kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Что же будет с долларом и с нами?

размер текста:

Преодолев на минувшей неделе планку в 9 грн. американская валюта на наличном рынке сделала откат, но эксперты уверяют, что ненадолго.
Не паниковать.

"Еще будет в ближайшее время 8,70 и даже 8,50 грн./$, но ненадолго", - считает глава информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

"Ситуация развивается по знакомому сценарию: помните, в декабре 2008-го и январе 2009 года доллар тоже взлетел выше десяти гривен, спекулянты хорошо заработали на панике населения, ринувшегося скупать валюту, а потом снова упал до 7,5 грн., - говорит зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. - Надо потерпеть, рынок все расставит на свои места, тем более, что нижнюю точку кризиса и мир, и Украина уже прошли, экономика начинает выздоравливать. Доллары сейчас стоит покупать лишь тем, кому они нужны для оплаты, например, турпоездки, а не для накопления".

С ним согласен и экономист инвесткомпании Astrum Алексей Блинов. Он утверждает, что в ближайшие пять месяцев возможны еще 4-5 волн колебания доллара, причем каждый раз курс будет взлетать все выше, а снижение будет все меньше. "Это паника, которая началась еще в минувший понедельник, и не более, вызванная наложением четырех факторов. Первый - заявления МВФ о том, что он может прекратить выдавать кредиты после "финтов" Кабмина с повышением цен на газ для населения. Второй - поведение Нацбанка: сперва непонятная "акция" по продаже 260 млн. дешевых долларов, чтобы удержать курс, а в итоге обвалился еще больше, затем - уход даже с межбанковского рынка. Третий - очередные гадания по "Нефтегазу" - рассчитается он за российский газ, или нет. И четвертый - дефицит валюты на межбанке - банки­-продавцы ее придерживают, ведь завтра можно будет продать дороже, а НБУ выходить на рынок не спешит. Но к концу декады доллар снова упадет на 10-15 копеек", - считает г-­н Блинов.

Виновата политика

Кстати, глава миссии Международного валютного фонда Джейла Пазарбазиолу высказала в интервью Reuters мнение, что в Украине нет фундаментальных экономических причин для резкого обесценивания гривны. Она полагает, что национальная валюта Украины слабеет из-за политической неопределенности, а также нечеткой экономической политики. "Если убрать такие факторы как поведение, ожидания и подобное, то можно ли говорить, что внешнеторговый баланс создает предпосылки для изменения валютного курса? В настоящее время - нет", - сказала г-жа Пазарбазиолу. При этом она добавила: "Что же подпитывает то давление, которое мы видим на рынке? Я думаю, это связано с неопределенностью будущей политики… Когда присутствует так много неопределенности и вы не можете получить четкого ответа, какой будет будущая политика.., все это приводит к тому, что люди пытаются сами застраховаться".

Напомним, что в начале сентября эксперты МВФ во главе с Д.Пазарбазиолу прибыли в страну для разработки и анализа проекта государственного бюджета на будущий год. Визит продлился до 4 сентября. Он стал подготовкой для приезда миссии МВФ уже в конце октября, в ходе которого состоятся переговоры о завершении третьего пересмотра программы stand by и вероятности выделения следующего транша кредита фонда.

 


Комментарии
комментариев: 1
12:52 | 09.09.2009
Игорь
Мы уже выяснили, почему в нашей стране продукты дорожают, в то время как из-за кризиса в Европе еда дешевеет. Сегодня поговорим о непродовольственных товарах. Ведь ни для кого не секрет, что одеваться дешевле всего в Европе, а покупать электронику и автомобили - в США. А вот в Украине, несмотря на кризис, цены почему-то не падают…


ГДЕ ЖИТЬ СЛАЩЕ?

По товарам длительного пользования гораздо проще проследить разброс цен и определить средний уровень по странам. Это, кстати, уже сделало европейское государственное агентство «Евростат». Экономисты выяснили, где в Старом Свете жить дешевле. За основу они взяли среднюю цену какого-либо товара по всем 27 странам ЕС. Выяснилось, что самая дорогая жизнь в Норвегии. Не позавидуешь и датчанам - холодильники, стиральные машины, автомобили, общественный транспорт стоят на родине Андерсена больше, чем в любой европейской стране.

А вот самые низкие цены - в Болгарии, где припеваючи можно жить на 300 евро в месяц.

