kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


"Метинвест", "Нафтогаз" и "Укрзализныця" вошли в 20-ку крупнейших компаний Центрально-Восточной Европы

10.09.09 , Дело
размер текста:

Всего в рейтинге приняли участие 18 стран из Центральной и Восточной Европы.

Доля украинских компаний, представленных в рейтинге, составила 10,4%. При этом три компании – "Метинвест" (3-е место), "Нафтогаз Украины" (6) и "Укрзализныця" (18) по доходам за 2008 год вошли в двадцатку крупнейших в регионе. По объему прибыли "Метинвест" занял первое место среди всех представленных промышленных компаний.

Украинские компании в рейтинге представлены в крупнейших ключевых отраслях – предприятия энергетического и добывающего сектора (17), промышленные предприятия (13), предприятия потребительской и транспортной отраслей (16).

Первая десятка крупнейших компаний:

1. PKN Orlen - Польша
2. MOL - Венгрия
3. MetInvest Holding - Украина
4. Škoda Auto - Чехия
5. ČEZ - Чехия
6. "Нафтогаз Украины" - Украина
7. Grupa Metro w Polsce – Польша
8. Audi Hungária – Венгрия
9. PGE - Польша
10. PGNiG - Польша

Украинскому бизнесу нужно улучшаться

В то же время, уже первый квартал 2009 года продемонстрировал значительное ухудшение ситуации в Украине. Большинство предприятий, данные по которым удалось собрать, более чем на 30% снизили объем доходов.

"По итогам рейтинга ТОП-500, украинские компании успешно представлены практически во всех крупнейших отраслях. Это свидетельствует о диверсификации украинского бизнеса" - говорит управляющий партнер "Делойт" Владимир Вахт. В то же время, он отмечает, что дальнейшее развитие бизнеса будет напрямую зависеть от своевременной реакции на экономические изменения, и действий по преодолению последствий кризиса. "Кризис – это не только новые вызовы для украинского бизнеса, но и новые возможности, которые очень важно использовать в полной мере. Так, сегодня необходимо по-новому посмотреть на все бизнес-процессы в компании, провести оптимизацию операционной модели и затрат, чтобы после улучшения ситуации на мировых рынках оказаться более эффективным и сильным игроком" - считает Вахт.

В Украине минимальное присутствие иностранного капитала

Анализ присутствия международного капитала на рынках стран Центральной и Восточной Европы показал значительные отличия Украины от других стран региона. Так, если на глобальном уровне более половины крупнейших компаний контролируются международными инвесторами (265 из 500), то в Украине таких менее 25% (13 из 52). Почти 50% украинского бизнеса контролируется местными инвесторами, в то время как в Европе этот показатель составляет чуть более 20% (127 компаний из 500). Такую же высокую долю местного капитала демонстрирует только Словения - 12 из 21. "Это свидетельствует о высоком потенциале украинской экономики по привлечению иностранных инвестиций. Создав необходимые условия для вхождения иностранного капитала, Украина имеет шанс кардинально изменить свое положение на мировом рынке" - говорит партнер Делойт Андрей Булах. По его словам, все зависит от того, как Украина сможет реализовать этот потенциал.

Убыточный I квартал 2009

В 2008 году 387 компаний региона (77% от Top-500) увеличили свои доходы в среднем на 20%. А уже в первом квартале 2009 года, 76% из тех компаний, на которые "Делойт" собрала финансовую информацию, продемонстрировали сокращение доходов на 23%, по сравнению с первым кварталом 2008 года. Подобная картина наблюдается по целому ряду отраслей промышленности в регионе. Данные первого квартала 2009 года показывают значительное снижение доходов для производства (на 33%), недвижимости (22% сокращение), энергии и ресурсов (17% сокращение).

По сравнению с другими странами Центральной Европы, Польша стала исключением: она избежала экономического спада, а ее ВВП вырос в первом и втором кварталах 2009 года на 0,8% и 1,1%, соответственно. Помимо этой группы, включающей одну страну – Польшу, "Делойт" также выделил еще две группы стран. В одну из них входят страны, которым для восстановления, вероятно, потребуется приложить больше усилий: Хорватия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Сербия и Украина. В другую - страны, положение которых будет, по всей вероятности, способствовать быстрому восстановлению, – это Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Чешская Республика, Молдова, Черногория, Румыния, Словения и Словакия.

Методология

Рейтинг Central Europe Top 500 составляется на основании консолидированной информации по выручке компаний за 2008 финансовый год. Рейтинг основан на данных о выручке, объявленных конкретными юридическими лицами, ведущими свою деятельность в Центральной и Восточной Европе. В рейтинге компании группируются по отраслям и странам. Мы также приводим классификацию крупнейших центральноевропейских компаний по их рыночной капитализации на 31 декабря 2008 года и список крупнейших иностранных инвесторов в этом регионе.

Если информация о выручке за 2008 финансовый год была недоступна, мы использовали информацию о выручке за 2007 год вместо информации за 2008 год. Выручка рассчитывалась в евро по соответствующим средним обменным курсам за 2006, 2007 и 2008 годы. Ежеквартальные данные были собраны лишь по некоторым компаниям (в среднем 30%), и в основном не были консолидированы.

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов.
Чем грозит блокада украинской промышленности.
Кремль уже определился со стратегией на президентские выборы.
Ни Япония, ни Сингапур не станут игнорировать другие предложения по зоне свободной торговли в Восточной Азии, где основную роль играет Китай.
27.02.17, 112.ua
Не все так плохо. В последнее время инвесторы в Украину приходят с Востока. Особенно китайские и турецкие компании и биржи проявляют интерес к нашим предприятиям и банкам. Это действительно новая тенденция.
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
26.02.17
25.02.17
24.02.17
23.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!