kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Трудности отставки, или Все что их не убивает, делает их сильнее

10.09.09 , СейЧас
размер текста:

Попытки оппозиции лишить министерских портфелей министра внутренних дел Юрия Луценко и министра образования и науки Ивана Вакарчука оказались тщетными. Помнится, Тимошенко действовала в этом направлении гораздо более успешно: в свое время она так увлеклась чисткой Кабмина, что могла бы запросто уволить и саму себя! Однако совершенно расчистить "кабминовское поле" не удалось даже леди Ю: украинские министры держатся за свои кресла "мертвой хваткой"...

Дело осложняется тем, что украинский министр может написать заявление об отставке, а потом... передумать. Как, например, это сделал министр угольной промышленности Виктор Полтавец. Примечательно, что в обоих случаях министр руководствовался благими намерениями: когда писал заявление - хотел "укрепить правительство", а когда его отзывал - заботился исключительно о процветании угольной отрасли.

Кто ответит за стихию?

В минувший понедельник, 7 сентября, премьер-министр Тайваня Лю Чжао-сюань объявил об уходе в отставку. Причиной такого решения стала критика по поводу того, что правительство оказалось не в силах противостоять разрушительным действиям тайфуна "Моракот", унесшего жизни 678 человек.

За стихийные бедствия в Украине отвечать некому

Украине стихийные бедствия знакомы не понаслышке: наводнения, подобного тому, которое обрушилось в июле прошлого года на западные области страны, в Украине не было 100 лет. Убытки составили миллиарды гривен, погибли десятки человек, но отчего-то никто и не подумал подать в отставку. Правительство выделило пострадавшим мизерные суммы - на том и успокоились.

Даже заявление директора Киевского эколого-культурного центра о том, что такое масштабное наводнение стало следствием вырубки лесов в Карпатах, осталось гласом вопиющего в пустыне. Зачем искать виноватых, когда можно все свалить на погодные условия? Стихия - что с нее взять...

Ложь во спасение себя

После обвинений в нарушении профессиональной этики, политических интригах и лжесвидетельстве летом 2007-го подал в отставку министр юстиции США Альберто Гонсалес, пишет mignews.com.ua. Польского вице-премьера, министра финансов Зыту Гиловску отправили восвояси после того, как стало известно, что она солгала, заполняя анкету, сообщает utro.ru.

Как известно, все политики лгут, но не все попадаются. Врать надо осторожно, ибо в демократических странах последствия такого "попадания" бывают весьма печальны. Поймать политика на лжи - сладкая мечта его оппонента, ведь это верный способ избавиться от лжеца окончательно и бесповоротно! Где угодно, но только не в Украине.

Все политики лгут, но не все попадаются

Кого только из украинских политиков не ловили на лжи! Весной 2005-го вся страна активно обсуждала, есть ли хоть какое-то образование у тогдашнего министра юстиции Романа Зварича. Корреспондент "Украинской правды" утверждал, что министр не является профессором Колумбийского университета и автором ряда научных работ и не получал диплома упомянутого вуза, как отмечалось в его официальных биографиях. Зварич настаивал на обратном. Позже министр неуклюже сознался во лжи, однако это не стало поводом к отставке: он ушел лишь в сентябре 2005-го вместе с правительством Тимошенко.

Неоднократно героем громких скандалов становился экс-министр транспорта Николай Рудьковский. В частности, его неоднократно подозревали в искажении биографических данных и использовании фальсифицированных документов о высшем образовании, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

За чей счет этот перелет?

Под занавес работы Рудьковского в правительстве вокруг его персоны и вовсе разгорелся грандиозный скандал. СБУ возбудила уголовное дело по факту присвоения бюджетных средств в особо крупных размерах (400 тыс. грн.) чиновниками Минтранса. Эпизод касался перелета по маршруту "Киев-Париж-Киев" на частном чартерном самолете, причем рейс был оплачен за счет министерства. По некоторым данным, эту поездку чиновник осуществил в сопровождении одной из бывших "Мисс Украина", пишет ЛIГАБiзнесIнформ. Естественно, Рудьковский все отрицал, заявив, что летал в Париж на встречу с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам транспорта.

Рудьковский держал в секрете "рецепт" бесплатных зарубежных туров

С министерским портфелем Рудьковский все же был вынужден расстаться, но не из-за скандала: в декабре 2007-го Соцпартия потерпела поражение на внеочередных парламентских выборах. После этого теперь уже экс-министру было предъявлено официальное обвинение в расхищении бюджетных средств. Тем более, что стало известно еще и сомнительном вояже Рудьковского в Японию. Впрочем, экс-министру удалось отделаться легким испугом. Всего и делов-то: приезжать на судебные заседания в инвалидной коляске...