Любопытно, что если добавить в расчеты «Евростата» цены украинских магазинов, то по дороговизне наша страна окажется на одном уровне с Великобританией. Причем за одежду и ширпотреб у нас просят побольше, чем в Лондоне, а новые автомобили стоят приблизительно столько же.

Если же сравнивать Украину по ценам с Румынией, Литвой, Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, то мы платим просто безумные деньги буквально за все!

Чтобы проверить данные европейской статистики, «КП» решила сама исследовать цены. Для анализа мы взяли стоимость одинаковых товаров в крупных интернет-магазинах нескольких стран (см. таблицу). Оказалось, что в Украине безумно дорого все, кроме новых автомобилей.

- Сейчас цены на машины не высоки, потому что дилеры распродают автомобили, купленные еще по старому курсу, - объясняют экономисты. - Хотя украинские авто должны стоить дешевле иностранных. Они же конкурируют лишь благодаря высоким таможенным пошлинам. У нас затраты на производство ниже. Сами посудите: металлы во всем мире стоят одинаково, электроэнергия у нас и на Западе тоже примерно одинаково стоит, зато зарплата рабочего в Германии - 4000 евро, а у нас она от силы 2,5-3 тысячи гривен.

Кстати, фактор зарплат автоматически делает Украину одной из самых дорогих для жизни стран мира. Ведь по ценам мы идем вровень со многими развитыми странами мира, а вот по зарплатам отстаем в 5-10 раз.

У КОГО ДОЛЛАР ПРАВИЛЬНЕЕ?

Самые низкие цены в пересчете на гривны - в Северной Америке. Такое ощущение, что в США доллар какой-то другой. Электроника, бытовая техника, одежда, обувь, парфюмы - все это в Америке можно купить гораздо дешевле, чем в Украине, несмотря на постоянно растущий курс «зеленого». А вот в Норвегии и Дании, наоборот, цены - самые высокие в Европе. Почему?

Во-первых, культура потребления. Американцы привыкли покупать много разных новых вещей. При этом торговых сетей у них очень много, и они реально конкурируют за кошельки жителей Нью-Йорка, Чикаго или Далласа.

Во-вторых, Америка не производит ширпотреба - все мощности вынесены в Китай и Юго-Восточную Азию. Правительство США умудряется жить в долг, занижать курс доллара и обеспечивать своим производителям поистине райские условия для торговли.

Самое обидное еще то, что и в США, и в Европе цены в связи с кризисом хоть понемногу, но снижаются. У нас же они, наоборот, растут. И, как предсказывают экономисты, будут расти дальше - слишком много в нашей экономике структурных перекосов. Так что если наметили покупки - лучше делать их прямо сейчас.

КСТАТИ

Лучший шопинг - в Лондоне, а худший - в Праге

Самые низкие цены на одежду, по данным Евростата, в Великобритании. Так что советуем совместить туристическую или деловую поездку в Лондон с шопингом. Неплохо приодеться можно в Черногории: несколько раз в неделю паром привозит модную одежду в курортный город Бар из итальянского Бари. Цены даже ниже, чем в розничных магазинах Италии. А вот во Франции одеться стоит примерно столько же, сколько в Киеве. Худшие страны для шопинга - Чехия, Дания, Финляндия, Норвегия. Там, по данным Евростата, самая дорогая одежда. Даже дороже, чем у нас.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Чем выше доходы населения, тем дешевле стоят товары

- Дешевизна автомобилей в США и Европе объясняется тем, что в этих странах имеется огромный вторичный рынок, - считает эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Там можно купить недорогую б/у машину, которой всего 2-5 лет, и качество ее не намного хуже, чем у новой. Поэтому цены особо не растут. У нас же вторичный рынок меньше, а под эгидой защиты внутреннего товаропроизводителя ввели высокие пошлины.

Что касается рынка бытовой техники и электроники, то тут на цены влияет размер рынка. Например, компьютерные комплектующие часто завозят небольшими партиями. В этом случае затраты на доставку будут высокими. Кроме того, рынок ЕС и США намного платежеспособнее. Там люди могут себе позволить чаще совершать такого рода покупки. Получается, что чем выше доходы населения, тем дешевле стоят товары.

Еще один фактор нашей дороговизны в том, что украинцы покупают или очень дешевые товары, или очень дорогие, потому что у нас практически нет среднего класса.

С одеждой ситуация похожая. На цены влияет небольшой объем рынка и то, что во многих украинских магазинах по нескольку лет не меняют коллекции одежды. А в Европе это невозможно. Поэтому там в конце сезона распродают коллекции по бросовым ценам.

...


Дайджест
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!