kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Угольщиков обяжут покупать отечественное

11.09.09 , Дело
размер текста:

В 2010 году Кабмин планирует выделить 6,5 млрд. грн. на техническую модернизацию государственных горнодобывающих предприятий. Как заявила вчера премьер-министр Юлия Тимошенко, для реализации соответствующей программы планируется использовать три источника инвестиций. Часть денег будет заложена в государственном бюджете на следующий год, часть чиновники возьмут из Стабилизационного фонда. Остальные будут привлечены в виде кредитов под госгарантии.

«Правительство уже сегодня ведет переговоры о привлечении денег для модернизации государственных шахт. И некоторые банкиры готовы сотрудничать с нами в этом направлении», — отметила Тимошенко. При этом она не назвала, какие именно финучреждения готовы давать кредиты, отметив лишь, что это украинские банки с иностранным капиталом.

Программу, которая будет определять порядок модернизации угледобывающих предприятий в 2010 году и распределение средств в ближайший месяц, должен разработать Минуглепром. Согласно требованиям Кабмина, вооружение шахт новым оборудованием должно проходить исключительно за счет отечественных машиностроительных предприятий.

Юлия Тимошенко отметила, что правительство не собирается проводить открытые тендеры по закупке необходимой техники. «Мы будем напрямую договариваться с нашими предприятиями. И лишь после того как цену, которую предлагают украинские производители, одобрят Минуглепром, Минэкономики и Минфин, мы заключим соответствующие контракты», — поясняет премьер. По требованию Кабмина, система индикативных цен на оборудование отечественных машиностроителей должна быть введена уже в этом году.

По ее словам, пока не известно, с кем из машиностроителей будет сотрудничать Минуглепром. Тем не менее, как стало известно «ДЕЛУ», Кабмин рекомендовал профильному министерству вместе с Минпромполитики привлечь к сотрудничеству «КриворожНИПИрудмаш», Новогорловский машиностроительный завод и «Дипромашуглеобогащение».

По мнению экспертов, суммы, которую Кабмин планирует потратить на шахтеров в следующем году, будет недостаточно, чтобы модернизировать все предприятия. «Цифра 6,5 млрд. грн. уже ближе к той сумме, которую необходимо ежегодно вкладывать в угольную отрасль Украины, для того чтобы обновлять оборудование и незначительно наращивать объемы производства. В идеале же в госпредприятия, которые занимаются добычей угля, каждый год нужно вливать до 10 млрд. грн. А с учетом обесценивания гривни эта цифра может быть в 1,5-2 раза выше», — отмечает аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

По его словам, то, что Кабмин решил закупать оборудование исключительно у отечественных компаний, безусловно, положительно скажется на украинском машиностроении. Тем не менее это может быть невыгодно самим шахтам. «Есть специфическое оборудование, которое в Украине делать не умеют. И добиваться от шахт увеличения производительности, обязав их покупать только украинское, выглядит не совсем логично», — поясняет эксперт.

Виталий Ермаков

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
Экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил Украине поставить перед собой на ближайшие годы амбициозную цель – вхождение в таможенный союз с ЕС
20.09.17, Сегодня
Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос.
19.09.17
19.09.17, Financial club
З 2018 року українські банки, разом з європейськими, перейдуть на нові стандарти фінансової звітності – МСФЗ 9.
19.09.17, Дело
На что Украина потратится в следующем году, на чем планирует зарабатывать и как намерена удержать дефицит бюджета в пределах 2,4% ВВП.
Польша привлекает все большее количество украинцев
19.09.17, Сегодня
Поект бюджета на 2018 год внесли в Верховную Раду в прошлую пятницу, 15 сентября. В понедельник был опубликован текст главной сметы страны.
18.09.17
16.09.17
15.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!