kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Национальный банк отказал правительству

11.09.09 , Дело
размер текста:

Совет Национального банка вчера назвал сумму превышения доходов над издержками, которую центробанк прогнозируемо получит в 2009 году. Как сообщил глава Совета Нацбанка Петр Порошенко, она составляет 600 млн. грн., хотя в начале недели руководитель центрального банка Владимир Стельмах говорил о планируемых 800 млн. грн.

Эти цифры не идут ни в какое сравнение с планами Верховной Рады и правительства, которые ожидали, что Национальный банк «заработает» в этом году 9,8 млрд. грн. Как сообщало «ДЕЛО», парламент с подачи премьер-министра Юлии Тимошенко принял закон, который обязывает Нацбанк направить всю эту сумму в бюджет уже в этом году. Средства планировалось направить на подготовку страны к проведению чемпионата Европы по футболу 2012 года.

В НБУ утверждают, что остаток от превышения доходов над расходами в этом году будет более чем скромным из-за необходимости формировать огромные резервы по кредитам рефинансирования, выданным с момента начала кризиса (октября прошлого года) коммерческим банкам.

«Мы подсчитали, что на 1 июля только по ссудам НБУ банкам сумма начисленных резервов должна составлять 3,3 млрд. грн. За месяц она выросла еще на 1,4 млрд. грн. То есть только по банковской позиции сумма резервов, которые нужно сформировать по со-стоянию на 1 сентября, составляет 4,7 млрд. грн.», — пояснил «ДЕЛУ» глава Совета НБУ Петр Порошенко. По его словам, это без учета прямых кредитов Нацбанка правительству в середине 90-х годов. Они были выданы правительству в 1993-1996 годы в долларах США, и сумма текущей задолженности по ним превышает 7 млрд. грн. (должна быть погашена в этом году). Сумма резервов по ним должна составлять 4 млрд. грн., однако, по словам Петра Порошенко, правительство пообещало, что оформит задолженность долговыми ценными бумагами, что позволит «высвободить» резервы.

Если в ближайшее время закон о финансировании Евро-2012 будет подписан спикером (президент повторно наложил вето на него, так как считает, что текст документа, который ему дали на подпись после преодоления вето, отличается от первоначальной редакции), то Нацбанк обязан перечислить в бюджет в течение трех дней с момента вступления закона в силу 3,4 млрд. грн. До 20 ноября нужно перечислить еще 3,4 млрд. грн., и 3 млрд. грн. — до 10 декабря. В Совете Нацбанка утверждают, что в бюджет будет поступать ровно столько денег, сколько НБУ фактически заработал. «Любой показатель, заложенный в законе, — прогнозный, а поступления фиксируются по фактическому наличию. То превышение, которое окажется у Нацбанка, он перечислит», — говорит Петр Порошенко. По его словам, на 1 сентября НБУ показал чистый доход — всего 672 млн. грн.

В IV же квартале НБУ вообще понесет «убыток», так как большинство ссуд рефинансирования (обычно на год) банкам было выдано в октябре-декабре прошлого года. «В IV квартале мы будем требовать от правительства возмещения убытков, — подтверждает Петр Порошенко. — Если нам этого не сделают, то у нас возникнет проблема с прохождением международного аудита». Недостатки, выявленные в ходе аудита центробанка, могут вызвать вопросы у МВФ, который в октябре будет пересматривать Меморандум о сотрудничестве с Украиной.

На заседании Совета НБУ были также утверждены основы денежно-кредитной политики на 2010 год. При этом Совет отказался давать прогноз среднегодового курса гривни к доллару. Прогноз роста монетарной базы и денежной массы — 6 и 8% соответственно.

В своих прогнозах НБУ отталкивался от таких макропоказателей, ожидаемых Минэкономики в следующем году: рост реального ВВП на 3%, индекс промпроизводства — 1,7%, инфляция (декабрь к декабрю) — 12%.

127,5 млрд. грн.составляет сметная стоимость подготовки к проведению Евро-2012 в Украине.

Владимир Вербяный

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Дело
Сколько украинская экономика потеряла из-за банковского кризиса, на чем зарабатывают госбанки и от чего больше всего недоумевают в Нацбанке? Главных тезисах третьего отчета НБУ о финансовой стабильности.
23.06.17, Сегодня
Эксперты обещают, что литр бензина может подешеветь в июне еще на гривню, литр сжиженного газа – га 50-60 коп.
23 июня в Украине празднуют День государственной службы. За последние три года в госсектор приходило немало людей из бизнеса. Часть из них уже ушла, признавшись, что с системой бороться почти бесполезно.
Министр финансов Александр Данилюк рассказал почему вопрос увеличения пенсионного возраста закрыт на долгую перспективу и почему не стоит ожидать еще одного резкого повышения минимальной зарплаты.
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!