kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Плохо наторговали

10.09.09 , РБК daily
размер текста:

Антикризисные меры правительств Украины и России дают меньше всего отдачи — к такому выводу пришли эксперты аудиторской компании ФБК, рассчитавшие индекс антикризисной эффективности для восьми стран. Самими успешными в борьбе с кризисом признаны Велико­британия, Франция и США.

По результатам расчета индекса в июне России так и не удалось до­гнать Казахстан. Лидеры (Великобритания, Франция) и аутсайдеры (Украина, Россия) остались на прежних позициях.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заметил, что российская антикризисная программа была официально утверждена в середине июня и пока не сильно сказалась на экономике. Но он обращает внимание на проявившуюся тревожную тенденцию в постсоветских государствах: «Показатели оборота розничной торговли очень низкие, а в России и Казахстане они продолжают ухудшаться, снизившись на 6,5 и 15,5% соответственно по сравнению с июнем 2008 года. На Украине этот показатель улучшился на 0,8%, составив минус 19,7%».

Оборот розничной торговли в развитых странах уменьшился в июне 2009 года на 2—4% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. «Низкие показатели по обороту розничной торговли в странах СНГ свидетельствуют о значительном сжатии потребительского спроса, что лишает экономику стимула к развитию», — говорит г-н Николаев.

«Антикризисные программы принимались многими странами, но сжатие спроса все равно шло и там, потому что экономика находится в кризисе — сокращаются рабочие места, закрываются компании», — рассуждает глава департамента корпоративных финансов «Грант Торнтон» в России Иван Сапронов. Государство должно стимулировать спрос, создавая рабочие места и стимулируя занятость, полагает он.

Как считали

Чтобы сравнить результативность антикризисных мер в разных странах, ФБК разработала модель интегрального индекса антикризисной эффективности. Он, в частности, учитывает показатели ВВП, инвестиции в основной капитал, золотовалютные резервы, промпроизводство, объем производства в сельском хозяйстве, оборот розничной торговли, инфляцию, уровень безработицы. Сравнительный анализ охватывает восемь государств, статистика по которым предоставляется наиболее оперативно: Россия, США, Франция, Канада, Германия, Великобритания, Украина, Казахстан.

Мария Селиванова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.08.17, Газета.Ru
США начали поставлять уголь Украине.
22.08.17, 112.ua
Поддерживать спрос власть больше не может. Более того, спрос и далее будет падать.
Осень - традиционное начало политического сезона и обострения гражданской активности.
22.08.17, ubr.ua
Новые правила помогут выявлять квартиры, с которых не платятся налоги.
22.08.17, Газета.Ru
Литва приняла первую партию сжиженного природного газа из США.
22.08.17, Сегодня
При назначении субсидий будут учитывать доходы за прошедшие полгода, а не календарный год, как считали до этого.
21.08.17
21.08.17, ubr.ua
Малозначительное на первый взгляд ноу-хау НБУ может обернуться колоссальными последствиями для рынков финансовых услуг.
21.08.17, Сегодня
Эксперты говорят о дефиците LPG-газа и прогнозируют снижение цен лишь через месяц.
Нужен ли Украине налог на выведенный капитал?
21.08.17, Сегодня
Скидка не положена украинцам, которые получали субсидию, но при этом накопили долги за коммуналку.
19.08.17
18.08.17
17.08.17
16.08.17
15.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!