодействовать созданию в стране равных правил работы на валютном рынке для всех игроков»,— говорит банкир.

Реакция Нацбанка не замедлила. Глава НБУ Владимир Стельмах, вернувшийся из отпуска и успевший побывать на приеме у президента Виктора Ющенко, объявил, что правительство ориентируется на среднегодовой курс гривни в размере 8,5-8,6 грн./$1. Тем самым глава Нацбанка дал новый ориентир валютному рынку. Последовавшее за этим обещание господина Стельмаха продавать валюту на межбанке исключительно на аукционах, причем в размере около $1 млрд. в сентябре (только население в августе купило у банков на $798 млн. больше, чем продало), говорит и о желании регулятора максимально подтянуть официальный валютный курс к межбанковскому, а последний — вытолкнуть за отметку в 9 грн./$1.

То, что курс обязательно увеличится вслед за сигналами из НБУ, участники рынка не сомневаются: на сегодня ликвидность банков достаточна, и при ставках овернайт на уровне 1-1,5% все, кто захочет покупать валюту, неизбежно воспользуются такой возможностью. По словам опрошенных «i» казначеев, курс в ближайшие дни легко перешагнет через отметку в 9 грн./$1 под воздействием заявлений высшего чиновника НБУ. Причем, финансисты отмечают, что о смысле понедельничного выступлении господина Стельмаха некоторые банки знали еще в минувшую пятницу — именно этим объясняется значительный объем торгов валютой на межбанковском рынке в размере около $700 млн. в эквиваленте.

Не поможет сбить ажиотаж и дополнительное 10%-ное резервирование (оно повышено до 50%), которое ввел Нацбанк для борьбы с валютными спекуляциями. «Этот норматив банки имеют право нарушать 30 раз за квартал. За первые числа сентября мы сделали такой перерезерв, что у нас есть возможность нарушать норматив до конца месяца»,— говорит представитель крупного банка.

Александр Дубинский

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!