kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Минэнерго США разбило иллюзии "Газпрома"

размер текста:

Вчера Минэнерго США опубликовало прогноз мирового спроса и добычи нефти в 2010 году, который вступает в противоречие с надеждами российского правительства и «Газпрома» на подорожание энергоносителей и угрожает стабильности бюджета РФ. Эксперты считают завышенными ожидания «Газпрома» подорожания нефти в следующем году до 100 долл. за баррель. В то же время они признают, что сохранение нефтяных цен на текущем уровне даст бюджету дополнительно от 350 до 500 млрд. руб.

«Цены на газ в следующем году вырастут, поскольку на мировых рынках растет цена на нефть», – заявил в среду председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в Вильнюсе на брифинге по окончании встречи с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом.

Миллер отметил, что сейчас нефть стоит 70 долл. за баррель, а в 2010 году, по прогнозам «Газпрома», ее цена может достичь 100 долл. «Мы прогнозируем, что тенденции роста цен на нефть в ближайшее время сохранятся, – уточнил он. – Я думаю, что цена на газ подрастет». На этот раз Миллер был довольно осторожным в своих оценках, отмечая, что пока «это только прогнозы». В отличие от июня прошлого года, когда на фоне роста нефтяных цен он смело говорил о том, что цена на нефть «в обозримой перспективе приблизится к уровню 250 долларов за баррель», а вслед за ней подтянутся и газовые цены – до 500 и более долларов за тысячу кубометров.

Между тем американские эксперты пока куда более сдержанны в своих оценках. Судя по опубликованным вчера исследованиям управления энергетической информации при Министерстве энергетики США, глобальный спрос на нефть в течение 2010 года будет слабее, чем предсказывалось ранее. В результате производство нефти превысит спрос на 70 тыс. баррелей в день, что не может не привести к снижению цен на нефть и другие энергоносители. Отметим, что в своих расчетах американские аналитики исходили из того, что мировая экономика «начнет восстанавливаться в конце текущего года». Несмотря на это, спрос на нефть вырастет только в развивающихся странах. Развитые страны все равно сократят потребление нефти, что в итоге не даст спросу превысить предложение.

Американские эксперты считают, что страны – члены ОПЕК будут добывать в 2010 году в среднем 28,89 млн. баррелей в день, что меньше, чем ожидаемая добыча в четвертом квартале нынешнего года – 29,26 барреля. Однако снижение добычи ОПЕК с лихвой компенсируют не входящие в картель страны. «Более высокие объемы добычи в Бразилии, США, Азербайджане, Казахстане и Канаде позволят покрыть падение производства в Мексике и Северном море», – утверждается в докладе.

Впрочем, даже сохранение нынешнего уровня цен в 70 долл. за баррель вселяет все больший оптимизм в сердца российских чиновников, которые уже строят планы по получению дополнительных доходов в бюджет. По мнению вице-премьера и главы Минфина Алексея Кудрина, которое он высказал в понедельник, благодаря пересмотру социально-экономического прогноза Минэкономразвития в лучшую сторону доходы бюджета увеличатся по сравнению с ранее запланированными на 303,5 млрд. руб. Напомним, что новый прогноз МЭР предусматривает более высокую цену на нефть в 2010 году – 58 долл. за баррель против ранее запланированных 55 долл., а также более высокий рост ВВП – 1,6% вместо 1%.

Вместе с тем эксперты единодушны в том, что прогноз «Газпрома» явно завышен и вряд ли реалистичен. «Относительно следующего года мы не так оптимистичны, – замечает руководитель аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – Мы считаем, что в следующем году цены на черное золото сохранятся примерно на текущих уровнях».

В свою очередь, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что такие заявления делаются исходя из ожиданий того, что будет расти мировая экономика и повысится спрос на нефть, который и будет толкать цены вверх. «Соответственно за ориентир принимаются те высоты, которые приняла нефть в прошлом году, – отмечает эксперт. – Но сейчас ситуация изменилась. Тогда цены загнали спекулянты, а сейчас будет охлаждение». По мнению Николаева, даже нынешний уровень – 70 долл. за баррель – уже спекулятивный. «Вывод базируется на простых фактах, – продолжает он. – Цена на нефть выросла в два раза с начала года. В это же время мировая экономика падала примерно на 3%. Как это может быть: при падающей экономике – растущая цена на нефть? Это явно спекулятивный уровень, и как можно ориентироваться на 100 долларов – непонятно. По-моему, на следующий год цена составит в среднем 50–60 долларов за баррель».

При этом скачки нефтяных цен вполне возможны, уверен ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. «Если будут реально хорошие данные по росту ВВП США в третьем квартале, то мы можем увидеть в конце года, то есть в ноябре–декабре, хороший рывок, – полагает аналитик. – В район 92 доллара в моменте цена марки вполне может достигнуть». В целом же по будущему году Александров считает реальной цену в 68 долл. за баррель.

Однако в любом случае бюджет страны может получить дополнительные доходы, причем довольно существенные. «В результате будет снижен дефицит бюджета, что немаловажно, когда взяты явно завышенные социальные обязательства, – отмечает Николаев. – Но это не значит, что мы не будем расходовать Резервный фонд, просто темпы его исчерпания будут ниже. То есть будет немного легче». Для того чтобы примерно оценить сумму этих дополнительных доходов, можно взять на вооружение такую схему, по которой лишний доллар на цене нефти – это, учитывая погрешности, дополнительный миллиард долларов в бюджет, говорит эксперт. Таким образом, при 70 долл. за баррель доходы по этой методике могут составить до 350 млрд. долл.

Сергей Куликов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
Валерия Гонтарева с партнерами придумала, как можно распродать по дешевке любую компанию в мире.
19.01.17
19.01.17, Сегодня
Причина всплеска числа безработных в декабре — субсидии и минзарплаты.
Мониторинг / инвестиции КНР.
19.01.17, Сегодня
Сделок в прош­­лом году было больше, но цены шли вниз.
Призывы вернуть виртуальные долги в 5,3 млрд долл обыкновенный инструмент психологической войны.
18.01.17
17.01.17
16.01.17
15.01.17
14.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!