kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Плохо наторговали

10.09.09 , РБК daily
размер текста:

Антикризисные меры правительств Украины и России дают меньше всего отдачи — к такому выводу пришли эксперты аудиторской компании ФБК, рассчитавшие индекс антикризисной эффективности для восьми стран. Самими успешными в борьбе с кризисом признаны Велико­британия, Франция и США.

По результатам расчета индекса в июне России так и не удалось до­гнать Казахстан. Лидеры (Великобритания, Франция) и аутсайдеры (Украина, Россия) остались на прежних позициях.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заметил, что российская антикризисная программа была официально утверждена в середине июня и пока не сильно сказалась на экономике. Но он обращает внимание на проявившуюся тревожную тенденцию в постсоветских государствах: «Показатели оборота розничной торговли очень низкие, а в России и Казахстане они продолжают ухудшаться, снизившись на 6,5 и 15,5% соответственно по сравнению с июнем 2008 года. На Украине этот показатель улучшился на 0,8%, составив минус 19,7%».

Оборот розничной торговли в развитых странах уменьшился в июне 2009 года на 2—4% по сравнению с соответствующим периодом 2008 года. «Низкие показатели по обороту розничной торговли в странах СНГ свидетельствуют о значительном сжатии потребительского спроса, что лишает экономику стимула к развитию», — говорит г-н Николаев.

«Антикризисные программы принимались многими странами, но сжатие спроса все равно шло и там, потому что экономика находится в кризисе — сокращаются рабочие места, закрываются компании», — рассуждает глава департамента корпоративных финансов «Грант Торнтон» в России Иван Сапронов. Государство должно стимулировать спрос, создавая рабочие места и стимулируя занятость, полагает он.

Как считали

Чтобы сравнить результативность антикризисных мер в разных странах, ФБК разработала модель интегрального индекса антикризисной эффективности. Он, в частности, учитывает показатели ВВП, инвестиции в основной капитал, золотовалютные резервы, промпроизводство, объем производства в сельском хозяйстве, оборот розничной торговли, инфляцию, уровень безработицы. Сравнительный анализ охватывает восемь государств, статистика по которым предоставляется наиболее оперативно: Россия, США, Франция, Канада, Германия, Великобритания, Украина, Казахстан.

Мария Селиванова

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
24.03.17, 112.ua
Верховная Рада расширила перечень декларантов за счет общественных активистов-борцов с коррупцией, что уже вызвало немалый резонанс. 112.ua разбирался, почему вокруг этого документа возникло столько споров.
С 15 марта все банки с государственным российским капиталом, находящиеся в Украине, под санкциями.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!