kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Неисправимый кодекс

размер текста:

Верховная рада доработала изменения в Бюджетный кодекс, ветированный президентом. Из 87 предложений Виктора Ющенко депутаты согласились учесть 14 самых незначительных правок. Парламент проигнорировал ключевое требование – перенести бюджетную реформу на 2011 год. В секретариате президента уже предупредили, что могут снова заблокировать изменение Бюджетного кодекса. Голосов на преодоление вето в Раде нет.

В распоряжении Ъ оказался доработанный комитетом Верховной рады по вопросам бюджета законопроект #2709 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс". Поправки в кодекс были приняты 23 июня, но спустя месяц – ветированы. Как рассказал Ъ член бюджетного комитета Владимир Бондаренко (БЮТ), так как голосов в Раде на преодоление вето нет, депутаты вынужденно рассмотрели 87 предложений президента Виктора Ющенко. Из них учтены только 14. В частности, были сокращены полномочия Счетной палаты в сфере контроля над соблюдением бюджетного законодательства, бюджетный комитет парламента лишился права контролировать тайные бюджетные расходы, а правительство потеряло право определять кредитора при проведении госзаймов.

Депутаты отказались перенести бюджетную реформу на 1 января 2011 года; установить прямые взаимоотношения госбюджета с бюджетами территориальных объединений численностью более 5 тыс. человек; направлять президенту отчеты о выполнении бюджета; лишить Кабмин и Минфин права устанавливать размеры социальных выплат; и отказаться от перераспределения налоговых поступлений (налога на доходы физических лиц, налога на прибыль, транспортного и экологического сборов), что ухудшит финансирование объектов областного значения (дорог, очистительных сооружений).

В парламенте решили позволить местным бюджетам с 2010 года получать 100% поступлений от транспортного и экологического сборов, 10% – от налога на прибыль и 50% от перевыполнения общегосударственных налогов, кроме НДС. Таким образом, новый вариант проекта Бюджетного кодекса почти идентичнен ветированному. Комитет рекомендует принять его как закон. На основе документа Кабинет министров уже готовит проект бюджета-2010.

В секретариате президента предупреждают, что Виктор Ющенко может ветировать закон, если не будут устранены все замечания. "Ресурсы распорашиваются, а их в 2010 году будет не больше, чем в этом. Не решены проблемы полномочий – их теряют районы. А как финансировать районные больницы, школы?" – говорит руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата Роман Жуковский. Член бюджетного комитета Александр Пеклушенко (Партия регионов) поддерживает эту позицию, так как кодекс не заработает без проведения территориально-административной и налоговой реформ.

Однако, по словам господина Бондаренко, если бы комитет учел все президентские поправки, смысла в его принятии не было бы. "В таком варианте кодекс поддерживают БЮТ, часть НУНС, блок Литвина и Компартия,– сказал он.– Президент его не подпишет на 100%, но его подпишет 'другая' президент". "Наша фракция голосовала за первый вариант кодекса, а поскольку новая версия практически не отличается от проголосованной, то мы его поддержим. Почти все поправки президента отвергнуты – они противоречат самой идее реформирования органов местного самоуправления",– уверена член бюджетного комитета Алла Александровская (КПУ).

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
28.04.17, Сегодня
Банкиры говорят, что жалобы помогают улучшить сервис, а быстрая реакция на них – сгладить недовольство клиента.
27.04.17
Государственный сектор экономики демонстрирует рекордную прибыль: основная причина - приведение тарифов к экономически обоснованному уровню.
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!