kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Конец войне

11.09.09 , РБК daily
размер текста:

Президент России Дмитрий Медведев едет в Туркмению решать вопрос о возобновлении поставок в Россию туркменского газа. В это воскресенье он постарается добиться согласия своего коллеги на снижение поставок в 2010 году, так как Украина, основной потребитель сырья из Туркмении, уже обратилась к «Газпрому» с просьбой снизить закупки с 52 млрд до 33 млрд куб. м. По мнению экспертов, Ашхабад согласится на снижение поставок в 1,5—2 раза, но цена останется высокой.

В этом году «Газпром» должен был закупить 50 млрд куб. м, по контракту объем может быть снижен на 20%. Поставки прекратились из-за взрыва 9 апреля на газопроводе САЦ-4. В июне российская монополия предложила Турк­мении снизить объемы поставок или снизить стоимость. «Газпром» объяснил предложение тем, что основной потребитель туркменского газа — Украина — сократила объем закупок. Однако к согласию стороны прийти не смогли.

Поссорившись с «Газпромом», Туркмения начала активно искать новых партнеров и нашла их в Германии, Иране и Китае. В то же время российско-туркменские газовые проекты оказались заморожены. Расширение САЦ-4 и строительство Прикаспийского газопровода так и не началось. А тендер по строительству газопровода Восток — Запад, о котором Дмитрий Медведев договаривался с туркменским президентом в марте, все еще не завершен.

Во время предстоящей в воскресенье встречи Дмитрия Медведева с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым газовые отношения должны быть налажены. Как сообщил РБК daily источник из окружения российского президента, третьим пунктом повестки дня на переговорах стоит газовый вопрос. Туркменская сторона надеется достичь соглашения в этом месяце, сообщил Reuters неназванный западный аналитик после встречи с высокопоставленными туркменскими чиновниками.

Сейчас «Газпрому» не нужен дорогой газ из Туркмении, так как его собственная добыча сократилась вследствие падения спроса в Европе. Из-за туркменского газа расходы российской монополии в первом квартале выросли на 121%. Между тем основной потребитель туркменского газа — Украина — снизила закупки у России в этом году с 40 млрд до 32 куб. м и обратилась к «Газ­прому» с предложением снизить базовый объем импорта в 2010 году с 52 млрд до 33 млрд куб. м. Об этом сообщил глава управления по работе со странами ближнего зарубежья «Газпрома» Анатолий Подмышальский, пишет «РБК-Украина». При этом фактически Киев планирует выбрать всего 27 млрд куб. м, так как контракт предусматривает возможность закупать на 20% ниже оговоренного объема. Так что и в будущем году туркменский газ придется «Газ­прому» не ко двору.

Однако «Газпром» заинтересован, чтобы туркменский газ не пошел в обход России напрямую на европейский рынок. Для Ашхабада же «Газпром» еще многие годы будет оставаться основным покупателем, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Потому обе стороны постараются найти взаимовыгодное решение проблемы. Скорее всего, в 1,5—2 раза будут сокращены объемы импорта туркменского газа, а цена останется прежней.

Контрактные обязательства этого года в любом случае выполнить уже невозможно — за оставшиеся месяцы система газопроводов САЦ просто не сможет прокачать 30 млрд куб. м, отмечает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Из-за прекращения поставок Ашхабад недополучил уже порядка 5 млрд долл. И не исключено, что президент Туркмении поставит вопрос о потерянной экспортной выручке. То есть поставит «Газпром» в ту же ситуацию, в которую российский холдинг поставил «Наф­тогаз Украины».

Между тем Киев хочет напрямую закупать газ в Туркмении. Президент Украины Виктор Ющенко 14—16 сентября посетит страну с официальным визитом, во время которого он намерен обсудить возобновление прямых поставок туркменского газа на Украину.

Юлия Назарова, Артем Опарин

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
В эти дни украинцам начинают продавать новый масштабный маркетинговый проект под видом общественных инициатив.
21.09.17, Сегодня
Сколько денег мы уже получили и сколько придется отдать.
Совет НБУ утвердил Основы денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.
21.09.17, Сегодня
По объему инвестиций в основной капитал Украина отстает от развивающихся экономик на 10 процентных пунктов.
Глава НАК Нафтогаз України Андрей Коболев начал свою политическую игру.
21.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
20.09.17
Рынок электронных платежей растет стремительно, а вместе с ним увеличивается число интернет-махинаций. Как уберечь свои финансы от киберпреступников?
20.09.17, ubr.ua
Ответственности с предпринимателей не снимут, но факт отравления придется доказывать в суде.
20.09.17, 112.ua
Перед нами лежит правительственная версия бюджета, а как мы знаем, итоговый документ обычно перекраивают в интересах самых разных лоббистских групп и отдельных депутатов. При наличии коалиции, в которой нет голосов для утверждения документа, Кабмин будет вынужден идти на финансовые уступки внефракционным депутатам, а, возможно, даже отдельным фракциям, как это было в предыдущие годы.
В начале июля РБК-Украина публиковало проект закона об оккупированных территориях и реинтеграции Донбасса. Согласно разработанному Советом национальной безопасности и обороны тексту, законопроект признает отдельные районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными Российской Федерацией.
19.09.17
18.09.17
16.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!