kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Девальвация гривны, политические дрязги - и признаки оздоровления

10.09.09 , InoPressa
размер текста:

На Украине продолжается падение национальной валюты, кредиторы уже раздраженно торопят Киев с запланированными реформами, в ожидании январских выборов обостряется и без того скандальная политическая конкуренция, пишет пресса, с удивлением отмечая, что на фоне всего этого показатели промышленного производства за июль улучшились.

После появления первых признаков оздоровления украинской экономики в стране вновь наблюдается падение курса гривны, пишет сегодня австрийская Der Standard. Только за первые сентябрьские дни гривна подешевела относительно доллара более чем на 4%, а за несколько последних недель - на 14%.

Эксперт из венского Института международного сравнительного экономического анализа говорит о "второй волне девальвации", подчеркивая, что экономический контекст в целом явно улучшился. Экономисты давно предсказывали осеннюю девальвацию, поскольку на этот период у многих украинских банков приходится срок погашения валютных кредитов, а население, со своей стороны, активно переводит сбережения в иностранную валюту, стремясь избежать потерь.

Украинское правительство во главе с Юлией Тимошенко, говорится далее в статье, заинтересовано в стабильной национальной валюте, однако из-за борьбы за власть с президентом Виктором Ющенко и оппозицией у него связаны руки.

Другое австрийское издание - Die Presse - озаглавило сегодняшний комментарий "Украина: кредиторы теряют терпение". Из-за кризиса Украина зависит от международной поддержки, при этом кредиторы, как отмечает обозреватель Нина Еглински, торопят Киев с реализацией запланированных реформ.

В конце прошлого года Украина стояла на пороге банкротства - коллапс был предотвращен благодаря выделенному МВФ кредиту в размере 16,4 млрд долларов США. Однако, отмечает автор статьи, Вашингтон постепенно начинает терять терпение, настойчиво указывая, что руководство Киева должно сократить государственные затраты, уменьшить дефицит бюджета и провести реструктуризацию банковского сектора. Несколько дней назад Европейский банк реконструкции и развития заморозил кредит в размере 800 млн долларов - и тоже указывает на невоплощенные в жизнь реформы.

Другую тактику используют такие организации, как Всемирный банк или Международная финансовая корпорация IFC, которая планирует увеличить в 2010 году финансирование Украины с 200 до 500 млн долларов. По словам президента корпорации Ларса Тунелла, Украина должна выйти из кризиса как можно скорее.

Как отмечает далее издание, национальную валюту не спасло от падения курса даже то, что из 10 млрд евро, выделенных МВФ, большая часть пошла на спасение банков: в течение года гривна потеряла почти 75%. Недавние разногласия в газовой сфере между Россией и Украиной заставляют задуматься также о возможности нового конфликта с Москвой.

The Wall Street Journal обращает внимание, что политическая конкуренция создает опасность для украинской экономики. В ожидании январских выборов кандидаты спорят об экономических мерах. Парламент парализован - оппозиция оказывает политическое давление на премьер-министра Юлию Тимошенко, блокируя работу палаты и требуя повышения социальных расходов. За последние два месяца курс национальной валюты, гривны, понизился почти на 15%, а президент и премьер-министр расходятся во мнениях по поводу ключевых политических мер, пишет издание.

В условиях ограниченности государственных финансов, неустойчивости банков и колебаний курса гривны Тимошенко, несмотря на непрекращающуюся политическую борьбу, сумела продвинуть меры, которых требовал МВФ для выдачи кредита. Средства МВФ в размере 10,6 млрд долларов помогли стабилизировать экономику, и, по словам Тимошенко, улучшившиеся показатели по промышленному производству за июль свидетельствуют о предстоящем выздоровлении.

Однако кризис ударил по рейтингу Тимошенко. Согласно августовскому опросу, ее опережает лидер оппозиции Виктор Янукович, получающий 26% по сравнению с 17% у Тимошенко. Нынешний президент Виктор Ющенко набирает всего 2%, тогда как у бывшего парламентского спикера Арсения Яценюка 13%. Опросы показывают, что экономика станет основным полем битвы на выборах, подчеркивает автор материала Джеймс Мэрсон.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов.
Чем грозит блокада украинской промышленности.
Кремль уже определился со стратегией на президентские выборы.
Ни Япония, ни Сингапур не станут игнорировать другие предложения по зоне свободной торговли в Восточной Азии, где основную роль играет Китай.
27.02.17, 112.ua
Не все так плохо. В последнее время инвесторы в Украину приходят с Востока. Особенно китайские и турецкие компании и биржи проявляют интерес к нашим предприятиям и банкам. Это действительно новая тенденция.
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
26.02.17
25.02.17
24.02.17
23.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!