kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Неисправимый кодекс

размер текста:

Верховная рада доработала изменения в Бюджетный кодекс, ветированный президентом. Из 87 предложений Виктора Ющенко депутаты согласились учесть 14 самых незначительных правок. Парламент проигнорировал ключевое требование – перенести бюджетную реформу на 2011 год. В секретариате президента уже предупредили, что могут снова заблокировать изменение Бюджетного кодекса. Голосов на преодоление вето в Раде нет.

В распоряжении Ъ оказался доработанный комитетом Верховной рады по вопросам бюджета законопроект #2709 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс". Поправки в кодекс были приняты 23 июня, но спустя месяц – ветированы. Как рассказал Ъ член бюджетного комитета Владимир Бондаренко (БЮТ), так как голосов в Раде на преодоление вето нет, депутаты вынужденно рассмотрели 87 предложений президента Виктора Ющенко. Из них учтены только 14. В частности, были сокращены полномочия Счетной палаты в сфере контроля над соблюдением бюджетного законодательства, бюджетный комитет парламента лишился права контролировать тайные бюджетные расходы, а правительство потеряло право определять кредитора при проведении госзаймов.

Депутаты отказались перенести бюджетную реформу на 1 января 2011 года; установить прямые взаимоотношения госбюджета с бюджетами территориальных объединений численностью более 5 тыс. человек; направлять президенту отчеты о выполнении бюджета; лишить Кабмин и Минфин права устанавливать размеры социальных выплат; и отказаться от перераспределения налоговых поступлений (налога на доходы физических лиц, налога на прибыль, транспортного и экологического сборов), что ухудшит финансирование объектов областного значения (дорог, очистительных сооружений).

В парламенте решили позволить местным бюджетам с 2010 года получать 100% поступлений от транспортного и экологического сборов, 10% – от налога на прибыль и 50% от перевыполнения общегосударственных налогов, кроме НДС. Таким образом, новый вариант проекта Бюджетного кодекса почти идентичнен ветированному. Комитет рекомендует принять его как закон. На основе документа Кабинет министров уже готовит проект бюджета-2010.

В секретариате президента предупреждают, что Виктор Ющенко может ветировать закон, если не будут устранены все замечания. "Ресурсы распорашиваются, а их в 2010 году будет не больше, чем в этом. Не решены проблемы полномочий – их теряют районы. А как финансировать районные больницы, школы?" – говорит руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата Роман Жуковский. Член бюджетного комитета Александр Пеклушенко (Партия регионов) поддерживает эту позицию, так как кодекс не заработает без проведения территориально-административной и налоговой реформ.

Однако, по словам господина Бондаренко, если бы комитет учел все президентские поправки, смысла в его принятии не было бы. "В таком варианте кодекс поддерживают БЮТ, часть НУНС, блок Литвина и Компартия,– сказал он.– Президент его не подпишет на 100%, но его подпишет 'другая' президент". "Наша фракция голосовала за первый вариант кодекса, а поскольку новая версия практически не отличается от проголосованной, то мы его поддержим. Почти все поправки президента отвергнуты – они противоречат самой идее реформирования органов местного самоуправления",– уверена член бюджетного комитета Алла Александровская (КПУ).

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
27.02.17, Сегодня
Самые большие пенсии получают судьи, однако большинство украинцев также могут обеспечить себе безбедную старость, считают эксперты
После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.
Бизнес верил, что мораторий на проверки сохранится до 2018 года. Оказалось, это не так. Кто наведывается чаще всего и как принимать гостей?
27.02.17, Сегодня
Среди специалистов продрынка нет единодушия в вопросе, надо ли снова делать подконтрольными цены на соцпродукты.
26.02.17
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!