kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Тимошенко договаривается с Таиландом

11.09.09 , Дело
размер текста:

«Мы надеемся на достижение взаимовыгодного компромисса», — отметил посол Украины в Королевстве Таиланд Маркиян Чучук.

Экспорт металлопродукции является основной статьей украинского экспорта в Таиланд. Так, общий объем товарооборота между странами в 2009 году по состоянию на сентябрь составил $170,2 млн. При этом 90% украинского экспорта составляет именно металлопродукция.

Выиграет «ИСД»

Основным украинским поставщиком металлопродукции в эту страну является Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Сейчас прокат производства мариупольского предприятия обкладывается 32%-ной пошлиной. «Снижение пошлины позволит нашему комбинату увеличить свое присутствие в этой стране», — считает пресс-секретарь комбината Сергей Магера.

Для других украинских экспортеров пошлина более чем в 2 раза выше и составляет 72%. Такая разница в налогообложении вызвана специфической политикой Таиланда. Чиновники этой страны считают, что ММК им. Ильича продает свою продукцию по рыночной цене.

В свою очередь «Индустриальный союз Донбасса» («ИСД»), который также работает на таиландском рынке, демпингует.

Снижение пошлины для «ИСД» до уровня хотя бы той, что действует для ММК им. Ильича, в первую очередь позволит корпорации «ИСД» нарастить поставки продукции в Таиланд за счет Алчевского металлургического комбината. «Сейчас в Таиланде не хватает металла. И снижение импортной пошлины является хорошим знаком для рынка, которым мы намерены воспользоваться», — заявил «ДЕЛУ» вице-президент «ИСД» Александр Пилипенко.

Работает на таиландском рынке и подконтрольная «Метинвесту» «Азовсталь». Тем не менее «Азовсталь» поставляет в эту страну слябы, которые пошлиной не облагаются. Если же пошлины все-таки снизят, по мнению аналитика Astrum Investment Management Юрия Рыжкова, предприятию Ахметова будет выгоднее поставлять в эту страну готовый плоский прокат.

Конкуренция с Китаем

Основными конкурентами отечественных меткомбинатов на рынке Таиланда являются металлурги Китая. Однако, по мнению экспертов, у украинских предприятий есть преимущества. В частности Таиланд опасается китайской экспансии в страну, поэтому отмена пошлины на продукцию из КНР маловероятна. «К тому же из-за низкой нынешней стоимости гривни по отношению к доллару украинская металлопродукция имеет себестоимость ниже китайской», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Таможенная пошлина была введена Таиландом в 2003 году на импорт металлопродукции из 14 стран, среди которых оказались Украина, Россия, Индия, Япония и Китай. Первоначально пошлина была рассчитана на 5 лет, но в мае 2009 года министерство коммерции Таиланда приняло решение возобновить пошлину.

Сергей Андрющенко

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
28.04.17, Сегодня
Банкиры говорят, что жалобы помогают улучшить сервис, а быстрая реакция на них – сгладить недовольство клиента.
27.04.17
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
27.04.17, Сегодня
Украинцы платят в пенсионный фонд больше, чем французы или американцы.
27.04.17, Газета.Ru
Украина и США обсудили возможность поставок угля.
З 1 травня, на підставі внесених 26 квітня урядом змін у постанову № 848 "Про спрощення порядку надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату ЖКГ, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива", в Україні діятиме оновлена програма житлових субсидій.
Газпром так сильно уверен в том, что Северный поток-2 будет построен, что даже объявил о готовности пойти на переговоры с Украиной по поводу повышения стоимости транзита газа.
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17
20.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!