Подробнее Запомнить город


Что же будет с долларом и с нами?

размер текста:

Преодолев на минувшей неделе планку в 9 грн. американская валюта на наличном рынке сделала откат, но эксперты уверяют, что ненадолго.
Не паниковать.

"Еще будет в ближайшее время 8,70 и даже 8,50 грн./$, но ненадолго", - считает глава информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

"Ситуация развивается по знакомому сценарию: помните, в декабре 2008-го и январе 2009 года доллар тоже взлетел выше десяти гривен, спекулянты хорошо заработали на панике населения, ринувшегося скупать валюту, а потом снова упал до 7,5 грн., - говорит зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. - Надо потерпеть, рынок все расставит на свои места, тем более, что нижнюю точку кризиса и мир, и Украина уже прошли, экономика начинает выздоравливать. Доллары сейчас стоит покупать лишь тем, кому они нужны для оплаты, например, турпоездки, а не для накопления".

С ним согласен и экономист инвесткомпании Astrum Алексей Блинов. Он утверждает, что в ближайшие пять месяцев возможны еще 4-5 волн колебания доллара, причем каждый раз курс будет взлетать все выше, а снижение будет все меньше. "Это паника, которая началась еще в минувший понедельник, и не более, вызванная наложением четырех факторов. Первый - заявления МВФ о том, что он может прекратить выдавать кредиты после "финтов" Кабмина с повышением цен на газ для населения. Второй - поведение Нацбанка: сперва непонятная "акция" по продаже 260 млн. дешевых долларов, чтобы удержать курс, а в итоге обвалился еще больше, затем - уход даже с межбанковского рынка. Третий - очередные гадания по "Нефтегазу" - рассчитается он за российский газ, или нет. И четвертый - дефицит валюты на межбанке - банки­-продавцы ее придерживают, ведь завтра можно будет продать дороже, а НБУ выходить на рынок не спешит. Но к концу декады доллар снова упадет на 10-15 копеек", - считает г-­н Блинов.

Виновата политика

Кстати, глава миссии Международного валютного фонда Джейла Пазарбазиолу высказала в интервью Reuters мнение, что в Украине нет фундаментальных экономических причин для резкого обесценивания гривны. Она полагает, что национальная валюта Украины слабеет из-за политической неопределенности, а также нечеткой экономической политики. "Если убрать такие факторы как поведение, ожидания и подобное, то можно ли говорить, что внешнеторговый баланс создает предпосылки для изменения валютного курса? В настоящее время - нет", - сказала г-жа Пазарбазиолу. При этом она добавила: "Что же подпитывает то давление, которое мы видим на рынке? Я думаю, это связано с неопределенностью будущей политики… Когда присутствует так много неопределенности и вы не можете получить четкого ответа, какой будет будущая политика.., все это приводит к тому, что люди пытаются сами застраховаться".

Напомним, что в начале сентября эксперты МВФ во главе с Д.Пазарбазиолу прибыли в страну для разработки и анализа проекта государственного бюджета на будущий год. Визит продлился до 4 сентября. Он стал подготовкой для приезда миссии МВФ уже в конце октября, в ходе которого состоятся переговоры о завершении третьего пересмотра программы stand by и вероятности выделения следующего транша кредита фонда.

 


Комментарии
комментариев: 1
12:52 | 09.09.2009
Игорь
Мы уже выяснили, почему в нашей стране продукты дорожают, в то время как из-за кризиса в Европе еда дешевеет. Сегодня поговорим о непродовольственных товарах. Ведь ни для кого не секрет, что одеваться дешевле всего в Европе, а покупать электронику и автомобили - в США. А вот в Украине, несмотря на кризис, цены почему-то не падают…


ГДЕ ЖИТЬ СЛАЩЕ?

По товарам длительного пользования гораздо проще проследить разброс цен и определить средний уровень по странам. Это, кстати, уже сделало европейское государственное агентство «Евростат». Экономисты выяснили, где в Старом Свете жить дешевле. За основу они взяли среднюю цену какого-либо товара по всем 27 странам ЕС. Выяснилось, что самая дорогая жизнь в Норвегии. Не позавидуешь и датчанам - холодильники, стиральные машины, автомобили, общественный транспорт стоят на родине Андерсена больше, чем в любой европейской стране.

А вот самые низкие цены - в Болгарии, где припеваючи можно жить на 300 евро в месяц.

Любопытно, что если добавить в расчеты «Евростата» цены украинских магазинов, то по дороговизне наша страна окажется на одном уровне с Великобританией. Причем за одежду и ширпотреб у нас просят побольше, чем в Лондоне, а новые автомобили стоят приблизительно столько же.

Если же сравнивать Украину по ценам с Румынией, Литвой, Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, то мы платим просто безумные деньги буквально за все!

Чтобы проверить данные европейской статистики, «КП» решила сама исследовать цены. Для анализа мы взяли стоимость одинаковых товаров в крупных интернет-магазинах нескольких стран (см. таблицу). Оказалось, что в Украине безумно дорого все, кроме новых автомобилей.

