kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Экологические проблемы становятся экономическими

13.09.09 , День
размер текста:

Хотя в нашей стране не особо сильно работает промышленность, все же ученые подсчитали, что украинский «вклад» в изменения климата и, соответственно, глобальное потепление немаленький. По данным экспертов, Украина входит в двадцатку стран, которые больше всего загрязняют атмосферу. Причина в том, что вся экономика держится на газе и угле, а устаревшие технологии не дают возможности утилизировать выбросы. Как следствие продукты сгорания способствуют созданию в дальнейшем парникового эффекта. Ученые уже давно нашли выход из ситуации: речь идет о реализации проектов «совместного внедрения» — когда инвестор какого-то предприятия обязывается применять новые технологии для утилизации отходов. Кстати, эта проблема станет одной из основных на очередной Международной конференции ООН по вопросам изменений климата 7 декабря этого года в Копенгагене, в которой будет участвовать Украина.

— Украина является одной из стран-лидеров по количеству действующих проектов «совместного внедрения». У нас их уже больше десяти. Мы прилагаем все усилия для смягчения последствий изменений климата за счет внедрения новых и расширения уже существующих проектов, помогающих значительно уменьшать объемы вредных выбросов. Мы надеемся, что опыт, полученный в Украине, будет способствовать успешному применению и распространению механизмов «совместного внедрения» в мире, — сказал глава Национального агентства экологических инвестиций Украины Игорь Лупальцов.

Нужно заметить, что проблематикой изменений климата и реализацией проектов «совместного внедрения» в мире успешно помогают заниматься Представительства программ развития ООН (ПРООН).

— В мире ПРООН внедряет проекты в области энергетики и охраны окружающей природной среды с общим бюджетом 5 миллиардов дол. Это делает ПРООН одним из крупнейших предоставителей технической помощи в сфере облегчения последствий изменений климата. В Украине с начала нашей деятельности в 1993 году общая стоимость природоохранительных проектов достигла 11 миллиардов дол., — сказала директор Представительства программ развития ООН в Украине Рикарда Ригер.

Но проекты «совместного внедрения» — это не единственный способ сократить выбросы в атмосферу (тем более, что экологические организации делают акцент на непрозрачности этих проектов в Украине: получается, что и проекты действуют и... выбросы есть). Поэтому сегодня группа общественных экологических организаций по вопросам изменения климата призывает власти Украины более демократически реализовывать проекты «совместного внедрения», а еще до 2020 года удерживать выбросы парниковых газов на уровне 2008-го.

— Политика сокращения выбросов для спасения климата на самом деле является экономически целесообразной в Украине. Внедрять энергосбережение в 4—10 раз дешевле, чем строить новые атомные и угольные электростанции за счет бюджетных средств, — считает эксперт по изменениям климата Ирина Ставчук.

Вообще же в вопросах экологической политики и, в частности, в уменьшении выбросов парниковых газов специалисты советуют брать пример с Шотландии и Японии: так, Япония недавно взяла на себя обязательства до 2020 года сократить эти выбросы на 25%, а Шотландия до этого же года — на целых 42%.

КОММЕНТАРИЙ

Христина РУДНИЦКАЯ
, координатор программ по изменению климата Национального экологического центра Украины:

— Экологические организации поддерживают проекты совместного проведения и их распространения, потому что обновление технологической базы повысит энергоэффективность на предприятиях, в жилищно-коммунальном фонде, также будет содействовать утилизации шахтного метана и отходов, кроме того, есть несколько проектов в сельском хозяйстве. Украина не имеет на это средств, но благодаря инвесторам создается возможность модернизировать производство и уменьшать выбросы парниковых газов.

Украина входит в двадцатку стран, которые больше всего загрязняют атмосферу. Причина — в секторах экономики. На первом месте — энергетическая сфера: мы получаем энергию за счет сжигания угля и газа, являющийся основным источником выбросов парниковых газов, а потери от этого достигают приблизительно 40%. Также загрязняет атмосферу транспорт, потому что в Украине вообще нет регулирования выбросов транспорта и у нас — малые налоги на такие выбросы. При этом транспорт в Украине дает до 15% всех парниковых выбросов. Ещё причина — в деятельности промышленности и сельского хозяйства. Устаревшие морально и технологически технологии содействуют тому, что они работают неэффективно, а в сельском хозяйстве практикуется неэффективное использование удобрений, ведь парниковые газы — это не только СО2 и метан, а и оксид азота, который есть в удобрениях, также это и неэффективное обращение с биомассой, навозом, как источником выбросов метана.

Проекты совместного проведения, как один из механизмов Киотского протокола, направленный на то, чтобы уменьшать выбросы парниковых газов. Они распространяются среди промышленно развитых стран и больше всего распространены в странах Восточной Европы. Это Украина, Польша, Чехия, страны Балтики, Россия. В данный момент в Украине создано законодательное поле и есть процедура для их реализации. Речь идет о том, чтобы инвестор вкладывал деньги в предприятие, устанавливая новое технологическое оборудование, благодаря которому снижаются выбросы парниковых газов и образовываются так называемые единицы сокращения выбросов (ЕСВ) — разница между объемами выбросов при новом и старом оборудовании. Компания-инвестор покупает эти единицы для того, чтобы выполнять свои обязательства по Киотскому протоколу. Наиболее легко достичь этих единиц и наиболее благоприятные для этого условия нынче сложились в Украине и странах Восточной Европы. Украина нынче является наиболее энергонеэффективной страной в мире. Это значит, что для того, чтобы изготовить единицу продукции, нам потребуется больше всего энергии. При этом мы имеем много отраслей, где можно и нужно устанавливать новое оборудование. Сейчас Украина находится в такой ситуации, что проекты совместного проведения являются чрезвычайно выгодными — как с экономической точки зрения, так и с экологической. Выгодно и для инвесторов, потому что в Украине и в развивающихся странах, достичь наибольшего сокращения легче всего — за счет устарелого оборудования и небольших экологических налогов.

Отмечу, что информация о проектах совместного проведения должна быть общедоступной на сайте Национального агентства экологических инвестиций, которое уполномочено предоставлять письма-согласования. Эти проекты должны обсуждаться с общественностью. На самом же деле, информация на сайте является недоступной (нет данных об инвесторах и проектах, которые они осуществляют и на конкретно каких объектах), хотя по правилам ведения этих проектов она должна быть доступной для широкой общественности. Также не происходит обсуждения этих проектов с общественностью, что дает возможность для коррупционных деяний.

Оксана Миколюк

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!