kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Китаю интересна металлургия в России

размер текста:

Иркутская ГМК собирается создать российско-китайское СП для строительства в Иркутской области горно-металлургического комплекса по выпуску железа прямого восстановления стоимостью $1,4 млрд. Мощность будущего комплекса может составить 300 000 т. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор ГМК Владимир Черных.

Название китайской компании Черных не говорит. Он лишь замечает, что иркутяне предлагают китайской стороне 75% СП в обмен на инвестиции. Долей Иркутской ГМК в СП будет технология прямого восстановления железа (разработка иркутских ученых) и сырьевая база. Уже подобрано необходимое оборудование и определены поставщики. Впоследствии на горно-металлургическом комбинате можно будет наладить производство стали, рассказывает Черных.

А вот месторождения для поставки сырья на новый комплекс у Иркутской ГМК пока нет. Но компания собирается принять участие в аукционе на Мало-Тагульское железотитановое месторождение, рассказывает Черных. Аукцион скорее всего пройдет в III квартале, говорит менеджер. По его информации, сейчас Иркутскнедра определяют размер стартового платежа. В Иркутскнедрах на звонки не отвечали.

Запасы Мало-Тагульского месторождения по категории С2: 45,1 млн т железа, 8 млн т двуокиси титана, 338 500 т оксида ванадия. Иркутскнедра уже пытались продать это месторождение в 2008 г., но безуспешно. Черных считает, что крупным сталелитейным компаниям объект не интересен из-за низкого содержания железа в руде. В 1980-х гг. его разработка была даже признана неэффективной, отмечает менеджер.

Маловероятно, что проект на столь ранней стадии заинтересует крупные компании, думает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Спроса на бизнес с нуля сейчас нет: инвесторы предпочитают вкладываться в проекты, которые могут принести прибыль в ближайшей перспективе, подчеркивает он. Если бы речь шла не о восстановленном железе, а о более дорогих цветных металлах, возможно, инвестор бы и нашелся, предполагает аналитик.

Иркутская ГМК была создана специально для строительства комплекса группой иркутских бизнесменов, говорит Черных. Их имена он не называет, говоря лишь, что ему самому принадлежит «небольшой» пакет акций компании.

Александра Терентьева

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
26.07.17, ubr.ua
Какие антидемпинговые меры вводила Украина за последние три года.
26.07.17, Deutsche Welle
Согласно соцопросу, сторонников реформы децентрализации на Украине вдвое больше, чем ее противников. DW выясняла, как идет реформа передачи украинской власти от центра на места.
26.07.17, 112.ua
Было бы хорошо, чтобы зарплата в Украине достигла бы уровня 300, а лучше 500 долларов. Ибо текущая зарплата в 200 долларов явно больше расстраивает украинцев, чем радует. Но процесс начался, и теперь главное, чтобы он не затих на ровном месте. Слово за бизнесом.
26.07.17, ubr.ua
Финансисты не исключают возврат к 26,0 грн/долл.
Ровно год назад в Украине заработал принятый еще в октябре 2015 года закон о государственном финансировании политических партий.
Жителям Крыма хотят простить украинские долги, Киеву есть, чем ответить.
26.07.17, ubr.ua
Чиновники готовы менять критерии, но не отказываться от автоматической остановки НН.
25.07.17
Несмотря на бесконечные разговоры о кризисе, несколько вполне благополучных отраслей экономики Украины демонстрируют устойчивую положительную динамику, и вот почему.
Украинская газотранспортная система может оказаться не готовой к предстоящему отопительному сезону.
25.07.17, Сегодня
В правительстве уверены: без радикальных реформ из сложной ситуации не выбраться.
24.07.17
22.07.17
21.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!