- Сейчас цены на машины не высоки, потому что дилеры распродают автомобили, купленные еще по старому курсу, - объясняют экономисты. - Хотя украинские авто должны стоить дешевле иностранных. Они же конкурируют лишь благодаря высоким таможенным пошлинам. У нас затраты на производство ниже. Сами посудите: металлы во всем мире стоят одинаково, электроэнергия у нас и на Западе тоже примерно одинаково стоит, зато зарплата рабочего в Германии - 4000 евро, а у нас она от силы 2,5-3 тысячи гривен.

Кстати, фактор зарплат автоматически делает Украину одной из самых дорогих для жизни стран мира. Ведь по ценам мы идем вровень со многими развитыми странами мира, а вот по зарплатам отстаем в 5-10 раз.

У КОГО ДОЛЛАР ПРАВИЛЬНЕЕ?

Самые низкие цены в пересчете на гривны - в Северной Америке. Такое ощущение, что в США доллар какой-то другой. Электроника, бытовая техника, одежда, обувь, парфюмы - все это в Америке можно купить гораздо дешевле, чем в Украине, несмотря на постоянно растущий курс «зеленого». А вот в Норвегии и Дании, наоборот, цены - самые высокие в Европе. Почему?

Во-первых, культура потребления. Американцы привыкли покупать много разных новых вещей. При этом торговых сетей у них очень много, и они реально конкурируют за кошельки жителей Нью-Йорка, Чикаго или Далласа.

Во-вторых, Америка не производит ширпотреба - все мощности вынесены в Китай и Юго-Восточную Азию. Правительство США умудряется жить в долг, занижать курс доллара и обеспечивать своим производителям поистине райские условия для торговли.

Самое обидное еще то, что и в США, и в Европе цены в связи с кризисом хоть понемногу, но снижаются. У нас же они, наоборот, растут. И, как предсказывают экономисты, будут расти дальше - слишком много в нашей экономике структурных перекосов. Так что если наметили покупки - лучше делать их прямо сейчас.

КСТАТИ

Лучший шопинг - в Лондоне, а худший - в Праге

Самые низкие цены на одежду, по данным Евростата, в Великобритании. Так что советуем совместить туристическую или деловую поездку в Лондон с шопингом. Неплохо приодеться можно в Черногории: несколько раз в неделю паром привозит модную одежду в курортный город Бар из итальянского Бари. Цены даже ниже, чем в розничных магазинах Италии. А вот во Франции одеться стоит примерно столько же, сколько в Киеве. Худшие страны для шопинга - Чехия, Дания, Финляндия, Норвегия. Там, по данным Евростата, самая дорогая одежда. Даже дороже, чем у нас.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Чем выше доходы населения, тем дешевле стоят товары

- Дешевизна автомобилей в США и Европе объясняется тем, что в этих странах имеется огромный вторичный рынок, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Там можно купить недорогую б/у машину, которой всего 2-5 лет, и качество ее не намного хуже, чем у новой. Поэтому цены особо не растут. У нас же вторичный рынок меньше, а под эгидой защиты внутреннего товаропроизводителя ввели высокие пошлины.

Что касается рынка бытовой техники и электроники, то тут на цены влияет размер рынка. Например, компьютерные комплектующие часто завозят небольшими партиями. В этом случае затраты на доставку будут высокими. Кроме того, рынок ЕС и США намного платежеспособнее. Там люди могут себе позволить чаще совершать такого рода покупки. Получается, что чем выше доходы населения, тем дешевле стоят товары.

Еще один фактор нашей дороговизны в том, что украинцы покупают или очень дешевые товары, или очень дорогие, потому что у нас практически нет среднего класса.

С одеждой ситуация похожая. На цены влияет небольшой объем рынка и то, что во многих украинских магазинах по нескольку лет не меняют коллекции одежды. А в Европе это невозможно. Поэтому там в конце сезона распродают коллекции по бросовым ценам.

...


Дайджест
Готовить новый Избирательный кодекс, который будет делать невозможными влияния, фальсификации, преступления в избирательном процессе.
Маск обещает, что его грузовик Tesla Semi будет не только более экологичным, но и более дешевым в использовании.
18.11.17, AUTO-Consulting
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркивает необходимость скорейшего урегулирования проблемы с автомобилями с европейской регистрацией, длительное время находящимися в Украине.
Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика быстро трансформируют сферу занятости.
Парламентские выборы как главная угроза децентрализации.
17.11.17
У крупнейшей госкомпании страны НАК «Нафтогаз України» появилась мечта - найти советников, которые помогут сделать скучную управленческую работу.
17.11.17, ubr.ua
Депутаты перекраивают праздничный календарь, чтобы заставить украинцев работать еще больше.
17.11.17, Deutsche Welle
20 ноября на Украине должно заработать Государственное бюро расследований. Для его создания у властей было пять лет. Но за этот срок бюро появилось лишь на бумаге.
В Украине также не исключают передачу долга третьей стороне.
16.11.17
15.11.17
14.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!