Подробнее Запомнить город


Что решают премьер-министры, или Медведев против газовой дружбы

10.09.09 , СейЧас
размер текста:

Дружеские газовые договоренности, достигнутые премьерами России и Украины в Польше, оказались под угрозой. В дело вмешался президент российской Федерации Дмитрий Медведев. В разговоре с главой "Газпрома" Алексеем Миллером он фактически запретил идти на уступки Украине и потребовал следовать "букве контракта". Отныне "Газпром", вопреки обещаниям Путина, может штрафовать Украину за недобор газа, а повышение платы за транзит энергоресурса в Европу – под большим вопросом.

Аттракцион невиданной толерантности случился в Польше всего неделю назад. Во время визита в Гданьск Юлия Тимошенко и Владимир Путин, казалось, разрешили одну из сложнейших проблем двусторонних взаимоотношений – газовую. Путин пошел на уступки. Тимошенко хвасталась: "Сколько Украина потребляет газа, столько она будет оплачивать, пока такие сложные кризисные ситуации в мире". Спустя несколько дней премьер заявила, что закачка газа в хранилища прекращена – 25,5 млрд. кубометров нам вполне достаточно. Но в идиллические взаимоотношения двух премьеров вмешался президент России Дмитрий Медведев.

Развод кроликов по-медведевски

7 сентября Дмитрий Медведев встретился с Алексеем Миллером. Руководитель "Газпрома" рассказал президенту страны такие новости: "Нафтогаз Украины" рассчитался за потребленное топливо, но украинское правительство хочет повысить стоимость транзита газа в Европу и, более того, предлагает заплатить за него на год вперед. На что услышал твердое президентское: "Не платите!" А как все было хорошо! И как радостно рапортовала Юлия Тимошенко: и цену на транзит повысим на 70%, и Путин со всем согласен.


Слово российского премьера ничего не стоит, - Гончар

О том, что третий российский президент понемногу выходит из тени второго, говорят и российские, и украинские политологи. Медведев активно пытается играть самостоятельную партию и его заявления все чаще не просто расходятся с путинскими, но и явно им противоречат. Узнав о том, что новый порядок оплаты транзита не прописан в контракте, лидер российской нации отреагировал довольно резко: "Нужно действовать в соответствии с договором. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем. Нужно действовать в соответствии с обязательствами, которые стороны принимали, не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена".

Украинские эксперты усмотрели в подобном заявлении признаки очередной размолвки двуглавой российской власти. "Можно сделать вывод, что слово российского премьера ничего не стоит, поскольку поддается ревизии со стороны "Газпрома" и президента", - предположил в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС" директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. Впрочем, по его же версии, это может быть просто игра на публику в доброго и злого полицейского. "Это может быть такой развод кроликов, в данном случае – Юлии Тимошенко". И в одном, и в другом случае совершенно ясно, что на большие уступки Россия не готова – и это нужно учитывать во время встречи премьеров в Харькове, которая запланирована на октябрь.

За недобор - штрафную

После таких заявлений угроза штрафных санкций за недобор газа стала как никогда реальной. "Газпрому" нужны деньги. По сравнению с прошлым годом доходы компании снизились в два раза, Евросоюз после рождественских историй сократил потребление российского топлива на 40%. Но вернуть прибыль можно – за счет Украины. И это подметил президент Виктор Ющенко. Он выразил беспокойство по поводу возможных штрафных санкций. Ведь, согласно контракту, штраф в размере 150% стоимости газа в отопительный сезон и 300% - в межсезонье никто не отменял. "Таких штрафов у нас за семь месяцев набралось по невыбранному газу на 41,5 миллиард гривен. Мы за весь газ, который потребили за 7 месяцев, меньше заплатили", - переживает президент.

Внести изменения в газовый контракт возможно

В "Нафтогазе" заявление главы государства услышали и попросили не нагнетать обстановку. Пресс-служба компании обнародовала следующее заявление: "НАК "Нафтогаз Украины" выражает обеспокоенность заявлениями высших должностных лиц и некоторых политиков Украины касательно возможности выставления со стороны ОАО "Газпром" штрафных санкций компании в связи с невыполнением условий контракта и считает нецелесообразным нагнетание истерии вокруг украино-российских газовых отношений".

Но президент переживает не зря – эксперты подтверждают правомерность "Газпрома" применить к Украине штрафы в любой момент. "Контракт с "Газпромом" – это худший в истории Украины контракт. Пока не будут внесены юридические изменения к контракту, опасность штрафа остается", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель Киевского международного энергетического клуба "Q-Club" Александр Тодийчук. Внести изменения вполне возможно – контракт предполагает изменение по обоюдному согласию сторон почти всех положений, кроме формулы цены. Захочет ли Кремль перемен – другой вопрос. Лидерам правительств предстоят еще не одни переговоры.

За счет бюджета

Заверения "Нафтогаза" в том, что, дескать, "в Багдаде все спокойно", вполне оправданны. Ведь если угроза штрафа станет реальностью, компанию ожидают крупные финансовые неприятности. Пока НАК исправно платит за потребленное топливо, но компании предстоит непростой месяц – на 30 сентября запланировано погашение выплат по еврооблигациям на сумму $500 млн., и лишние траты компании ни к чему. Кредит от России на закупку газа, обещанный ранее все тем же щедрым на обещания Путиным, тоже под вопросом. А вчера вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин прямо заявил, что Россия пока не рассматривает возможность предоставления кредита Украине.

Реструктуризация "Нафтогаза Украины" привлекла бы в компанию дешевые кредиты

Но никакое банкротство, прогнозируемое некоторыми российскими СМИ, "Нафтогазу" не грозит. За все заплатит правительство. "За компанию платит бюджет государства, который, в свою очередь, пополняется из фонда МВФ", - объясняет схему Тодийчук. По его мнению, это не выход из ситуации, а всего лишь отсрочка решения проблемы. Согласие на малейшую реструктуризацию "Нафтогаза" привлекло бы к компании дешевые европейские кредиты. Но политической воли на это нет, потому придется договариваться с Россией, не забывая при этом вовремя сориентироваться, кто же там "рулит" – Путин или Медведев.

Елена Павленко

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!