kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Что решают премьер-министры, или Медведев против газовой дружбы

10.09.09 , СейЧас
размер текста:

Дружеские газовые договоренности, достигнутые премьерами России и Украины в Польше, оказались под угрозой. В дело вмешался президент российской Федерации Дмитрий Медведев. В разговоре с главой "Газпрома" Алексеем Миллером он фактически запретил идти на уступки Украине и потребовал следовать "букве контракта". Отныне "Газпром", вопреки обещаниям Путина, может штрафовать Украину за недобор газа, а повышение платы за транзит энергоресурса в Европу – под большим вопросом.

Аттракцион невиданной толерантности случился в Польше всего неделю назад. Во время визита в Гданьск Юлия Тимошенко и Владимир Путин, казалось, разрешили одну из сложнейших проблем двусторонних взаимоотношений – газовую. Путин пошел на уступки. Тимошенко хвасталась: "Сколько Украина потребляет газа, столько она будет оплачивать, пока такие сложные кризисные ситуации в мире". Спустя несколько дней премьер заявила, что закачка газа в хранилища прекращена – 25,5 млрд. кубометров нам вполне достаточно. Но в идиллические взаимоотношения двух премьеров вмешался президент России Дмитрий Медведев.

Развод кроликов по-медведевски

7 сентября Дмитрий Медведев встретился с Алексеем Миллером. Руководитель "Газпрома" рассказал президенту страны такие новости: "Нафтогаз Украины" рассчитался за потребленное топливо, но украинское правительство хочет повысить стоимость транзита газа в Европу и, более того, предлагает заплатить за него на год вперед. На что услышал твердое президентское: "Не платите!" А как все было хорошо! И как радостно рапортовала Юлия Тимошенко: и цену на транзит повысим на 70%, и Путин со всем согласен.


Слово российского премьера ничего не стоит, - Гончар

О том, что третий российский президент понемногу выходит из тени второго, говорят и российские, и украинские политологи. Медведев активно пытается играть самостоятельную партию и его заявления все чаще не просто расходятся с путинскими, но и явно им противоречат. Узнав о том, что новый порядок оплаты транзита не прописан в контракте, лидер российской нации отреагировал довольно резко: "Нужно действовать в соответствии с договором. Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем. Нужно действовать в соответствии с обязательствами, которые стороны принимали, не нужно ничего придумывать. У нас тоже не самые простые времена".

Украинские эксперты усмотрели в подобном заявлении признаки очередной размолвки двуглавой российской власти. "Можно сделать вывод, что слово российского премьера ничего не стоит, поскольку поддается ревизии со стороны "Газпрома" и президента", - предположил в интервью интернет-газете "СЕЙЧАС" директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. Впрочем, по его же версии, это может быть просто игра на публику в доброго и злого полицейского. "Это может быть такой развод кроликов, в данном случае – Юлии Тимошенко". И в одном, и в другом случае совершенно ясно, что на большие уступки Россия не готова – и это нужно учитывать во время встречи премьеров в Харькове, которая запланирована на октябрь.

За недобор - штрафную

После таких заявлений угроза штрафных санкций за недобор газа стала как никогда реальной. "Газпрому" нужны деньги. По сравнению с прошлым годом доходы компании снизились в два раза, Евросоюз после рождественских историй сократил потребление российского топлива на 40%. Но вернуть прибыль можно – за счет Украины. И это подметил президент Виктор Ющенко. Он выразил беспокойство по поводу возможных штрафных санкций. Ведь, согласно контракту, штраф в размере 150% стоимости газа в отопительный сезон и 300% - в межсезонье никто не отменял. "Таких штрафов у нас за семь месяцев набралось по невыбранному газу на 41,5 миллиард гривен. Мы за весь газ, который потребили за 7 месяцев, меньше заплатили", - переживает президент.

Внести изменения в газовый контракт возможно

В "Нафтогазе" заявление главы государства услышали и попросили не нагнетать обстановку. Пресс-служба компании обнародовала следующее заявление: "НАК "Нафтогаз Украины" выражает обеспокоенность заявлениями высших должностных лиц и некоторых политиков Украины касательно возможности выставления со стороны ОАО "Газпром" штрафных санкций компании в связи с невыполнением условий контракта и считает нецелесообразным нагнетание истерии вокруг украино-российских газовых отношений".

Но президент переживает не зря – эксперты подтверждают правомерность "Газпрома" применить к Украине штрафы в любой момент. "Контракт с "Газпромом" – это худший в истории Украины контракт. Пока не будут внесены юридические изменения к контракту, опасность штрафа остается", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель Киевского международного энергетического клуба "Q-Club" Александр Тодийчук. Внести изменения вполне возможно – контракт предполагает изменение по обоюдному согласию сторон почти всех положений, кроме формулы цены. Захочет ли Кремль перемен – другой вопрос. Лидерам правительств предстоят еще не одни переговоры.

За счет бюджета

Заверения "Нафтогаза" в том, что, дескать, "в Багдаде все спокойно", вполне оправданны. Ведь если угроза штрафа станет реальностью, компанию ожидают крупные финансовые неприятности. Пока НАК исправно платит за потребленное топливо, но компании предстоит непростой месяц – на 30 сентября запланировано погашение выплат по еврооблигациям на сумму $500 млн., и лишние траты компании ни к чему. Кредит от России на закупку газа, обещанный ранее все тем же щедрым на обещания Путиным, тоже под вопросом. А вчера вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин прямо заявил, что Россия пока не рассматривает возможность предоставления кредита Украине.

Реструктуризация "Нафтогаза Украины" привлекла бы в компанию дешевые кредиты

Но никакое банкротство, прогнозируемое некоторыми российскими СМИ, "Нафтогазу" не грозит. За все заплатит правительство. "За компанию платит бюджет государства, который, в свою очередь, пополняется из фонда МВФ", - объясняет схему Тодийчук. По его мнению, это не выход из ситуации, а всего лишь отсрочка решения проблемы. Согласие на малейшую реструктуризацию "Нафтогаза" привлекло бы к компании дешевые европейские кредиты. Но политической воли на это нет, потому придется договариваться с Россией, не забывая при этом вовремя сориентироваться, кто же там "рулит" – Путин или Медведев.

Елена Павленко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
29.03.17, 112.ua
Украину по-прежнему отличают дорогие кредиты, высокие издержки и низкая квалификация специалистов.
29.03.17, UBR
Наша страна стала заложницей масштабного угольного передела между Россией, Северной Кореей и Китаем: чем все закончится
История российских банков в Украине продолжает не сходить с первых полос.
29.03.17, Сегодня
Для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца.
28.03.17
В экспорте товаров made in Ukraine доминируют сырье и полуфабрикаты, а общее сокращение объемов поставок за рубеж в последние несколько лет только усугубило ситуацию.
Убийца авианосцев будет утилизирован, а вырученные деньги пойдут на оплату долгов по зарплате корабелов.
ЗТЗ получил статус поставщика монополии и нового совладельца.
28.03.17, 112.ua
В таких условиях (при политическом давлении) на такую сделку может согласиться и МВФ, и НБУ, выбрав меньшее зло. И "Сбербанк сможет сбежать из Украины. С радостью сбежать.
28.03.17, UBR
Во время спада в металлургии стоит поставить на развитие пищепрома и машиностроения
Металлурги могут избежать пошлин.
27.03.17
25.03.17
24.03.17
23.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!