kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Гривна поднялась на откате

размер текста:

Вчера доллар подешевел на межбанке до трехнедельного минимума – 8,42/8,50 грн/$. Резкое укрепление гривны банкиры объясняют влиянием на рынок намерения Нацбанка продать в сентябре $1 млрд и результатами первого успешного аукциона, в ходе которого было продано $63 млн. Если НБУ удовлетворит на сегодняшнем аукционе хотя бы 65% заявок банков, то курс может укрепиться до 8,2-8,4 грн/$, в противном случае начнет обратное движение, уверены эксперты. При этом банкиры уверены, что до конца года курс гривны не превысит 9 грн/$.

Укрепление гривны вчера оказалось рекордным – за одну торговую сессию курс национальной валюты подскочил сразу на 3,8%. Согласно индикатору межбанковского рынка – валютному Ъ-Индикатору, доллар США подешевел с 8,757/8,823 грн/$ до 8,420/8,498 грн/$. Курс наличной американской валюты, который банки понижали в течение дня, по данным портала Finance.ua, снизился с 8,665/8,839 грн/$ накануне до 8,332/8,644 грн/$.

Последний раз доллар был столь дешевым 21 августа, а пиковое значение Ъ-Индикатора зафиксировано 4 сентября – 8,880/8,928 грн/$. Главным фактором, повлиявшим на укрепление гривны, эксперты считают заявление главы НБУ Владимира Стельмаха о намерении продать для поддержания курса гривны $1 млрд и удачный первый аукцион в рамках реализации этого заявления (см. Ъ от 8, 9 сентября). "На мой взгляд, это самый удачный механизм интервенций из тех, которые применял Нацбанк, потому что он имеет более рыночный характер, в отличие от предыдущих продаж по фиксированному курсу",– уверен экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.

8 сентября НБУ продал $63,727 млн 12 банкам без определения цели использования купленной валюты. Средняя цена составила 8,3223 грн/$. Банкиры отмечают, что первый аукцион пока нельзя считать показательным, потому что было удовлетворено лишь 26% заявок (накануне банки отправили на счет НБУ 1,948 млрд грн). "Банкам отказывали по различным техническим причинам,– рассказал зампред правления одного из крупных банков с иностранным капиталом.– Но все равно рынок почувствовал движение регулятора, и все стали снижать цены продажи валюты". На вопрос корреспондента Ъ, почему банк уговаривал своих клиентов-нерезидентов продавать по более дешевому курсу, он ответил: "Никто не сможет работать в стране, в которой валится курс национальной валюты, из-за чего рушится экономика, поэтому мы не заинтересованы в обвале гривны". Он добавил, что в НБУ отказались от административных мер с телефонными звонками в банки с требованием снизить курс, перейдя к еженедельным встречам с банкирами, на которых делаются попытки выработать "рыночное решение". При этом банкиры предлагали проводить аукционы без ограничений для межбанка еще в начале августа, критикуя продажу $262 млн ряду банков по курсу 8 грн/$ для поддержания наличного курса гривны.

Увеличение возможностей Нацбанка по проведению валютных интервенций вчера подтвердил и Международный валютный фонд. В обновленной версии меморандума о сотрудничестве фонда с украинскими властями говорится, что к концу этого года валовые резервы НБУ должны составить $30 млрд (ранее – $29,311 млрд) с учетом четвертого транша МВФ в ноябре-декабре на сумму $3,87 млрд. Чистые резервы (без учета кредита МВФ) к концу года не должны быть ниже $14,9 млрд. На 1 сентября валютные резервы НБУ составили $28,871 млрд благодаря зачисленным 28 августа $1,59 млрд, полученным в качестве квоты Украины в МВФ. Вчера Нацбанк получил от МВФ еще $457 млн. Кроме того, в чистые резервы НБУ могут быть зачислены $400 млн кредита от Всемирного банка. Таким образом, в случае перечисления этих сумм от международных организаций и с учетом уже потраченных за сентябрь $177,2 млн НБУ может провести в этом году интервенции еще на $1,31 млрд.

Банкиры говорят, что эта сумма "способна переломить любой тренд", и ожидают продолжения интервенций Нацбанка. "У НБУ есть прекрасный механизм регулирования курса в виде таких аукционов. Сегодня все будет зависеть от того, насколько клиенты банков смогут увидеть, что они имеют доступ к интервенциям,– отметил начальник управления финансовых рынков ИНГ Банк Украина Андрей Потапов.– Если регулятор удовлетворит хотя бы 65% заявок банков, клиенты будут снижать цены, и мы увидим курс как минимум на уровне 8,25-8,4 грн/$, на котором произойдет замораживание доллара на ближайшее время. Если же интервенции будут слабыми, то начнется откат вверх. Но мы ожидаем, что до конца года курс останется в пределах до 9 грн/$".

Руслан Черный

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
17.08.17, ubr.ua
Этой зимой от граждан ожидают вал заявлений на перерасчет платежек.
17.08.17, Сегодня
В Министерстве социальной политики рассказали, как планируют повышать пенсии сразу после принятия реформы.
Нацбанк написав проект закону про валюту, який передбачає ліберальну модель валютного ринку. Правда, свободу дадуть не відразу.
17.08.17, Газета.Ru
Минфин Украины предлагает сократить взносы в международные организации.
17.08.17, ubr.ua
Повышая тарифы, банкиры смогут улучшить свое финансовое состояние.
16.08.17
16.08.17, Сегодня
Путь от Киева до Белой Церкви сократится на 30 км, максимальная скорость движения – 130 км/ч.
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции отметило годовщину своей работы.
Для спасения мертворожденного проекта Владимир Путин ищет хлебные места для немецкой элиты.
16.08.17, ubr.ua
В результате очистки банковской системы на смену карманным финучреждениям пришли кэптивные госбанки.
16.08.17, Сегодня
В прошлом году программу из-за нехватки средств заморозили, в этом году на теплые долги дополнительно выделили 400 миллионов.
15.08.17
14.08.17
12.08.17
11.08.17
10.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!