Кстати, год назад, 21 сентября 2008-го, при аналогичных обстоятельствах подал в отставку премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Причина оказалась по тамошним меркам достаточно весомой: израильская полиция объявила о начале расследования в отношении премьера, которого заподозрили в мошенничестве со средствами на оплату зарубежных поездок.

Честь мундира

Понятие о чести у каждого свое. Скажем, в свое время министр здравоохранения Италии Франческо Стораче подал в отставку из-за скандала с "прослушкой" конкурентов. Несмотря на то, что в его сторону были озвучены не обвинения, а подозрения, министр ушел, "чтобы избежать использования этой ситуации со стороны левых", цитирует Стораче rin.ru. Ранее из-за подрыва своего имиджа и обвинений в коррупции был вынужден уйти с поста министр образования Филиппин Рауль Роко, пишут Подробности.

В 2006-м расстаться с министерским портфелем пришлось министру юстиции Израиля Хаиму Рамону. А ведь он, по нашим понятиям, ничего плохого не сделал: всего-то попытался поцеловать девушку-военнослужащую на приеме в министерстве обороны, сообщает from-ua.

Понятие о чести мундира у каждого свое

В феврале нынешнего года вынужден был покинуть пост министр финансов Японии Сиоити Накагава. Японская оппозиция утверждала, что Накагава выступал на встрече глав финансовых ведомств стран "большой семерки" в Риме, будучи пьяным. Министр, в свою очередь, уверял, что выглядел сонливо и отвечал невпопад, поскольку накануне принял большую дозу лекарств, однако ему все же пришлось удовлетворить требования оппозиции.

В этой связи очень трудно не вспомнить скандал во Франкфурте, главным героем которого стал главный милиционер страны Юрий Луценко. Напомним, что министр МВД был задержан немецкой полицией за пьяный дебош. В отличие от действий японской оппозиции, все усилия наших оппозиционеров оказались тщетными: Луценко не только остался на посту, но и стал главным милиционером в СНГ! Впрочем, иного никто и не ожидал...

Образование и здравоохранение, несовместимые с жизнью

После того, как осенью прошлого года в школе райцентра Беляевка (Россия) обрушилась стена и погибли пять учениц 11 класса, ушли в отставку два чиновника: глава муниципального образования Беляевского района Виктор Олешко и министр образования Оренбургской области Александр Ковалев, пишет Газета.ru.

Сообщения о смертях детей после прививок появляются каждую неделю

После того, как в прошлом учебном году на уроках физкультуры в различных городах Украины погибли дети, в отставку не ушел никто. Новый учебный год принес новые проблемы, но в министерстве Вакарчука реагируют вяло. Проблемы? А у кого их сейчас нет?

Еще более удивляет "усидчивость" украинского министра здравоохранения Василия Князевича. В последнее время сообщения о смертях детей после прививок появляются чуть ли не каждую неделю. В ответ в министерстве с умным видом заявляют, что эти смерти никак не связаны с вакцинацией и предостерегают родителей от "антивакцинальных" настроений. И все!

Правительство: и снова здравствуйте!

В марте нынешнего года премьер-министр Чехии Мирек Тополанек подал официальное прошение об отставке. Это произошло через два дня после того, как чешский парламент вынес правительству Тополанека вотум недоверия, пишет Обозреватель.

В августе 2008-го японское правительство в полном составе спокойно ушло в отставку, не проработав и года. Тамошний премьер-министр Ясуо Фукуда поблагодарил правительство за работу и... в течение дня объявил о новом составе Кабинета, в очередной раз подтвердив известную истину о том, что незаменимых нет и не будет. А что оставалось делать? Ведь рейтинг правительства скатился ниже отметки в 25%!

Если украинский премьер и уйдет, то только в президенты

Представить, что наше правительство без выборов, войны и революции тихо уйдет в отставку в полном составе, почти невозможно. Даже в том случае, если его рейтинг станет отрицательным. Помните, как осенью прошлого года Владимир Литвин говорил о тезисе в меморандуме между Украиной и МВФ, гласящем, что реализовывать предусмотренные меморандумом антикризисные меры будет новое правительство? Увы, надежды на это (если, конечно, они у кого-то были) растаяли как дым.

Эксперты и оппозиция могут сколько угодно твердить о том, что страна оказалась по уши в дурно пахнущей субстанции, что правительство ведет нас к краху, наконец, что премьер систематически не выполняет свои обещания, да и просто опасен для страны, но воз, как говорится, и ныне там. Юлия Тимошенко бодро уверяет, что "все будет хорошо", напоминает, кто в этой стране "працює" и... идет в президенты!

Наталья Мичковская

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
24.03.17, 112.ua
Верховная Рада расширила перечень декларантов за счет общественных активистов-борцов с коррупцией, что уже вызвало немалый резонанс. 112.ua разбирался, почему вокруг этого документа возникло столько споров.
С 15 марта все банки с государственным российским капиталом, находящиеся в Украине, под санкциями.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!