kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Стельмах ставит доллар на место

10.09.09 , Дело
размер текста:

9 сентября, цена покупки доллара на межбанке за несколько часов рухнула на 36 коп. — до 8,4 грн., котировки на продажу доллара снизились на 20 коп. — до 8,65 грн. По оценке казначеев крупных банков, основной объем проведенных сделок был заключен по курсу, близкому к 8,50 грн./$., в то время как еще днем ранее — 8,75 грн./$. Такое укрепление гривни обусловлено новой тактикой продажи валюты Нацбанком на межбанковском рынке. Напомним, 7 сентября глава НБУ Владимир Стельмах (на фото) заявил, что регулятор отказывается от интервенций доллара по фиксированному курсу и переходит к практике проведения аукционов. В данном случае валюту продают тем банкам, которые подадут заявку с более высоким курсом. Так, на прошедшем во вторник аукционе курс отсечения составил 8,25 грн./$.

Однако вчерашнее падение доллара было вызвано не столько фактом проведения первого аукциона во вторник, сколько сообщением НБУ о том, что уже сегодня регулятор снова будет продавать доллары без ограничений. «Как только НБУ показал, что он готов регулярно продавать валюту в больших объемах, рынок успокоился и пошел вниз», — объясняет казначей Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.

Вчерашнее утро на межбанковском валютном рынке запомнится дилерам тем, что до 11.00 не было заключено ни единой сделки. «На рынке долго не мог сформироваться курс доллара. Все понимали, что валюта просядет, но никто не знал насколько. И только когда были заключены первые сделки по цене на 10-15 коп. дешевле вчерашнего закрытия (8,75 грн. — «ДЕЛО»), рынок резко пошел вниз и нащупал уровень поддержки только около 8,50 грн.», — объясняет нюансы курсообразования дилер крупного банка.

По оценкам казначеев, вчерашнее падение доллара сопровождалось значительными объемами торгов. «Ряд крупных банков вышли с большим предложением валюты на продажу, и вчера, впервые за несколько месяцев, предложение ощутимо превышало спрос», — рассказывает один из финансистов. Это связано с тем, что ожидания дальнейшего роста курса доллара не оправдались и многие участники постарались зафиксировать прибыль. «Пыл тех, кто придерживал валюту, чтобы продать ее дороже через несколько дней, охладили заявление Нацбанка о проведении очередного аукциона без ограничений и обещание Стельмаха потратить на поддержку курса гривни в течение сентября около $1 млрд.», — рассказывает казначей одного из крупных банков.

Балом правили спекулянты

По мнению банкиров, сложившаяся вчера на рынке ситуация доказывает, что удорожание доллара в течение последних недель имело значительную спекулятивную составляющую. Когда доллар в Украине дорожает, население начинает активно скупать валюту, а многие банки пользуются этим и начинают еще больше «разгонять» курс на межбанке с целью продать валюту населению и бизнесу еще дороже.

«Позавчерашний день показателен. Глубинного спроса со стороны бизнеса не было. Ведь реальную потребность в валюте, создаваемую разрывом между экспортом и импортом, невозможно было бы покрыть одной интервенцией в $64 млн. Очевидно, что основной спрос шел от панически настроенного населения, которое готово было покупать валюту по высокому курсу», — отмечает казначей Дочернего банка Сбербанка России Дмитрий Золотько.

Миллиард в запасе

На сегодняшний аукцион банкиры возлагают большие надежды. «Мы ожидаем, что на аукционе в четверг будет удовлетворено около 90% всех заявок. Об объемах судить сложно, но очевидно, что сумма будет значительно больше, чем во вторник ($63,7 млн. — «ДЕЛО)», — говорит начальник управления казначейских операций Банка Кипра Евгений Преображенский.

Относительно того, какой курс отсечения установит НБУ на сегодняшнем аукционе, у финансистов нет единого мнения. Наиболее часто называемые курсы отсечения находятся в диапазоне 8,25-8,45 грн./$.

Главным фактором дальнейшего укрепления гривни будет регулярность проведения валютных аукционов Нацбанком. «Два-три подобных аукциона смогут укрепить гривню на время, но реального результата они не дадут. И как только НБУ прекратит выходить на рынок, курс вернется к уровням прошлой недели — 8,7-8,8 грн./$», — считает Евгений Преображенский.

Недолгосрочные прогнозы

Впрочем, большинство участников рынка сейчас склонны верить обещанию главы НБУ, который заявил о готовности потратить около $1 млрд. в сентябре на поддержание курса гривни. «По нашим подсчетам, после получения Украиной $1,59 млрд. от МВФ в рамках распределения SDR на $252 млрд., Нацбанк может потратить на поддержку гривни в этом месяце $1-1,5 млрд., что в принципе сравнимо с заявлениями представителей НБУ», — говорит экономист инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

Ссылаясь на непредсказуемость валютной политики НБУ, банкиры готовы прогнозировать дальнейшую динамику валютного курса только в перспективе нескольких ближайших дней. «До конца недели ситуация стабилизируется на уровне 8,15-8,2 грн./$. А вот на весь сентябрь сложно прогнозировать. Все зависит от того, будет ли Нацбанк выходить с аукционами и интервенциями», — считает Дмитрий Золотько. Впрочем, есть и не такие оптимистические прогнозы. «Думаю, что сегодня точка отсечения будет выше 8,25 грн./$. Поэтому ориентир, на котором укрепится гривня, — 8,5 грн./$. А дальше будет видно», — говорит Евгений Преображенский.

Борис Давиденко, Таисия Герасимова

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
24.02.17, Дело
Украина присоединилась в программе Евросоюза COSME общим бюджетом 2,3 млрд евро. Delo.UA разбиралось, что это значит для бизнеса и какие новые возможности открываются для МСБ.
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!