kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Угольщиков обяжут покупать отечественное

11.09.09 , Дело
размер текста:

В 2010 году Кабмин планирует выделить 6,5 млрд. грн. на техническую модернизацию государственных горнодобывающих предприятий. Как заявила вчера премьер-министр Юлия Тимошенко, для реализации соответствующей программы планируется использовать три источника инвестиций. Часть денег будет заложена в государственном бюджете на следующий год, часть чиновники возьмут из Стабилизационного фонда. Остальные будут привлечены в виде кредитов под госгарантии.

«Правительство уже сегодня ведет переговоры о привлечении денег для модернизации государственных шахт. И некоторые банкиры готовы сотрудничать с нами в этом направлении», — отметила Тимошенко. При этом она не назвала, какие именно финучреждения готовы давать кредиты, отметив лишь, что это украинские банки с иностранным капиталом.

Программу, которая будет определять порядок модернизации угледобывающих предприятий в 2010 году и распределение средств в ближайший месяц, должен разработать Минуглепром. Согласно требованиям Кабмина, вооружение шахт новым оборудованием должно проходить исключительно за счет отечественных машиностроительных предприятий.

Юлия Тимошенко отметила, что правительство не собирается проводить открытые тендеры по закупке необходимой техники. «Мы будем напрямую договариваться с нашими предприятиями. И лишь после того как цену, которую предлагают украинские производители, одобрят Минуглепром, Минэкономики и Минфин, мы заключим соответствующие контракты», — поясняет премьер. По требованию Кабмина, система индикативных цен на оборудование отечественных машиностроителей должна быть введена уже в этом году.

По ее словам, пока не известно, с кем из машиностроителей будет сотрудничать Минуглепром. Тем не менее, как стало известно «ДЕЛУ», Кабмин рекомендовал профильному министерству вместе с Минпромполитики привлечь к сотрудничеству «КриворожНИПИрудмаш», Новогорловский машиностроительный завод и «Дипромашуглеобогащение».

По мнению экспертов, суммы, которую Кабмин планирует потратить на шахтеров в следующем году, будет недостаточно, чтобы модернизировать все предприятия. «Цифра 6,5 млрд. грн. уже ближе к той сумме, которую необходимо ежегодно вкладывать в угольную отрасль Украины, для того чтобы обновлять оборудование и незначительно наращивать объемы производства. В идеале же в госпредприятия, которые занимаются добычей угля, каждый год нужно вливать до 10 млрд. грн. А с учетом обесценивания гривни эта цифра может быть в 1,5-2 раза выше», — отмечает аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

По его словам, то, что Кабмин решил закупать оборудование исключительно у отечественных компаний, безусловно, положительно скажется на украинском машиностроении. Тем не менее это может быть невыгодно самим шахтам. «Есть специфическое оборудование, которое в Украине делать не умеют. И добиваться от шахт увеличения производительности, обязав их покупать только украинское, выглядит не совсем логично», — поясняет эксперт.

Виталий Ермаков

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
23.03.17, Сегодня
За отопительный сезон один многоквартирный дом только за счет прибора учета может сэкономить 400 тысяч.
Украинцы смогут уменьшить плату за услуги энергоснабжения, а страна, в перспективе, значительно сократить объемы потребления природного газа.
23.03.17, 112.ua
К сожалению, у нас настолько привыкли к тезису Все и так разворуют, что даже не пытаются этому противодействовать.
23.03.17, Сегодня
Украина может потерять несколько миллиардов долларов валютной выручки, подсчитали эксперты.
Уже давно можно было бы подумать о создании платежного хаба в Беларуси, который бы обрабатывал транзакции из РФ и перенаправлял их в Украину.
23.03.17, Сегодня
У банков есть деньги, чтобы кредитоватьнарод,но снижать ставки они не спешат.
23.03.17, Газета.ru
Нафтогаз обанкротится в случае проигрыша Газпрому в суде.
23.03.17, Сегодня
Налоговики рассказали, как учитывать новые корректировки в части трансфертного ценообразования.
Публикация очередного рейтинга счастья снова повергла украинцев в уныние.
23.03.17, Сегодня
Украинцам постепенно повышают зарплаты, но не всем. А некоторым даже урезали.
22.03.17
21.03.17
20.03.17
18.03.17
17.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!