kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Неисправимый кодекс

размер текста:

Верховная рада доработала изменения в Бюджетный кодекс, ветированный президентом. Из 87 предложений Виктора Ющенко депутаты согласились учесть 14 самых незначительных правок. Парламент проигнорировал ключевое требование – перенести бюджетную реформу на 2011 год. В секретариате президента уже предупредили, что могут снова заблокировать изменение Бюджетного кодекса. Голосов на преодоление вето в Раде нет.

В распоряжении Ъ оказался доработанный комитетом Верховной рады по вопросам бюджета законопроект #2709 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс". Поправки в кодекс были приняты 23 июня, но спустя месяц – ветированы. Как рассказал Ъ член бюджетного комитета Владимир Бондаренко (БЮТ), так как голосов в Раде на преодоление вето нет, депутаты вынужденно рассмотрели 87 предложений президента Виктора Ющенко. Из них учтены только 14. В частности, были сокращены полномочия Счетной палаты в сфере контроля над соблюдением бюджетного законодательства, бюджетный комитет парламента лишился права контролировать тайные бюджетные расходы, а правительство потеряло право определять кредитора при проведении госзаймов.

Депутаты отказались перенести бюджетную реформу на 1 января 2011 года; установить прямые взаимоотношения госбюджета с бюджетами территориальных объединений численностью более 5 тыс. человек; направлять президенту отчеты о выполнении бюджета; лишить Кабмин и Минфин права устанавливать размеры социальных выплат; и отказаться от перераспределения налоговых поступлений (налога на доходы физических лиц, налога на прибыль, транспортного и экологического сборов), что ухудшит финансирование объектов областного значения (дорог, очистительных сооружений).

В парламенте решили позволить местным бюджетам с 2010 года получать 100% поступлений от транспортного и экологического сборов, 10% – от налога на прибыль и 50% от перевыполнения общегосударственных налогов, кроме НДС. Таким образом, новый вариант проекта Бюджетного кодекса почти идентичнен ветированному. Комитет рекомендует принять его как закон. На основе документа Кабинет министров уже готовит проект бюджета-2010.

В секретариате президента предупреждают, что Виктор Ющенко может ветировать закон, если не будут устранены все замечания. "Ресурсы распорашиваются, а их в 2010 году будет не больше, чем в этом. Не решены проблемы полномочий – их теряют районы. А как финансировать районные больницы, школы?" – говорит руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата Роман Жуковский. Член бюджетного комитета Александр Пеклушенко (Партия регионов) поддерживает эту позицию, так как кодекс не заработает без проведения территориально-административной и налоговой реформ.

Однако, по словам господина Бондаренко, если бы комитет учел все президентские поправки, смысла в его принятии не было бы. "В таком варианте кодекс поддерживают БЮТ, часть НУНС, блок Литвина и Компартия,– сказал он.– Президент его не подпишет на 100%, но его подпишет 'другая' президент". "Наша фракция голосовала за первый вариант кодекса, а поскольку новая версия практически не отличается от проголосованной, то мы его поддержим. Почти все поправки президента отвергнуты – они противоречат самой идее реформирования органов местного самоуправления",– уверена член бюджетного комитета Алла Александровская (КПУ).

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!