kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Украина стала соседом Гамбии и Алжира

размер текста:

В мировом рейтинге конкурентоспособности Украина заняла 82-е место, за год опустившись на 10 позиций. Это означает, что мировой кризис больнее ударил по Украине, чем по другим странам Восточной Европы. Однако ухудшение рейтинга не заставит инвесторов отказаться от работы в Украине, считают эксперты.

Всемирный экономический форум (WEF) начал рассчитывать глобальный рейтинг конкурентоспособности стран в 1979 году. Украина была включена в него в 1997 году. Из стран СНГ в рейтинге отсутствует Белоруссия, а в этом году также Молдавия.

Вчера Всемирный экономический форум опубликовал "Глобальный обзор конкурентоспособности за 2009-2010 годы". В рейтинге, охватывающем 133 страны, Украина заняла 82-е место, опустившись за год на 10 позиций. Самой конкурентоспособной была признана Швейцария, потеснившая на второе место США. В топ-5 вошли Сингапур, Швеция и Дания. Лучшую позицию из бывших республик СССР сохранила Эстония (25-е место), которая потеряла 3 позиции. Лидером роста в СНГ стал Азербайджан (51), поднявшийся на 18 позиций и опередивший Литву (53), Латвию (68) и Россию (63). Россия оказалась единственной из стран БРИК, ухудшившей рейтинг (-12 позиций). Лишь на 1 позицию опустился Казахстан (67). Наихудшими по конкурентоспособности оказались Бурунди, Зимбабве и Чад.
На 82-м месте Украина соседствует с африканскими странами Гамбией (81) и Алжиром (83), а среди стран СНГ опережает Грузию (90), Армению (97), Таджикистан (122) и Киргизию (123). Падение индекса большинства стран СНГ связано с их зависимостью от экспорта в Россию. "Рейтинги многих стран упали из-за кризиса, и в этой ситуации существенное падение рейтинга Украины объясняется гораздо большим относительно других стран влиянием мирового кризиса вследствие экспортно ориентированной структуры ее экономики",– отметил менеджер фонда "Эффективное управление" Владимир Коновальчук.

В отчете говорится, что значительное ухудшение индекса конкурентоспособности Украины вызвано тем, что страна столкнулась с серьезными проблемами, связанными с резким падением спроса на экспортную продукцию, девальвацией гривны и разрушением финансовой системы. В WEF отмечают, что экономику Украины необходимо реформировать в таких направлениях, как институциональная среда (страна занимает 120-е место), укрепление финансовых рынков (106) и повышение эффективности товарных рынков (109). "Новый рейтинг страны отображает уже сложившиеся оценки инвесторов относительно перспектив инвестирования в Украину",– уверен господин Коновальчук. В I полугодии чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину снизился более чем втрое.

Эксперты считают, что ухудшение рейтинга Украины не означает автоматического сокращения притока инвестиций. "Рейтинги WEF используются инвесторами для сопоставления рисков от инвестирования с ожидаемыми доходами. Снижение рейтинга Украины не так заметно в связи с тем, что это общая тенденция для всего региона Восточной Европы и стран СНГ",– добавила аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан. По ее мнению, ухудшение рейтинга не повлияет на уже существующие инвестиционные программы. По оценке директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, более привлекательными со стороны инвесторов в среднесрочной перспективе будут страны, сумевшие быстрее приспособиться к условиям кризиса, в частности Азербайджан или Казахстан.
 
Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
27.04.17, Сегодня
Украинцы платят в пенсионный фонд больше, чем французы или американцы.
27.04.17, Газета.Ru
Украина и США обсудили возможность поставок угля.
З 1 травня, на підставі внесених 26 квітня урядом змін у постанову № 848 "Про спрощення порядку надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату ЖКГ, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива", в Україні діятиме оновлена програма житлових субсидій.
Газпром так сильно уверен в том, что Северный поток-2 будет построен, что даже объявил о готовности пойти на переговоры с Украиной по поводу повышения стоимости транзита газа.
26.04.17
26.04.17, Сегодня
Эксперты уверены – газ должен подорожать уже в этом году.
Весенняя посевная-2017, несмотря на близкие к идеальным погодные условия и относительно устойчивое положении агропроизводителей, которые уже приспособились к новому налоговому режиму и снижение доходов которых из-за низких мировых цен было компенсировано девальвацией, уверенно стремится к статусу одной из наиболее проблемных за последние годы.
В Украине сформировался независимый рынок кредитования проектов по энергосбережению. Его участники не зависят от бюджетного финансирования, поэтому предлагают гибкие условия сотрудничества.
26.04.17, Газета.Ru
Предложенный Газпромом объем транзита газа не спасет украинскую ГТС.
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17
20.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!