kjsdsf
Подробнее Запомнить город


МФС растворился в ВДЦБ

Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг удалось совершить сделку по присоединению Межрегионального фондового союза. Согласно договоренностям, в ВДЦБ по аналогии с МФС будет создан совет участников, правда, он будет иметь только рекомендательный голос. Это неудивительно, ведь, как и предполагали эксперты, большинство акций находится у представителей банковского рынка.

Состоялось собрание акционеров ВДЦБ. Утверждение результатов допэмиссии, как и внутренних положений депозитариев, обошлось без эксцессов. Голосование по всем вопросам проходило единогласно, единственным удержавшимся от голосования оказался представитель Национального депозитария (НДУ).

Главная интрига собрания касалась отнюдь не ситуации присоединения МФС, а выборов наблюдательного совета. Согласно утвержденным документам в набсовет входит по четыре представителя от НБУ, банков-хранителей и профессиональных участников фондового рынка, а также два представителя организаторов торговли (бирж).

Для утверждения состава набсовета пришлось проводить два тура голосования. Конкуренция за место в набсовете наблюдалась среди представителей банков-хранителей и профессиональных участников рынка. Ситуация усугублялась еще и тем, что после объединения МФС и ВДЦБ у представителей фондового рынка оказалось лишь 12% акций, и выбрать четырех членов набсовета путем кумулятивного голосования оказалось непросто. По банковской квоте ситуация была ненамного лучше — голоса распорошились между всеми претендентами. В перерыве после первого тура голосования большинство акционеров не проводили переговоров, а усиленно считали вероятность прохождения «своего» кандидата.

Как оказалось, представители фондового рынка предварительно не проводили переговоров в отношении того, кто может стать членом набсовета, и не согласовали свои действия. «Мы не проводили никаких совещаний, не было никаких договоренностей. Каждый голосует в первую очередь за себя, и уж только потом распределяет свои голоса между остальными претендентами»,— прокомментировал итоги голосования Вадим Гриб, гендиректор ИК «ТЕКТ».

По итогам второго тура голосования в набсовет прошли: Виктор Кравец, Олег Мозговой, Василий Роговой и Александр Савченко от НБУ, от банков — Анатолий Амелин (ПУМБ), Анатолий Гулей (Ощадбанк), Тимур Новиков (ПриватБанк) и Борис Тимонькин (Укрсоцбанк). От профессиональных участников рынка в набсовет были избраны Роман Перепелица («Альтана Капитал»), Николай Почапский («Он-Лайн Капитал»), Сергей Оксанич (КУА «КИНТО») и Вадим Гриб («ТЕКТ»).

Наибольший интерес вызвала ситуация с голосованием за представителей от организаторов торговли: среди представителей трех бирж — ПФТС, Украинской биржи и УМВБ, несмотря на то что на первых двух биржах заключается большинство сделок, избраны были Ирина Заря от ПФТС и Петр Переверзев от УМВБ, со значительным перевесом. Участники рынка объясняют эту ситуацию тем, что Александр Гинзбург, идейный вдохновитель создания ВДЦБ, таким образом нашел место для УМВБ на фондовом рынке.

Украинскую биржу, лидера по объему торгов акциями в августе, такая ситуация задела. «Я уважаю решение акционеров, и мы не будем его оспаривать. Но то, что биржа, которая является лидером рынка, не является членом набсовета — удивительно. Значит, в следующем году необходимо, чтобы 100% сделок заключались на Украинской бирже»,— прокомментировал Игорь Мазепа, председатель биржевого совета Украинской биржи.

Несмотря на оптимизм участников собрания, свою каплю дегтя обеспечил Нацдепозитарий. Напомним, согласно решению Киевского хозяйственного суда запрещено отчуждение целостного имущественного комплекса МФС. «Сегодня было грубо нарушено решение суда. Оставлять без внимания грубое нарушение нельзя, это станет предметом наших дальнейших разбирательств, в том числе и в суде»,— заявил Владимир Ульянов, предправления НДУ.

Показательным также является состав акционеров депозитария. Несмотря на все уверения НБУ в возможности выхода из состава акционеров, в случае необходимости, сейчас абсолютное большинство голосов в ВДЦБ находится у банкиров, НБУ и вовсе владеет 25% акций, набсовет возглавляет Василий Роговой, чья кандидатура согласно уставу предложена Нацбанком.

Регина Дацюк

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
19.08.17, Financial club
Страховые компании получили от регулятора «письма счастья». Нацкомфинуслуг намерена применить к ним санкции за невнесение в течение двух дней информации о проданных полисах ОСАГО в центральную базу данных. Участники рынка считают обвинения необоснованными.
19.08.17, ubr.ua
Попасть в реестр банковских проверяющих станет на порядок сложнее.
В Раду внесены законопроекты, призванные взять под контроль оборот торговли.
18.08.17
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
17.08.17
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!