Подробнее Запомнить город


Владимира Литвина вывели из игры

размер текста:

Вчера представители Партии регионов и БЮТ проигнорировали созванное председателем Верховной рады Владимиром Литвином заседание согласительного совета, отдав предпочтение поиску компромисса по разблокированию работы парламента в узком кругу. Представители обеих политических сил выразили надежду, что в ближайшее время Рада сможет заработать – если удастся согласовать источники повышения прожиточного минимума, о которых идет дискуссия.

Блокирование работы Верховной рады (ВР) представителями Партии регионов (ПР), которые требуют немедленного принятия законопроекта #5091-2 депутата Михаила Папиева (ПР) о повышении прожиточного минимума (см. вчерашний Ъ), так и не прекратилось – вчера около 9.30 несколько десятков "регионалов" традиционно заняли все подходы к трибуне и президиуму парламента. Тем временем в кабинете председателя ВР Владимира Литвина разгорелся скандал. Дело в том, что спикер созвал заседание согласительного совета глав депутатских фракций и комитетов Рады, куда впервые были приглашены журналисты. Последние пришли, однако приглашение проигнорировали депутаты ПР и БЮТ. Господин Литвин связался со своим первым заместителем Александром Лавриновичем (ПР), чтобы выяснить, где находятся как минимум представители его фракции. От него спикер узнал, что лидеры фракций БЮТ и ПР в это время в кабинете господина Лавриновича самостоятельно договариваются о разблокировании работы парламента.

– Хорошо, если вы договоритесь вдвоем, тогда берите и проводите заседание...– возмущенно сказал Владимир Литвин в телефонную трубку.– И можете выбирать себе нового председателя Верховной рады!

Свое поведение представители двух крупнейших фракций объяснили спустя приблизительно час.

– Согласительный совет Владимир Литвин собрал больше для спектакля,– сказал первый заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов, добавив, что представители ПР и БЮТ с 9 утра вместе со специалистами работали над вариантами наполнения бюджета для повышения соцстандартов. "Чтобы собрать согласительный совет, нужно предупреждать заранее, а не говорить за 15 минут (до начала.–Ъ). Повторюсь: Литвину нужен спектакль, а нам нужен результат",– заявил господин Ефремов. "Территория парламента не должна быть организованной на бюджетные деньги агитационной площадкой для кандидатов в президенты",– отметил вице-спикер Николай Томенко (БЮТ).

Наиболее эмоционально высказался о действиях председателя ВР Александр Лавринович, заявивший, что господин Литвин поступил неэтично, предав огласке их разговор. Первый вице-спикер уверен: Владимир Литвин поступил так, чтобы "широкая общественность, которая специально для этого была приглашена, могла послушать (телефонный разговор.–Ъ)".

Из выступлений депутатов БЮТ и ПР следовало, что компромисс по разблокированию Рады может быть найден в ближайшее время. Вместе с тем представители обеих политических сил вчера наотрез отказывались рассказать о ходе и результатах своих переговоров, ограничившись общими фразами. "Сейчас решается, за счет каких источников можно наполнить бюджет. После этого мы будем готовы к конструктивной работе в сессионном зале",– сухо сообщил журналистам господин Ефремов. "Я уверен, что при конструктивном подходе мы сможем рассмотреть все законопроекты, которые наполнят бюджет и смогут помочь людям",– сказал господин Томенко.

Вечером заместитель главы бюджетного комитета Рады Олег Ляшко (БЮТ) сообщил Ъ, что вчера на заседании комитета вопрос о законопроекте Михаила Папиева не обсуждался. "Представители Партии регионов не явились на заседание, очевидно, надеясь на то, что у нас не будет кворума",– рассказал господин Ляшко. Однако он выразил надежду, что лидеры фракций все же смогут договориться. "Сейчас на уровне руководителей фракций обсуждаются наши предложения по финансовому обеспечению повышения прожиточного минимума, и когда компромисс будет найден, мы зарегистрируем закон, за который должны проголосовать все",– резюмировал Олег Ляшко.

Валерий Кучерук

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
11.12.17, ubr.ua
Какие правила перераспределения денег изменили для выполнения принятого бюджета на 2018 год.
Вчителі, водії і президент найбільше виграли від бюджету на наступний рік. Менше пощастило студентам, курцям та пенсіонерам. ЕП підсумовує, що означає бюджет для окремих категорій українців.
11.12.17, Вести
Минимальная зарплата украинцев — 3723 грн, а депутатов — порядка 60 тыс. грн. Это главное, что можно сказать о принятом 8 декабря депутатами госбюджете на следующий год.
По традиции Нобелевскую премию вручают 10 декабря.
11.12.17, Сегодня
В Украине количество пенсионеров почти сравнялось с количеством работающего населения.
11.12.17, Дело
Республиканская партия намерена принять налоговую реформу до Рождества. Если им удастся — это станет крупнейшим сокращением налогов с эпохи Рейгана.
11.12.17, Сегодня
Финансирование МВД увеличили на 20%, а соцстандарты вырастут за год всего на 9%.
Решить проблему дефицита объектов социальной инфраструктуры можно только комплексно. Сделать это без урегулирования вопроса паевого участия застройщиков в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры не удастся.
11.12.17, Сегодня
Открыт прием на участие в 4 стартап-проектах.
09.12.17
09.12.17, Дело
Все отложенные решения и несовершенные шаги 2016 года догнали украинскую энергетику в 2017 году. Однако некоторые компании все же не только удержали результаты 2015 года, но и улучшили свои показатели.
08.12.17
07.12.17
06.12.17
05.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!