Подробнее Запомнить город


Неисправимый кодекс

размер текста:

Верховная рада доработала изменения в Бюджетный кодекс, ветированный президентом. Из 87 предложений Виктора Ющенко депутаты согласились учесть 14 самых незначительных правок. Парламент проигнорировал ключевое требование – перенести бюджетную реформу на 2011 год. В секретариате президента уже предупредили, что могут снова заблокировать изменение Бюджетного кодекса. Голосов на преодоление вето в Раде нет.

В распоряжении Ъ оказался доработанный комитетом Верховной рады по вопросам бюджета законопроект #2709 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс". Поправки в кодекс были приняты 23 июня, но спустя месяц – ветированы. Как рассказал Ъ член бюджетного комитета Владимир Бондаренко (БЮТ), так как голосов в Раде на преодоление вето нет, депутаты вынужденно рассмотрели 87 предложений президента Виктора Ющенко. Из них учтены только 14. В частности, были сокращены полномочия Счетной палаты в сфере контроля над соблюдением бюджетного законодательства, бюджетный комитет парламента лишился права контролировать тайные бюджетные расходы, а правительство потеряло право определять кредитора при проведении госзаймов.

Депутаты отказались перенести бюджетную реформу на 1 января 2011 года; установить прямые взаимоотношения госбюджета с бюджетами территориальных объединений численностью более 5 тыс. человек; направлять президенту отчеты о выполнении бюджета; лишить Кабмин и Минфин права устанавливать размеры социальных выплат; и отказаться от перераспределения налоговых поступлений (налога на доходы физических лиц, налога на прибыль, транспортного и экологического сборов), что ухудшит финансирование объектов областного значения (дорог, очистительных сооружений).

В парламенте решили позволить местным бюджетам с 2010 года получать 100% поступлений от транспортного и экологического сборов, 10% – от налога на прибыль и 50% от перевыполнения общегосударственных налогов, кроме НДС. Таким образом, новый вариант проекта Бюджетного кодекса почти идентичнен ветированному. Комитет рекомендует принять его как закон. На основе документа Кабинет министров уже готовит проект бюджета-2010.

В секретариате президента предупреждают, что Виктор Ющенко может ветировать закон, если не будут устранены все замечания. "Ресурсы распорашиваются, а их в 2010 году будет не больше, чем в этом. Не решены проблемы полномочий – их теряют районы. А как финансировать районные больницы, школы?" – говорит руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата Роман Жуковский. Член бюджетного комитета Александр Пеклушенко (Партия регионов) поддерживает эту позицию, так как кодекс не заработает без проведения территориально-административной и налоговой реформ.

Однако, по словам господина Бондаренко, если бы комитет учел все президентские поправки, смысла в его принятии не было бы. "В таком варианте кодекс поддерживают БЮТ, часть НУНС, блок Литвина и Компартия,– сказал он.– Президент его не подпишет на 100%, но его подпишет 'другая' президент". "Наша фракция голосовала за первый вариант кодекса, а поскольку новая версия практически не отличается от проголосованной, то мы его поддержим. Почти все поправки президента отвергнуты – они противоречат самой идее реформирования органов местного самоуправления",– уверена член бюджетного комитета Алла Александровская (КПУ).

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!